Боевой листок » Поклонская: Личное дело Натальи Поклонской

Поклонская: Личное дело Натальи Поклонской

Состоялась первая рабочая поездка в качестве депутата Государственной Думы в российские регионы. В Вологде на личный прием пришли больше 50 человек. На каждое обращение будет дан ответ заявителю. Некоторые жалобы вместе с депутатскими запросами уже направлены в правоохранительные органы. Часть проблем были озвучены мной на встречах с губернатором Вологодской области и руководителями силовых ведомств региона.

Перед поездкой в Вологду состоялось большое интервью с журналистами областной газеты "Премьер". Поговорили, кажется, обо всем. Получилось очень емко и откровенно.

«Мы один неделимый народ»

— Наталья Владимировна, как личность Вы сформировались на Украине. А это совсем другая политическая система, другой жизненный уклад. Трудно ли было привыкать к жизни в России?

— Какой я была раньше, такой и осталась. Даже когда жила на Украине — будь то в Крыму или в Киеве — осознавала себя русской. Я говорила на русском языке, выступать на украинском для меня было проблемой. Конечно, я знаю украинский язык, но думаю я по-русски.

И мы все — часть большого русского мира. Украина неотделима от России, Украина не может существовать без России. Мы из одного истока, из одной крещальной купели вышли. Наши деды вместе сидели в окопах, вместе шли в атаку и отдавали жизни друг за друга. Мы один неделимый народ.

— Физически и эмоционально где сложнее — в должности прокурора Республики Крым или сейчас, в кресле депутата Госдумы?

— Если выполняешь свою работу по совести, то свободного времени невозможно найти ни в должности прокурора, ни в должности депутата. Сейчас приходится засиживаться допоздна, разбирать обращения. Разница, пожалуй, только в том, что в кабинете прокурора у меня была потайная комната с диванчиком, где я могла и переночевать в случае необходимости. В Госдуме ночевать в кабинете охрана не разрешает, приходится ездить спать домой (смеется).

— Условия работы депутатов Госдумы сейчас намного жестче, чем для парламентариев прошлого созыва. Вам и заседания запретили прогуливать, и обращения не разрешают выбрасывать без ответа, заграничные командировки ограничили. Лично Вас такие меры стимулируют к работе?

— Это абсолютно нормально. Я даже воспринимаю такие меры как заботу руководства Думы о своих коллегах. Все кабинеты оборудованы, техникой обеспечены, транспорт предоставляется. Это очевидные и адекватные условия работы. Не думаю, что может вызывать удивление, что надо приходить на работу. Надо выполнять свои обязанности достойно, потому что ты отвечаешь перед людьми. Депутату не должно быть стыдно перед теми, кто его избрал. По мне лично условия для работы очень благоприятные.

— Правду говорят, что Вы сейчас в числе лидеров по количеству поступающих обращений среди всех депутатов Госдумы? О чем пишут люди?

— Есть такие слухи (улыбается). На самом деле, четкой статистики по всем депутатам нет. Всего с начала работы в парламенте ко мне поступило больше тысячи обращений — это только те, которые требуют ответа. То есть не считая благодарностей, пожеланий, рассказов о себе... Что только не пишут.

Наверное, большая часть поступающих обращений касается работы правоохранительной системы. Казалось бы, с учетом моего опыта это должно быть проще всего, но это не совсем так. Ведь депутат не может вмешиваться в работу правоохранительных и судебных структур. В этом случае остается только перенаправить жалобу в компетентный орган — в Генпрокуратуру, МВД, ФССП... Пишу запросы, прошу руководителей ведомств взять проблемы конкретных людей на личный контроль.

— Так можно и заслужить звание главного депутата-жалобщика. В Интернете и так уже шутят: мол, «Поклонской пора пожаловаться на Поклонскую».

— Про меня вообще в Интернете много чего пишут. Если на все обращать внимание, некогда будет делами заниматься (смеется). Самое важное, что моя работа приносит результат. Например, после нескольких запросов, касающихся качества реконструкции центра Симферополя, были выявлены довольно серьезные нарушения. Из последних случаев — удалось добиться возбуждения уголовного дела по факту подлога документов при строительстве газопровода в одном из крымских сел. Там за бюджетные деньги людям газ провели только по бумагам, да еще денег с них взяли.

Прямые обязанности

— Странно, но больше сейчас обсуждают не такие дела, а Вашу инициативу по запрету фильма «Матильда».

— Вот это, на мой взгляд, и есть не совсем адекватная реакция некоторой части общества на элементарную работу депутата. Получается, что депутата ругают, если он, получая большую зарплату, не реагирует на запросы общества и ничего не делает. А еще сильнее ругают, когда он начинает исполнять свои прямые обязанности.

Ко мне обратилось большое количество людей, которые посчитали новый фильм Алексея Учителя оскорбляющим чувства верующих. Они привели совершенно конкретные доводы, почему считают появление такого фильма неприемлемым. Работать с обращениями избирателей — обязанность каждого депутата. Тем более невозможно игнорировать письма, в которых больше 20 тысяч подписей.

Поэтому мной были направлены депутатские запросы в Министерство культуры и в прокуратуру с просьбой провести проверки соблюдения законодательства авторами фильма. У депутата нет полномочий что-то разрешать или запрещать. Те, кто кричит в данном случае о цензуре, вероятно, плохо знают российское законодательство. Цензура в стране запрещена в любом виде.

Но в обязанности контролирующих органов входит обеспечение законности. Речь здесь идет не только об авторах фильма, которые заявляют о якобы беспрецедентном давлении на творческих людей. Должен соблюдаться баланс между свободой творчества и защитой прав остальных жителей страны. Если большое число людей считают, что их права могут быть нарушены с появлением этого фильма, то ни один государственный орган не может оставить это без внимания.

Позиция авторов фильма в этом смысле совсем неудивительна, потому что они защищают свои коммерческие интересы. На съемки были потрачены огромные деньги. В том числе выделенные Фондом кино из бюджетных источников. Теперь эти деньги нужно «отбить» в прокате. Поэтому авторы фильма подают жалобы, кричат из каждого радиоприемника, что Поклонская лезет не в свое дело. Но я отстаивала и буду отстаивать интересы государства и людей, которые меня выбрали депутатом. И это совсем не то же самое, что борьба за деньги — коммерческого интереса у обратившихся ко мне православных людей нет, они борются за веру и святых.

— Наталья Владимировна, но согласитесь, даже если очень сильно захотеть, невозможно проверить еще не законченный фильм.

— В этом вы заблуждаетесь. Есть утвержденный сценарий, который, кстати, заверен экспертами Минкультуры и Фонда кино. Кроме того, еще в 2015 году режиссер заявлял, что съемки большей части картины завершены. Фильм планировали выпустить в прокат уже в начале 2017 года.

Нет оснований утверждать, что производство только в начальной стадии и там еще нечего смотреть. Здесь не нужно оценивать красочность массовых или постельных сцен. Нужно проверить, соответствуют ли эти сцены нормам морали и законодательству. Я удивлена, что контролирующие органы до сих пор этого не сделали, все законные основания у них есть. С учетом того, что в проекте использовано бюджетное финансирование.

Удивительно, что и режиссер в своих публичных заявлениях не может определиться, закончен фильм или нет: для прокуроров — не закончен, а для закрытых просмотров или для показа Поклонской — пожалуйста.

— Вы призвали присылать компромат на своих коллег, депутатов Госдумы. Это просто формальность, потому что руководите комиссией по контролю за доходами депутатов? Или намерены работать с такой информацией, и к каждому личному делу депутата приложите все поступившие на него жалобы?

— В Думе началась декларационная кампания, все депутаты обязаны сдать документацию о своих доходах и расходах до 1 апреля. Комиссия эту информацию анализирует. В качестве дополнительных сведений мы можем учитывать обращения от общественных организаций, СМИ и политических партий, которые сообщат нам информацию о возможных нарушениях депутатов.

Но здесь есть определенные правила. Комиссия может рассматривать только ту информацию, которая поступила в установленном законом порядке. Сейчас в интернете много различного компромата на чиновников и депутатов. Но мы в своей комиссии не имеем права рассматривать эти сведения, какими бы сенсационными они ни были. Поэтому я и прошу оформлять эту информацию должным образом и отправлять в Госдуму.

— В Вологду Вы собираетесь приехать тоже за компроматом на депутатов?

— В Вологде будет прием по личным вопросам, обратиться можно с любой проблемой. Дальше мы уже будем разбираться, почему нельзя было решить вопрос на региональном уровне. Конечно, у депутата нет ни полномочий, ни физической возможности разобраться, например, с шумными соседями заявителя или помочь кому-то устроиться на работу. Но депутат может обратить внимание чиновников разного уровня на проблему конкретного человека.

Вероятно, какие-то обращения будут направлены на рассмотрение губернатора, главы города или в правоохранительные органы. Если от жителей Вологды будут предложения по изменению федерального законодательства или поступят вопросы, требующие вмешательства на федеральном уровне, то я возьму их в работу. По закону каждый заявитель обязательно должен получить от депутата ответ на свое обращение.

— Какие-то встречи в Вологде еще планируете?

— Пока график лишь предварительный. Запланирована встреча с губернатором и руководителями региональных управлений силовых ведомств. Я являюсь в Госдуме заместителем председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции. Поэтому хотелось бы подробнее познакомиться с ситуацией в регионе. Возможно, обсудить некоторые законодательные инициативы, которые поступают в комитет. Надеюсь, останется время посмотреть и на достопримечательности Вологды, я в вашем городе никогда не была.

Политические ориентиры

— Наталья Владимировна, можете назвать имена людей, которые являются для вас ориентирами в политике?

— Политиком нужно уметь быть, а я пока в политике новичок. Смотрю на своих коллег, у которых уже большой опыт. Обращаю внимание на то, как они ведут себя на публике, как реагируют на критику. Но я стараюсь реализоваться в политике с учетом своего прокурорского опыта. Мои ориентиры — это, конечно, первые лица государства, в том числе Председатель Государственной Думы. Эталон дипломатии — наш министр иностранных дел. Главный ориентир — президент Российской Федерации.

Недавно узнала, что в зале пленарных заседаний я сижу на том же месте, где раньше сидел Евгений Максимович Примаков. И этим, думаю, можно гордиться. Это великий человек, мудрый политик. Его работа строилась на положении о том, что с Россией нельзя разговаривать с позиции силы. Так говорит и наш президент Владимир Владимирович Путин, потому что это актуально и в современном мире. Нам тоже следует вести свою работу исходя из этого постулата.

— Осталось ли что-то, что Вас сейчас связывает с Украиной?

— Конечно. Есть люди, с которыми я общаюсь. Это происходит не очень часто, потому что, если мы будем активно переписываться или встречаться, за это их могут наказать на Украине. Эти люди прекрасно видят, что происходит в их стране, понимают происходящее.

— Надеетесь когда-нибудь снова побывать на родине?

— В Луганскую область очень хочу поехать, думаю, что поеду. Там мои родные деревни. Там моя бабушка, которая единственная в живых осталась. Обязательно, несмотря ни на что, поеду на могилы к дедам и близким. И по своим родным местам еще погуляю.

Конечно, я хотела бы снова побывать в Киево-Печерской лавре, в парке Славы в Киеве, в тех местах, где мы когда-то гуляли с родными и друзьями. Украину постепенно начали убивать с ноября 2013 года. Когда я уезжала из Киева, этот цветущий и очень духовно сильный город был мертвым. Этот город всегда был светлым, улыбался. Но после переворота он стал угрюмым, поникшим.

Уверена, что на Украине все будет хорошо. И мы, конечно, снова погуляем в любимых местах, посмотрим на каштаны, на монастыри и храмы. Очень надеюсь на то, что Киев вернется к жизни. Надеюсь, что Украина.

Беседовали: Владимир Пешков, Марина Липина

Вологодская областная газета "Премьер"