Олег Царёв: Фронтовая сводка за 31 января 2024 года

31 январь 2024

В Херсонской обл несколько лодок ВСУ смогли переправить в Крынки подкрепление благодаря мобильному РЭБ. Это к вопросу о том, насколько важно срочно начать массовое производство ручных глушилок.

Запорожское направление стабильно. Вероятно, штурмы для нивелирования всех достижений контрнаступления ВСУ пока нецелесообразен. Бои на рубеже Работино-Новопрокоповка-Вербовое тяжелые – позиции разрушены, не скрыться. Ближайшая цель — выйти к «зубам дракона», их линия проходит примерно посредине выступа.

На Южно-Донецком фронте ВС РФ успешно атакуют севернее Приютного. Оттеснили ВСУ с ряда позиций севернее села. На Донецком направлении наши наступают на Новомихайловку со стороны Зверинца и юго-западнее. Продвижение порядка 0,5км. Армия России явно нацелена на взятие села в «клещи».

Авдеевка. Писал на днях, что если ВС РФ не смогут быстро отбить важный опорный пункт у ж/д станции 447км, придется терпеть контратаки ВСУ. К сожалению, так пока и выходит. ВСУ атакуют у улиц Соборная и Спортивная. Наши герои, держатся, да еще и за сутки продвинулись примерно на 300м. ВСУ атаковали западнее Горловки, возможно, в качестве отвлекающего маневра. Пока они заняли заброшенное здании, но сил тут у них немного. Наши же штурмуют Донецкую фильтровальную станцию, бои идут в посадках южнее.

На северном фланге Артёмовска идут бои в Богдановке. ВСУ яро сопротивляются, потому что взятие села стратегически важно для продвижения ВС РФ к Часову Яру. В районе Клещеевки ВС РФ тремя ланцетами поразили 3 танка. Красавцы.

В Харькове ВСУ, похоже, готовятся к городским боям, строят укрепления вблизи. Очень рано. Армия России атакует в сторону Купянска. У Табаевки и Крахмального наши с боями продвигаются к Песчаному, Берестовому и в сторону Кисловки. ВСУ подтянули резервы, контратакуют, стараясь сковать наше наступление.

ВКС России сегодня ночью ударили по расположениям ВСУ в Волчанске и Херсоне, по объектам в Снигиревке, куда ВСУ стягивает технику, по целям в Кривом Роге, Харькове — сообщают о поражении комплекса ПВО Iris-T. Удары были в районе Кременчуга, с повторной детонацией, возможно — ПВО или склады.

В Донецке кассетными боеприпасами тяжело ранено четверо, еще один подорвался на лепестке. В Пантелеймоновке дрон-камиказде убил двоих. ПВО сбили дрон у завода «Невский мазут» в Санкт-Петербурге. Еще один БПЛА сбит в Псковской области.

Запад внимательно следит за конфликтом Зеленского и Залужного. СМИ пишут, что сначала от должности главкома отказался глава ГУР Буданов, потом — командующий сухопутными войсками ВСУ Сырский. Сомневаюсь, что это правда. Уверен, что Залужного не сняли, потому что за него вступились американцы. Также ударом по Зеленскому стал экстренный визит в Киев Виктории Нуланд. Давний куратор Украины от США и соавтор Майдана, сейчас Нуланд — замгоссекретаря США. Приехала навести порядок и приструнить Зеленского. Обратите внимание на геополитические приоритеты США. Сам госсекретарь Блинкен в ближайшие дни едет в Израиль, а его зам — в Киев.

И вряд ли Нуланд привезла обещания помощи. Пентагон заявил, что США не объявят о новых поставках Украине из-за отсутствия средств. Но подтвердили передачу Украине снарядов GLSDB в рамках прошлогодних договоров, не назвав сроки и количество. Между тем ЕС, который уже завтра примет решение по помощи Киеву, объявил, что сможет дать к марту лишь около 600 тысяч снарядов из обещанного еще на прошлый год миллиона. Отправив около 300 тысяч, ЕС признали, что миллион недостижим. Разница существенная, но есть фактор, способный отчасти нивелировать дефицит снарядов у ВСУ — FPV-дроны. Немецкие аналитики пришли к выводу, что дроны эффективнее артиллерии. Наши эксперты оценивают, что примерно 50% потерь в людях и технике приходится на дроны. И первостепенная задача — разработка и средств РЭБ, и совершенствование самих машинок — автозахват цели и автопилот, управление роем БПЛА. Такие беспилотники будут действовать практически без связи с оператором и сбить их практически невозможно. Такие технологии уже есть у Китая. Успех будет у той стороны, что сможет быстрее перестроиться.











П.С.

Важное дополнение к сводке выношу отдельно:

Произошел обмен военнопленными. По заявлению России — в формате 195 на 195.

После сбитого Ил-76 были риски, что обменов не будет. Хорошо, что процесс пошел снова, и наши военные возвращаются к своим семьям.
Плохо, что после сбития Ил-76 у нас стало на 65 украинских военнопленных меньше. Могли бы больше наших обменять.
источник: Олег Царёв
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Царёв Олег
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Новости » Олег Царёв: Фронтовая сводка за 31 января 2024 года
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru