Боевой листок » Мнения » Vault 8. Убежище №8: Это не запугивание, а математика
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь нашим бойцам и мирным жителям в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.
- участвовать в "Миссии Донбасс";
- помочь "Миссии Донбасс" с ремонтом транспорта;
- последние новости "Миссии Донбасс".

Vault 8. Убежище №8: Это не запугивание, а математика


Сегодня, 24 июня, исполнился 21 месяц моей общей службы по мобилизации.

Как-нибудь у меня дойдут руки описать психологическое состояние товарищей-мобов в подробностях, как я это делал прошлой зимой.

Если кратко, то за прошедшие 1,5 месяца произошло довольно много событий, свидетельствующих об очередном шажке вниз. Рассудительные ребята, вроде моего напарника, набедокурили по фигне и понесли ответственность в разной степени. У кого-то «колпак порвало», у кого-то притупилось чувство опасности.

У нескольких совсем плохо стало со здоровьем. Один самодиагностировал биполярное расстройство. Прогрессирующее, так как смены настроения становятся всё чаще. У второго, изначально призванного с грыжами в поясничном отделе, начинают чаще неметь ноги, поскольку нерв зажимает — таков результат караульной службы на протяжении почти 1,5 лет в Зоне, от 8 до 12 часов в броне.

Все негативные тренды, описанные мною ранее, сохраняются. Лучше не становится, потому что лучшим выходом может быть только наша замена.

Иначе ограниченно годные просто постепенно превратятся в инвалидов. А более-менее здоровые — в ограниченно годных.

Так первая волна мобов по ходу этой вашей «долгой СВО» и растает по госпиталям и полкам выздоравливающих сама собой.

И некому из «лучшей пехоты в мире» будет встать обратно в мобилизационный ресурс. От пары десятков тысяч вместо 200-220 тысяч «опытных воинов» сильно лучше не будет.

Это не запугивание, а математика.

К концу 2023-го выбыло суммарно 56 000 мобов из 300 000. Из них 41 000 по ранениям, состоянию здоровья и возрасту, а про 15 000 ничего не сказали.

При этом следует понимать, что за первый год службы здоровье посыпалось у самых изначально слабых и болезненных, коих было всё же не слишком много. Плюс, большое наступление наших войск по всему фронту и особенно в Авдеевской мясорубке длилось всего лишь 3 месяца — октябрь, ноябрь, декабрь. Я имею в виду, на момент публикации открытых данных в конце 2023 года.

На 24.06.24 мы наступаем уже +6 месяцев к тому, что было ранее. Бои не становятся менее кровавыми — нет, наоборот. Воздействие дронами, авиацией и, отчасти, артиллерией противника не снизилось. Если где-то бралась пауза в 2-4 недели, то в других-то местах фронта наступали и наступают. Открыто новое Харьковское направление.

Параллельно идёт процесс ухудшения здоровья у другой, более крупной группы военнослужащих-мобов, кто был ограниченно годен и годен с небольшими ограничениями.

Поэтому если нас не дембельнут предстоящей осенью, то вы узнаете новые цифры — сколько нас, мобилизованных, осталось в строю. Думаю, шагнём ниже 200 000 боеготовых, сильно ниже.

А уж как всех боеготовых заколебала эта долбанная война...

Это я всё о том, что раз наверху собрались долго воевать, то и решения по восполнению потерь должны быть долговременными — включать как рекрутинг новых контрабасов, так и увольнение старых мобов с заменой на новых, и даже привлечение военнослужащих по призыву к тыловой работе где-нибудь за 200-250 км от фронта.

Ну, и про возвращение военнослужащих с боевым опытом в моб.резерв государственникам не стоит забывать. Самая большая ошибка — считать, что после СВО межгосударственных войн с участием нашей страны не будет так же долго, как после Второй мировой. Увы, амбиции на «собирание земель» означают непрерывные войны каждые 10 лет. Новых-то воинов кто учить будет?
24-06-2024 22:59
В разделе Мнения
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Vault 8. Убежище №8, Убежище №8, Vault 8

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru