Убежище №8: "Как так вышло и как они (штормы) воюют?"

10 февраль 2024

Один блогер, неравнодушный к Сталину в нашем полку, откуда-то достал штатку «Шторма» и рот из зэков. При рассмотрении он обнаружил, что у этих подразделений нет собственных связистов, миномётчиков/АГСников/артелов, танкистов и взвода обеспечения. В конце задаются вопросы: как так вышло и как они (штормы) воюют?

Ответы просты. «Шторм Z» (штурмовой отряд из добровольцев-контрабасов и зэков) является пехотным модулем без средств поддержки, поскольку отряд принадлежит конкретному полку/бригаде. Все средства усиления на бумаге даются командиром полка — по факту те, которые разрешит вышестоящий штаб взять из средств усиления полка. Сделано это для того, чтобы можно было перекидывать отряд на другие направления и придавать ему усиление от других полков/бригад.

Все вопросы данного блогера, любителя Власова, справедливы и уместны. В том числе «как это будет воевать?». Отвечу и на него.

Главный принцип, позволяющий понять сумрачный гений Главного Организационно-Мобилизационного Управления ГШ, — гиперцентрализм в управлении. Состоит из:
1. Убеждения, что чем выше штаб, тем лучше осведомлённость (больше средств разведки и поток данных для анализа), лучше способность обработать данные (оснащённость средствами связи и коммуникации, ЭВМ и пр.) и принять решение.
2. Убеждения, что штабы батальонов и полков/бригад учудят что-то, не вписывающееся в общий замысел, которым не владеют в силу ограничения распространения информации.

Поэтому и выходит, что операциями ТАКТИЧЕСКОГО уровня занимаются более высокие штабы. И им нужен модульный инструмент (штурмовой отряд), который они смогут усиливать так, как захотят.

Захотят усилить его батареей САУ — усилят. Захотят — не усилят. Какая-то такая логика. Чтобы командиры батальонов и полков не допустили перерасхода ресурсов, особенно снарядов, и не накрыли групповую цель пакетом из приданного БМ-21 в 40 снарядов вместо разрешённого смешного количества РСов.
__

Надеюсь, вы уловили некоторый сарказм, поскольку я не разделяю восторга от гиперцентрализма.

* * *


Бедного Ростислава порвало.

Пост был с ответом на вопросы «почему так странно?» и «как это будет воевать?». Мне кажется, я на них ответил)

И надеялся увидеть продолжение разбора про «Штормы»)

П.С.

Дискуссия с Ростиславом продолжается) Считаю её интересной, поскольку у оппонента много правильных документов, а у меня — некоторые жизненные наблюдения о том, как это реализуется на практике. Где-то на стыке — реальная ситуация в «Штормах».

При этом я лично согласен с тем, что штурмовой отряд недообеспечен собственными связистами и снабженцами. Это снижает его эффективность, что сказывается на результатах боёв.

Ещё короче и грубее: есть разница по эффективности между «отрядом самоубийц» и нормально организованным штурмовым отрядом профи. И я — за эффективность. Однако Ростислав воюет со мной в другую сторону — из-за неприязни к Сталину и коммунистам. Так что я эти куски пропущу, оставлю только про «Шторм».

1) Оппонент привёл то, что положено:
— танковый взвод (3 машины); 
— минометный взвод ( 4 х 82 мм миномета); 
— самоходный гаубичный взвод ( 2 122-мм САУ);
— а также медицинское инженерно-саперное  и разведывательное отделение.

Всё это полк должен отдать в «Шторм» из своих подразделений. То есть артелы — свои пушки. И т.д.

К сожалению, есть такая поговорка в армии: «Что положено — на то х** наложен». Поэтому на практике данные средства усиления могут сильно отличаться. Например, отправили 3 самых негодных танка, которые постоянно ломаются. Из них боеготов 1 (один). Или в полку нет 122-мм САУ, потому что арт.дивизион укомплектован буксируемыми орудиями 152-мм. Тогда могут (могут) дать равное кол-во буксируемых орудий. А могут и не дать — ну нету! И дают пару 100-мм «Рапир».

Всё зависит от отношения к «Шторму» в конкретном полку/бригаде и от уровня отношений между командиром полка/бригады и командиром дивизии/командующим армии.

Есть два основных тренда:
— «Шторм» = штрафбат из ссыльных контрактников, мобов и некоторого кол-ва зэков. Такой отряд комплектуется с большими допущением и экономией. Не, оружие, броня и еда будут, а то станут бунтовать и пойдут в отказ (проходили и не раз)! А вот технику и танки/пушки пролюбить не захотят. Поэтому проще придать средства усиления — положенные 2 орудия по факту на ремонте, зато для конкретной задачи придали аж батарею. Замечательно? О**ительно — считает командование.

— «Шторм» = реально отборный отряд с костяком из профессионалов. Такому отряду дадут всё, что положено, не пожадничают + ещё и сверху что-то придадут.

2) Дальше оппонент задаёт справедливые вопросы о том, как ШО обеспечивается связью, едой, бельём (стирка) и помывкой? Где собственная хозяйственная база? Её ведь нет — а должна быть!

Всё ровно, как я описал выше. Два тренда отношения к «Шторму» — два способа решения проблем личного состава.

В целом, всё даётся от полка напрямую. Или даже от соединения.

Если «Шторм» в полку/бригаде — «отряд самоубийц», тогда в него дают средних связистов, снабженцев и пр. Лишь бы была минималка. Так было вначале. Предсказуемо ШО задачи не выполняет, трудноуправляем и несёт большие потери. За это начинают сношать голову и угрожают снятием с понижением — снабжение и обеспечение связью улучшается.

Если «Шторм» является любимцем командира полка/бригады, то туда прикомандировывают нормальных спецов с нормальной техникой.

Важен и такой момент — опыт вышестоящих штабов растёт, их тоже ругают. Поэтому по итогу это может быть «отряд самоубийц» со средним обеспечением.

Например, бойцы нового пополнения получают новенькую броню, форму и снарягу, кучу новеньких АК-12 (их накупили зачем-то в огромных кол-вах). Живут далеко от передка в комфортных блиндажах, их кормят и обеспечивают помывкой/стиркой. Не всё гладко с техникой ШО, потому что «штормы всё про*бут», но зато будет работать арта в интересах отряда во время штурма.

Дальше штурмы. Известные классические проблемы (снаряды, разведка, РЭБ и пр.). И от ШО в строю остаётся 20 человек, например. От 3 до 7 дней, по прошлому опыту.

Их отправляют в тыл, они снова заселяются в хорошие условия и живут там. Через пару дней привозят свежих несколько десятков (а то и сотен) человек. Неделя-две занятий — снова на передок, ради 5-7 дней штурмов.

И так по кругу. Люди... пока не кончаются.

Вряд ли таким подходом можно восторгаться.
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Убежище №8, Vault 8
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Мнения » Убежище №8: "Как так вышло и как они (штормы) воюют?"
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru