Олег Царёв: Фронтовая сводка за 29 января 2024 года

29 январь 2024

На Херсонском фронте ВС РФ стараются свести на нет плацдарм ВСУ в Крынках, а также выбить артиллерию и расчетов БПЛА ВСУ на правом берегу. Два таких расчета наши поразили, были успехи и с САУ. Это сложно, ведь наши военные и техника — цели FPV-дронов ВСУ. Плюс ВСУ пытаются давить у Песчановки. Нашим надо бдить — вовремя выявить и поразить десант.

На Запорожском направлении ВС РФ тихим ходом возвращают позиции в лесопосадках у Работино.

После освобождения укрепрайона Зверинец на Донецком фронте наши войска ведут бои вдоль лесополосы, расширяя зону контроля на запад и юго-запад. Следующая цель — позиции ВСУ на участке дороги Марьинка-Новомихайловка. Они откроют путь к посёлку Машиностроитель севернее Новомихайловского ставка, который даст огневой контроль над дорогой снабжения гарнизона ВСУ в Новомихайловке.

Авдеевка. Севернее промзоны наши военные успешной атакой срезали выступ, выровняли линию фронта. Под натиском русской армии ВСУ отступили. По данным с мест наши продвинулись в Первомайском ~на 1.5км, севернее Опытного до 0.5 при ширине фронта в 1.3км. ВСУ контратаковали у Царской охоты и рядом, но наши стоят крепко, уверенно отбились. ВСУ контратакуют на броне на улицах Чернышевского, Спортивной и Соборной — наши держатся. Важное уточнение. ВСУ сообщали, что ВС РФ заняли бывшую базу ПВО. Это пока не так. Участок в полуокружении, но не взят. Отсюда ВСУ противодействуют нашему наступлению на Авдеевку со стороны Опытного.

На Артемовском и Северском направлениях ВС РФ закрепляются на занятых позициях. На земле без перемен, а вот артиллерия не смолкает с обеих сторон.

На Краснолиманском направлении наши наступают на Терны и Ямполовку. Есть значительные успехи: за сутки наши отбили нескольких позиций, которые прикрывали подходы к селам.

Теперь официально: Табаевка стала 36 освобожденным н/п Харьковской области. Вчера наши бились за высоты северо-западнее, чтобы прорваться в Песчаное, куда отходили ВСУ. Казалось, замысел удастся, наши зашли на высоты, но ВСУ смогли оттеснить их в Табаевку. Сегодня, стиснув зубы, наши взяли под контроль и высоты, и южные посадки в сторону Песчаного. И село Котляровка. За потерю Табаевки и Котляровки отстранен и арестован командир ВСУ полковник Курко. Справедливая реакция.

Градом вновь били по Донецку – погибли трое, трое ранены. В прифронтовых областях сбито/перехвачено 5 дронов. В Белгородской обл. продолжаются обстрелы ВСУ, есть раненые.

Ночью ВКС России повторно ударили по Кременчугскому НПЗ. Хотелось бы знать о последствиях.

В Европе нервничают из-за необходимости принимать решение о помощи Украине без США. Глава Европарламента Боррель заявил, что ЕС не видит «свет в конце украинского туннеля», то есть перспектив окончания конфликта. Канцлер ФРГ Шольц стенает, что Германия в одиночку не может нести на себе всю помощь Киеву и предлагает странам ЕС помогать.

Тем временем Трамп призвал республиканцев не голосовать за помощь Украине. Одни увязывают призыв с отсутствием решения по южной границе, другие считают, что Трамп хочет дотянуть до выборов, потом дать Конгрессу зеленый свет и приписать помощь себе. Я бы не забегал так далеко по двум причинам. Во-первых, новый президент США вступит в должность только 20 января 2025, до этого времени конфликт может быть и завершен. А во-вторых, у США сейчас складывается патовая ситуация на Ближнем Востоке.

США признали, что в ходе атаки на их базу в Сирии погибли и ранены американские военные. Откуда база США в Сирии – отдельный вопрос. Но перед США встала нетривиальная задача выйти из этой ситуации: ударить по Йемену или еще кому из прокси или по самому Ирану – любой ответ втянет США в военные действия с рисками потерять не только авианосец или солдат, но и авторитет. Это точно не входит в планы Белого дома. Зря что ли Блинкен убивается, оказывая чудовищное давление на Нетаньяху, чтобы тот срочно сворачивался в Газе. Эта ситуация сильно отвлекает Байдена от Украины, и для нас это очень хорошо. Пока они там думают, как ответить и что делать с Техасом и Трампом, наши ребята на фронте приближают победу России.









источник: Олег Царёв
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Царёв Олег
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Новости » Олег Царёв: Фронтовая сводка за 29 января 2024 года
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru