Алексей Исаев: Про плацдармы

12 ноябрь 2023

Позволю себе небольшой исторический комментарий к высказыванию Д. Стешина про плацдарм. Оставим даже за скобками, что "невский пятачок" был попыткой пробить изнутри блокаду и стимулы у сражающихся на нем всяко сильнее общего случая противостояния в вооруженной борьбе на рубеже водной преграды.

Напомню известное высказывание немецкого генерала Ф. фон Меллентина:
«Глубоко ошибается тот, кто благодушно относится к существующим плацдармам и затягивает их ликвидацию. Русские плацдармы, какими бы маленькими и безвредными они ни казались, могут в короткое время стать мощными и опасными очагами сопротивления, а затем превратиться в неприступные укрепленные районы. Любой русский плацдарм, захваченный вечером ротой, утром уже обязательно удерживается по меньшей мере полком, а за следующую ночь превращается в грозную крепость, хорошо обеспеченную тяжелым оружием и всем необходимым для того, чтобы сделать ее почти неприступной. Никакой, даже ураганный артиллерийский огонь не вынудит русских оставить созданный за ночь плацдарм. Успех может принести лишь хорошо подготовленное наступление. Этот принцип русских «иметь повсюду плацдармы» представляет очень серьезную опасность, и его нельзя недооценивать И опять-таки против него есть лишь одно радикальное средство, которое должно применяться во всех случаях обязательно: если русские создают плацдарм или оборудуют выдвинутую вперед позицию, необходимо атаковать, атаковать немедленно и решительно. Отсутствие решительности всегда сказывается самым пагубным образом».


Высказывание на самом деле универсальное и применимо в обратную сторону т.е. к вермахту. Плацдарм заставляет тратить ресурсы на свою ликвидацию и блокирование. Которых не хватит в какой-то другой точке. В связи с этим более уместную аналогию дает плацдарм у Вибли на Десне, севернее Киева, захваченный подразделениями 260-й пд 30 августа 1941 г. Плацдарм сразу же попытались ликвидировать, но безуспешно.

Он даже не упомянут у Гальдера, но вызвал нервную реакцию в Москве. Нач. Генштаба требовал:
«Командующему ЮЗФ. С захватом противником Вибли создается явная угроза Чернигову и стыку фронтов. Немедленно сообщите о Ваших мероприятиях на зтом направлений. Чернигов должен быть удержан за нами во что бы то ни стало. По поручению Верховного Главнокомандования начальник Генштаба КА Б. Шапошников».


Оперативного значения плацдарм у Вибли для 2-й армии Вейхса не имел, и никаких крупных наступательных операций с него не развилось. Это был пятачок земли, захваченный и удержанный благодаря инициативе тактического командира. Но это не помешало плацдарму стать дестабилизирующим фактором в полосе 5-й армии М.И.Потапова и фронта в целом. Он приковал к себе и силы и внимание, которых потом не хватило на действительно важных направлениях. Для ликвидации плацдарма штаб фронта был вынужден задействовать 135-ю стрелковую дивизию, которую ранее предполагалось направить для сдерживания наступления 2-й Танковой группы Г.Гудериана в 40-ю армию. Способствовал общему расшатыванию фронта.

Одним словом, к плацдармам противника нужно относиться со всей серьезностью.
источник: Железный ветер
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Железный ветер, Исаев Алексей
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Мнения » Алексей Исаев: Про плацдармы
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru