Роман "Донецкий": Про укрытия и сирены


Неоднократно звучит вопрос - почему в Белгороде и Курске сирены, остановки укреплены, а в Донецке нет. На самом деле все взаимосвязано. В смысле сирена и укрепленные остановки. И в сирены в ДНР играли. Так новость от 18.02.2022

"В Донецке включили сирену гражданской обороны, сообщили RT и корреспондент «РИА Новости»"


правда очень быстро прекратили. За полной бессмысленностью этого дела. Как работает гражданская оборона? ПВО выявляет угрозу, передает сигнал в штаб гражданской обороны, тот включает оповещение. Воет сирена, граждане имеют две-пять минут дабы спустится в укрытие, зайти за две стены или укрыться на той же укрепленной остановке. Так оно работает у нас, у противника, да и везде. Рассчитано это на воздушные атаки. Бомбами ли, ракетами ли, без разницы. Совсем без разницы. Запущенная ракета летит какое то время, как и носитель бомб.

Что мы имеем в ДНР? Основные приходы - артиллерия. Летом 120-200 снарядов в день, в основном по Донецку и Горловке, сейчас меньше - 40-100 снарядов. Дальность стрельбы от десяти километров. Скорость снаряда 853 метра в секунду. Максимум 20-30 секунд и он уже достиг цели. За это время сигнал передать невозможно. Собственно за это время и испугаться невозможно, не успеешь. Даже если выход засечь. Теперь РСЗО. Основное старое доброе БМ-21 Град. 9М22 самая старая ракета. 707 метров в секунду. Чуть меньше, ракета летит тех же 10-15 км на пару секунд дольше. Толку?

В итоге же - сирена навредит. Люди выбегут с укрытий. Дом или магазин это укрытие. Хоть какое то. И не добегут до нормальных убежищ. То есть количество жертв от сирен возрастет. В Белгороде ситуация иная. И то, советуют по сирене отойти от окон. Не бежать. В Донецке и от окон не отойдешь. Не успеешь. Ибо сирена завоет секунд за пять до прихода. Не нужно путать 10 и 35 км. Это сильно разные вещи. О Химарс не говорю. Там скорость километр в секунду. При стрельбе с 20 км... Потому я и говорю - у нас лучшее в мире ПВО. Оно часть этой гадости берет. Ценой риска и нервов. Когда сигнал-запуск. И на секунду опоздать - фатально.

А остановки? А смысл? В Белгороде ожидают РЕДКИХ прилетов осколочно-фугасных ракет с предупреждением. На Украине - тяжелых ракет. С ним же. И падения осколков от работы ПВО. В Донецке - прямых прилетов артиллерии. При попадании в эти мешки - в хлам. И мешки и людей. Толку... Да и добежать еще нужно, а некогда. В окнах магазинов и офисов мешки есть конечно... Дабы от осколков защитить. А так - смысла нет. Не поможет зонт от дождя из камней. Как и прочий креатив со стороны противника. Подземные школы? А приходы утром и ночью самые тяжелые. Оборудованные подвалы? а ты добеги за пять секунд.

Все это работает при атаках малого количества тяжелых ракет. При артобстрелах сирена будет выть сутками, снося крышу людям, а толку будет ноль. Жить в подвале не выйдет. В принципе. Вот потому и не страдают. В Белгороде можно - там делают. В Донецке нет смысла - и идет штурм Авдеевки, Красногоровки и Новомихайловки. Потому как только отодвигать. Многие проблемы имеют вполне простые объяснения. Их просто поискать нужно. Хотя ответы могут и не нравится конечно...
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Донецкий Роман, donrf, ДонРФ
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Роман "Донецкий" | ДонРФ | donrf » Роман "Донецкий": Про укрытия и сирены
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru