Vault 8. Убежище №8: Консалтинг из Зоны СВО. Изменение проблематики сроков службы мобилизованных к февралю 2024-го


Пришла пора обобщить информацию за прошедшие 1,5 года. Неизменным остаётся один неудобный факт — мобы первой волны до сих пор не получили чёткого срока своей службы. Даже преступники имеют конкретный срок заключения, а часть из них через ЧВК и «Шторм Z» смогли освободиться через 6 месяцев боёв. Сравнение неудобное, но это факт. И демонстрация отношения к нам, которое мы вполне считали ещё год назад.

Итак, для чего нужен был чёткий (предельный) срок службы по мобилизации 1,5 года назад? Это было вложение в крепость боевого духа. Которым пренебрегли, как и многим другим.

Помню и отношение: «мобики», «чмобики», «алкозавры». Аргументы:
— «Вы ещё ничего не совершили, но уже хотите сбежать»;
— «Вас 300 000, больше, чем контрактников, вы единственная надежда на стабилизацию фронта».
— И т.д.

Что же изменилось с тех пор?

1) Мобилизованные выполнили свои задачи и немного сверху. То есть «что-то совершили»:
— Удержали фронт после отступления в Харьковской и Херсонской областях.
— Вели «активную оборону» в виде «мясных штурмов» зимой 2022-2023 под Авдеевкой и Угледаром.
— Отразили украинское контрнаступление по всему фронту.
— В ходе «позиционного наступления», перешедшего в нормальное большое наступление с октября 2023 года отодвинули фронт под Купянском и Соледаром, прорвались под Крахмальным и Табаевкой (Сватово-Купянск), освободили Авдеевку и продолжают участвовать в наступлении.

Теперь вопросы о предельном сроке нашей службы задают не «мобики», а «опытные воины» (с).

2) Мобилизованные дошли до определённого уровня утомления и падения мотивации. Приблизились к пределу прочности психологической и физической устойчивости.

Это выражается в динамике отказов идти в атаку в течение прошлого года. К концу 2023-го от единичных случаев отказов мы уверенно дошли до отказов подразделений уровня взвод-рота в случае особо «мясных штурмов». Известные случаи — Купянское, Авдеевское направления, район Артёмовска.

3) Достигнут уровень чувствительных потерь в полках мобилизованных.

Здесь надо помнить, что нас призвали по территориальному признаку, а значит, потери ощущаются с разной степенью остроты от региона к региону. Допустим, в одном регионе это несколько сотен погибших в их полку мобов, а в другом — несколько десятков.

Известным примером, озвученным в сети, является питерский полк 1487, который якобы (якобы) сточился до тыла и управления, т.е. 3 батальона пехоты, танковое подразделение и разведчики — кто в земле, кто в госпитале.

Точные пропорции потерь в 1487 не известны, но это далеко не первый полк, понёсший действительно серьёзные потери. К сожалению, есть и другие — и каждый из них привязан к конкретному региону.

Вряд ли властям этих регионов нужно социальное напряжение. А ведь продолжение нашей службы «до конца СВО» увеличит кол-во подобных регионов. И обострит вопрос «Почему забрали только моего родственника?».

4) Сократилась доля мобилизованных в Группировке в Зоне.

Осенью 2022-го контрактная группировка в Зоне насчитывала, по открытым данным, около 77-85 000 человек. Мобилизовали 300 000 человек. Тогда мобилизованных было большинство. При этом около 100 000 было в резерве, на охране границы и т.д.

По данным на начало 2024 года, в Зоне находились все 244 000 мобов (без резерва), + 356 000 контрактников, включая новых контрабасов. Доля мобилизованных — менее 1/2, и резерва из нас больше нет, потому что закончился.

Набор новых контрабасов продолжается.

Повторюсь: кроме выздоравливающих после ранений, пополнения из мобов первой волны больше нет. Пополняют новыми контрабасами.

5) Достигнуты или скоро будут достигнуты разумные, научно и опытным путём обоснованные сроки службы по призыву (по мобилизации).

Напомню, что эти самые разумные сроки службы включают в себя:
— Накопленное количество ранений, пережитых болезней и травм, при котором личный состав находится на грани потери боеспособности.
— Накопленная усталость от войны, находящаяся на грани падения морально-психологической устойчивости, массового ПТСР, массовых отказов от участия в боевых действиях.
— Внесённый вклад в боевые действия, который считается достаточным — перед вышеперечисленными угрозами.
— Сохранение способности находиться в мобилизационном запасе после демобилизации — сколько останется пригодных для службы после вышеперечисленных проблем.

Если кратко и по-военному:
— Срок, позволяющий не про*бать призыв для общества и Вооружённых Сил.

За эталон можно взять сроки службы в аналогичных по интенсивности прокси-войнах — Вьетнам и Афганистан (с натяжкой).

Вьетнам:
— Срок службы в зоне боевых действий = 1 год (12 мес.) в Армии США и 13 месяцев в Корпусе Морской Пехоты.
— Предварительный срок службы в учебках мог достигать 6 месяцев.

У нас 12 месяцев в Зоне уже есть, 1,5 года общей службы исполняется в марте-апреле. То есть срок почти достигнут.

Афганистан
— С учётом меньшей интенсивности, срок общей службы по призыву составлял 2 года.
— 6 первых месяцев в учебках и частях в советской Средней Азии.
— 1,5 года в Афганистане, из которых 6 месяцев в ППД (аналог тыловых районов в СВО) и 1 год на боевых операциях.

У нас 1,5 года службы в Зоне будут скоро достигнуты — в июле этого года. 2 года общей службы — в сентябре-октябре этого года. То есть срок скоро будет достигнут.

Также я хочу напомнить, что мобилизованные призывники отличаются от срочников тем, что являются в массе своей квалифицированными специалистами. И имеют свои собственные семьи. Поэтому 1,5 года в Афгане для 18-22-летних парней и 1,5 года на СВО для 27-40-летних мужиков — немного разное.

И ещё момент! Мобы служили срочку — большинство 1 год, но некоторые и 2, и 3 (флот). Поэтому к 1,5 годам мобки добавьте 1 год срочки. Минимум.

Итоги и выводы

Кратко ещё раз.
— Мобы внесли свой вклад в удержание фронта и выполнение цели СВО по освобождению Донбасса.
— Мобы больше не являются палочкой-выручалочкой. Количественно нас меньше половины от Группировки.
— Мобы превращаются в «вымирающий вид» в силу понесённых значительных потерь убитыми и ранеными, из-за достижения пределов прочности.
— Мобы отслужили или скоро отслужат разумные, опытным путём обоснованные сроки службы для прокси-войны. А с учётом срочки мы переслужили в среднем от 2,5 лет.
— Дальнейшее уклонение от решения проблемы по замене и демобилизации первой волны создаёт предпосылки к тому, чтобы про*бать наш призыв (говоря по-военному) для общества и армейского резерва.

Вот такие изменения я констатирую за прошедшие 1,5 года.

Что принесёт демобилизация первой волны (с заменой на вторую или новых контрактников, или и тех, и других)?
— Восстановление социальной справедливости: мы своё отработали и заслуженно ушли на отдых.
— Предотвращение социальной напряжённости из-за больших потерь во всё большем количестве регионов. Особенно в экономически развитых и политически активных — Москва и область, Питер, Казань, Урал, Центрально-Чернозёмный район, если до таких потерь дойдёт.
— Сбережение 200 000+ опытных военнослужащих для армейского резерва. И сбережение 200К+ граждан от судьбы «потерянного поколения».
— Бонус: нанесёт удар по МПС украинских мобилизованных, поскольку ничего подобного Украина себе позволить не может.

Доклад окончил.

Рекомендую обдумать, сделать выписки, поразмыслить.

Февраль 2024-го, Зона СВО.

Справочное напоминание:
— Было 300 000 мобов.
— Озвучено, что 244 000 — в строю, все в Зоне.
— 41 000 демобилизованы «по состоянию здоровья и предельному возрасту». Сиречь раненые, больные, старые.
— Про 15 000 мобов ничего не говорили. Предположительно, погибшие и пропавшие без вести.

Это под конец 2023-го года.

С тех пор добавился штурм Авдеевки (решающая фаза), развитие наступления к западу от неё (включая лобовые штурмы), прорыв под Сватово (Крахмальное и Табаевка), очередное долбилово у Синьковки, наступление у Новомихайловки, Работино и Гуляйполя.
28-02-2024 19:05
В разделе Мнения
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Vault 8. Убежище №8, Vault 8, Убежище №8

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Мнения » Vault 8. Убежище №8: Консалтинг из Зоны СВО. Изменение проблематики сроков службы мобилизованных к февралю 2024-го
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru