Игорь Друзь: Правление Трампа: сто дней русофобии
Фото: Globallookpress
Вот и пришла пора подвести первые итоги правления президента Трампа, которого почему-то во множестве российских СМИ называли пророссийским.
В РФ одно время его даже упоминали чаще, чем своего президента. Но все надежды на эту самую "пророссийскость" нового американского лидера закономерно рухнули еще даже до первых юбилейных ста дней его пребывания на этом посту.
Тут важно отметить, что пророссийских президентов в США — в этом главном геополитическом сопернике России — быть не может в принципе. И вообще президенты там не играют решающей роли. Такую роль там некогда попытался сыграть Кеннеди — и всем известно, что из этого получилось. В Америке есть сверхвлиятельные олигархи, контролирующие Федеральную резервную систему — Центробанк США, есть руководители спецслужб, есть главы наблюдательных советов транснациональных корпораций, контролирующих экономику и медийную сферу. Есть кураторы ряда мощных тоталитарных сект и закрытых клубов — неформальных сборищ элиты США. Никакой народ их на эти посты не избирает, эти рычаги влияния обычно передаются по наследству в кругу нескольких сотен влиятельнейших семей этой страны. И именно они оказывают решающую роль во внешней и внутренней политике США, планируя ее на много-много лет вперед.
Причем часть реальных правителей США и вовсе неизвестна в широких массах. Именно из этих кругов, а не из толщи "американских трудящихся", и выдвигаются публичные лидеры США, в большей степени играющие роли спикеров, наемных менеджеров, чем полномочных правителей. Некоторые наши политологи путают американскую ситуацию с ситуацией в постсоветских республиках, где действительно выборы часто кардинально меняют ситуацию. Но в США система просто не пропустит никого, кто станет ее радикально менять, а если даже чудом и пропустит, то уберет потом.
Поэтому с приходом нового президента курс страны практически никогда не меняется радикально. Это же можно сказать и о стодневных итогах правления Трампа, которые, по сути, продолжили русофобский и глобалистский курс Обамы, с довольно небольшими поправками. Увы, итоги неутешительны.
Ведь нас, россиян, в первую очередь интересует состояние отношений России и США, уже несколько лет находящихся в состоянии холодной войны. Увы, они не только не улучшились, но стали даже хуже, чем при Обаме.
Символично, что несколько дней назад администрация США назвала одной из заслуг Дональда Трампа за первые 100 дней у власти "изоляцию России в ООН". Речь идет о ситуации с голосованием 12 марта по проекту резолюции о расследовании применения химического оружия в Сирии, когда в применении этого оружия Запад лживо обвинил Дамаск, не озаботившись даже малейшим расследованием того, что там на деле произошло, что живо напомнило миру ложные обвинения в обладании химическим оружием Саддама Хусейна, за которые потом Вашингтон даже извинился, однако погибших от интервенции США сотен тысяч иракцев было уже не вернуть. Тогда Россия использовала свое право вето, справедливо назвав проект "антисирийским". В то же время Китай воздержался от голосования и не поддержал Россию. "Тот факт, что Китай воздержался, — существенный успех для президента. Это показывает, что Россия изолирована по этому конкретному вопросу, это важно", — заявил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.
Какие же еще "достижения" есть у администрации Трампа в этой сфере? К сожалению, подобных "свершений" уже немало. Так, вместо обещанного Трампом уменьшения экономических санкций против России они, наоборот, усилены. Это касается, например, ряда российских предприятий, связанных с авиапромом.
Уже и речи не идет о признании США российского статуса Крыма, о чем Трамп намекал в период своей предвыборной кампании. Более того, во всей сфере, связанной с украинским вопросом, произошли значительные ухудшения. По вине ВСУ произошли серьезнейшие артобстрелы Донбасса и боестолкновения, равных которым не было с 2015 года. Практически невозможно, чтобы Киев решился на столь вопиющие нарушения минских соглашений без согласия Вашингтона. Зависимость марионеточного режима Порошенко от западных кураторов общеизвестна и даже открыто декларируется украинскими политиками. Так, известный олигарх и политик Геннадий Корбан в своем интервью называл посла США в Киеве "директором Порошенко". Следовательно, Трамп и его команда как минимум не возражали против атак ВСУ на ЛДНР, если еще и не выступили инициаторами этого дела…
Трамп также нанес ракетный удар по сирийской армии, на что даже Обама не мог решиться. Причем "случайно" сделал это в православный праздник Благовещенья Пресвятой Богородицы, показывая этим свое отношение к религиозным взглядам русских и сирийцев, среди которых есть тоже немало православных.
Нападки официальных органов США на Россию при Трампе носят не менее абсурдный характер, чем при Обаме, и администрация нового президента не пытается это положение менять.
Незадолго до стодневного юбилея правления Трампа был издан новый ежегодный отчет Комиссии Соединенных Штатов по вопросам международной религиозной свободы (USCIRF), оказывающей немалое влияние на политику США. В отчете названы 16 стран, которые Комиссия призывает Госдепартамент определить как "страны особого беспокойства", поскольку в них существуют "особо жестокие систематические, продолжающиеся и вопиющие нарушения религиозной свободы".
В перечень входят 16 стран — десять, которые уже есть в списке с прошлого года (Бирма, Китай, Эритрея, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Судан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан), а также шесть других: Центральноафриканская республика, Нигерия, Пакистан, Сирия, Вьетнам и, конечно же, Россия.
Нетрудно заметить, что это — просто лживая пропаганда. Это список стран, правительства которых, в большей или меньшей степени, неугодны Вашингтону и к которым он хочет придраться, выискивая для этого любой повод. Что, мол, "не корысти ради", а только ради защиты "религиозной свободы" мы вас будем душить…
Особняком здесь стоит разве что Саудовская Аравия, которая, на первый взгляд, является верным вассалом США, вкладывает деньги в американскую экономику, терпит американские военные базы на своей территории. Однако, посмотрев на ситуацию более внимательно, мы увидим, что в последние годы этот арабский вассал Вашингтона пытался "качать права". Даже грозился распродать свои активы, хранящиеся в США. Недаром Дональд Трамп недавно со свойственным американским политикам лицемерием грозил саудитам, заявляя, что Эр-Рияд "не был честен" по отношению к Вашингтону. "Саудовская Аравия не была честна с нами, ведь мы тратим колоссальное количество денег на ее защиту".
Так что попадание и этой страны в данный список закономерно. Причем такие страны, как Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, в этот список не попали. Хотя там, например, христиан угнетают ничуть не меньше, чем в Саудовской Аравии.
Ну а попадание в этот список России — это вообще дикость. Ситуация в ней тоже имеет свои недостатки, но она неизмеримо лучше, чем в вышеуказанных странах Залива.
Особенно если учесть концовку этого пропагандистского документа. Ведь данная федеральная комиссия назвала еще 12 стран, где нарушения религиозной свободы являются жестокими, однако до конца не отвечающими критериям "стран особого беспокойства": Афганистан, Азербайджан, Бахрейн, Куба, Египет, Индия, Индонезия, Ирак, Казахстан, Лаос, Малайзия и Турция.
То есть ситуация в России у них вызывает "особое беспокойство", а ситуация в Афганистане, где за переход из ислама в христианство официально положена смертная казнь (!), Вашингтон не особо беспокоит… Как и в Турции, которая в своих гонениях на православие доходит до того, что запрещает священникам ходить в рясе по Стамбулу, хотя даже большевики в своих гонениях на веру до таких запретов не доходили…
США должны были бы упомянуть в роли душителей религиозной свободы и самих себя, а также и страны ЕС. Ибо по всему Западу нарушаются права христиан. Да, не так сильно, как в том же Афганистане, но зато тотально: в Западной Европе и США христиан массово преследуют судебными решениями, запрещая их символику, увольняя с работы за убеждения. В России такого нет.
В общем, Трамп был изначально обречен проводить русофобский курс, продолжающий политическую линию своих предшественников. Вместе с тем, конечно, нельзя отрицать, что какие-то рычаги для смягчения этого курса у него были. Да, президент США — это не диктатор, но это все же и не пешка. И если бы его личные убеждения были бы столь консервативны, как он это декларировал перед выборами, то он мог бы все же попытаться хоть немножко, но продвигаться в сторону улучшений отношений с Россией, которая в современном деградирующем мире легальных наркотиков и "парадов" содомитов является последней опорой хоть какой-то нравственности и добропорядочности. Однако с первых его шагов, еще с самой его инаугурации было видно, что он вовсе не является консерватором. Религиозная церемония на его инаугурации была самой либеральной и антитрадиционной в истории США.
Справедливости ради следует заметить, что некоторые шаги Трампа в его первые сто дней правления можно назвать консервативными. Некоторые свои обещания, данные народу США, он попытался выполнить. В частности, сайт Белого дома с помпой сообщил о том, что благодаря политике Трампа число приезжающих в США нелегальных иммигрантов уменьшилось на 61%. Однако при этом туда продолжает идти большой легальный поток мигрантов, совершенно чуждых по своему мировоззрению и ментальности народу США. Радикально уменьшить число таких иммигрантов ему не дали. Трамп дважды подписывал указы о запрете на въезд для граждан преимущественно мусульманских стран, и дважды суды замораживали их действие. Также Трампу не дали и возвести стену на границе с Мексикой, которую он обещал построить перед выборами.
В своей борьбе с нелегальной миграцией Трамп хотел также прекратить госфинансирование городов, которые отказываются давать информацию о легальности иммиграционного статуса правонарушителей. Это требование Трамп включил в один из своих январских указов. Но и это положение было оспорено в суде, в данном случае — властями Сан-Франциско. В конце апреля судья ввел временный запрет на его исполнение, усомнившись в конституционности такого решения. Таким образом, администрации Трампа предстоит еще несколько месяцев провести в судах.
Провалился и план Трампа о реформировании здравоохранения, которое он хотел сделать более доступным. Проект замены Закона о защите пациентов и доступном здравоохранении, также известного как Obamacare, был опубликован 6 марта. 24 марта выяснилось, что голосов республиканцев в обеих палатах Конгресса не хватает, и Трамп попросил Сенат отменить запланированное голосование.
Это вполне подтверждает высказанную выше мысль о довольно узком коридоре действий, который имеют американские президенты.
Трампу, правда, удалось начать пересмотр NAFTA — Североамериканского соглашения о свободной торговле между Канадой, США и Мексикой, удалось объявить и о выходе из TPP — организации Транстихоокеанского партнерства. Но здесь, судя по всему, он опирается на ту часть американской элиты, которая сопротивляется окончательной деиндустриализации США, неизбежной при дальнейшем отсутствии защиты внутреннего рынка от потока товаров из стран с намного более дешевой рабочей силой.
Также Трамп, как и обещал, отдал свою зарплату в размере $78 333 на первые месяцы работы Национальной парковой службе. Это, конечно, "большая" потеря для данного олигарха…
Что такое эти выполненные им популистские обещания по сравнению с тем, что администрация Трампа усиливает гонку вооружений и еще активнее разжигает огонь войны в разных горячих точках, от Сирии до Украины, еще сильнее поднимает мятеж против законной власти в Венесуэле, где уже десятки людей погибли в уличных беспорядках, инициированных агентами влияния США? Увы, при Трампе США продолжают курс прежних президентов, потенциально чреватый даже новой мировой войной.
Победа Трампа вовсе не была победой над американской политической системой, как это трубили некоторые не в меру экзальтированные российские журналисты. Поэтому сразу же после его избрания в своем блоге сайта РЕН ТВ я написал следующее: "К власти пришел вроде как "человек с улицы", ранее совсем не работавший в сфере политики. Тем не менее никаким "сбоем системы" это назвать нельзя. Во-первых, потому, что сама система в лице спецслужб почему-то выступила на стороне этого вроде как "выскочки".
Во-вторых, на самом деле он, хотя и не был политиком, но пришел из очень крупного бизнеса. А миллиардеры — это не только бизнесмены, это и политики. Миллиардер НЕ БЫВАЕТ внесистемным. Кстати, уровень осведомленности Трампа о политических делах всегда был высок. В своем интервью в марте 1990 года Трамп предсказал крах СССР и снятие Горбачева: "Там скоро будет революция; все к тому идет — демонстрации, пикеты... Россию понесло, и правительство об этом знает… Я думаю, его (Горбачева. – Прим. авт.) свергнут — он показывает просто невероятную слабость. У них внезапно — впервые за все это время — начались шахтерские забастовки, понизу пошло. Все кончится революцией. Тем не менее Горбачева все нахваливают как замечательного политика — и нужно продолжать нахваливать: он СССР разрушает".
Заметим, что Трамп свою русофобию никогда даже и не скрывал, хотя некоторые "эксперты" уже рисуют его чуть ли не русофилом.
Судя по всему, стоящие за Трампом сверхвлиятельные глобалисты решили временно приостановить слишком сильный революционный натиск либерализма и допустить этого псевдоконсерватора к президентству, повлияв на выборы, в том числе — с помощью ФБР.
Первый черный президент США Обама уменьшил социальные расходы, допустил неслыханное уже много лет обострение отношений с Россией, грозящее даже войной, агрессивно поддерживал все ультралиберальные реформы, ненавистные американской глубинке: от введения "браков" гомосексуалистов до пропаганды абортов и легализации легких наркотиков. Очевидно, негра потому и поставили, что готовили такие реформы загодя и боялись бунта негритянских низов, по которым они били больней всего.
А теперь на место первого черного президента грозилась прийти первая женщина-президент, пообещавшая двигаться тем же ультралиберальным курсом, ненавистным столь многим американцам, и вдобавок еще быстрее. Такой либеральный революционный натиск грозил вызвать рост социального напряжения в Америке, дискредитацию господствующей идеологии "политкорректности", а также рост симпатий к России среди жителей США.
Кукловоды американской политики решили сменить не столько курс, сколько риторику, и поставить для народа "своего в доску парня", хотя миллиардер Трамп, как уже говорилось, "своим" является для верхушки США, а отнюдь не для их социальных низов.
Все вышесказанное вовсе не говорит о том, что нам не надо стремиться наладить отношения с США, с Западным миром. Нет, надо все же пытаться договорится и с нашими врагами, хотя, конечно, и не ценой позорных уступок им. Сдача своих позиций Россией не только не поможет делу мира, но и приблизит мировые военные конфликты, в которые хотят погрузить мир западные олигархи-глобалисты.
Однако самое главное — это не строить иллюзий и полагаться на свои силы. Ведь есть и еще один итог правления Трампа: он выдал серьезные угрозы Северной Корее, но трусливо отступил, наткнувшись на ее твердое сопротивление. Не разделяя ее идеологии и жизнеустройства, можно, однако, сказать, что воля к победе этой страны над агрессором, патриотизм и бойцовские качества ее солдат — это пример того, как надо отражать нападки агрессора. Заметим, что благодаря "экстремистским" позициям КНДР война в этом регионе отступила, Америка испугалась трогать столь твердый орешек.
Нам нужно и самим вести твердую политику по отстаиванию своих государственных интересов и защищать своих союзников, которые отвлекают на себя силы нашего потенциального противника.
Похожие статьи:
21 июля 2017, Пятница
Лимонов: Вокруг Трампа такие лопухи собрались или американцы вообще идиоты?
23 ноября 2016, Среда
Делягин: План Трампа на 100 дней президентства - на пороге экономической революции
13 ноября 2018, Вторник
Депутат Милонов сменил комитет в Госдуме, чтобы заняться борьбой с сектами
25 февраля 2017, Суббота
Охлобыстин: Ждём нового Трампа, порченного
10 октября 2016, Понедельник
Лимонов: Американская Баба-Яга сгибает Трампа
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.