Павел Лыткин: Хляби небесные

---
25 июль 2017

Из-за непрерывных дождей вологодские крестьяне готовятся к потере не менее 1/5 части урожая. Самое большое влияние нынешняя непогода может оказать на производство молока. Из-за непрерывных дождей сельхозпредприятия региона не могут заготовить корма, что может стать причиной снижения качества молока-сырья, а недокорм привести к снижению поголовья крупного рогатого скота. «Ситуация критическая, чрезвычайная. Если не заготовить корма, будет сокращение поголовья, потому что его будет нечем кормить, нельзя исключать и этого», — рассказали «Премьеру» представители нескольких сельхозпредприятий. Предварительно руководители хозяйств уже сегодня исчисляют возможные потери Вологодской области в сотнях миллионов рублей.

Гниёт на корню. С заготовкой кормов для скота (в первую очередь, силоса) наши крестьяне отстают уже на две-три недели. И на сегодня это — самая большая проблема. Однако неурожай ожидается по всем основным сельхозкультурам: и по льну, и по овощам, и по картофелю, и по фуражному зерну (пищевого зерна в Вологодской области почти не выращивают). Кроме того, вологжане уже заметили, что город так и не получил нынешним летом клубники местного производства.

«Зерновые не растут, потому что очень сыро и прохладно, — говорит председатель СХПК «Присухонское» Александр Казаков. — Перспектива есть только при наличии хорошей погоды в ближайшую декаду. Таких лет давно не было, чтобы зерновые не росли. Были дождливые годы, но было тепло, а сейчас — и дождь, и холодно. У людей на дачах ничего не растёт, гниёт картошка, в теплицах нет огурцов. То же самое и на полях».
В скупых сводках с полей намечаются контуры будущих проблем. К примеру, по Вологодскому району на прошлой неделе силоса было заготовлено меньше половины от уровня прошлого года на ту же дату.

Аналогичная картина и в хозяйстве Александра Казакова. В грязовецких колхозах «Аврора» и имени 50-летия СССР, которые возглавляет депутат ЗСО Владимир Жильцов, по его признанию, силоса тоже заготовлено «не более половины» от целевого показателя. Уже сейчас можно говорить о потере не менее 20% урожая зерновых, что также скажется на объёме заготовленных кормов: таков процент так называемых вымочек — термин, обозначающий гибель всходов на бесструктурных почвах вследствие их избыточного увлажнения.

«Хорошо, если хотя бы у половины заложенных кормов будет достойное качество, — сетует Владимир Васильевич. — При высокой влажности не идёт нормального консервирования. Кроме этого, в этом году нет возможности сушить траву на полях, потому что земля влажная. И впоследствии может начаться подпревание травы, клеверов, бобовых… Если сейчас начнётся жара, их нужно будет убирать в сжатые сроки. Ждём только чуда — хорошей погоды».

Рост цен неизбежен, прогнозируют эксперты. В первую очередь, нехватка кормов скажется на сельхозпредприятиях, которые производят молоко-сырьё для сдачи продукции на молкомбинаты. В итоге селянам придётся покупать дополнительные корма, что увеличит их издержки. Но если не будет хватать кормов, неминуемо придётся уменьшать поголовье КРС. «По предварительным оценкам, объёмы производства молока упадут на 10-15%, что создаст дефицит на рынке и простимулирует рост цен», — размышляет Александр Казаков.

Руководитель администрации Вологодского района Сергей Жестянников надеется, что ситуацию удастся выправить. «До конца июля — середины августа, если погода не наладится, надо будет принимать решения, каким образом мы будем замещать потери. Ситуация критичная, но пока рано ставить в этом вопросе точку. Будем надеяться, что погода нам ещё даст возможность заготовить нужное количество корма», — говорит Сергей Геннадьевич.

На сколько конкретно вырастут цены, сейчас мало кто берётся серьезно прогнозировать. В торговой сети «Макси» отмечают, что это сделать сложно, пока нет полного объема информации. «Основные поставщики сельхозпродукции, такой как картофель, свекла и морковь, в нашу торговую сеть — предприятия Вологодской области. Но делать прогноз на урожай этого года пока рано. По поводу цен лучше обратиться к производителям, так как цена на прилавках магазинов формируется, исходя из их цены», — говорит начальник отдела общественных связей компании Татьяна Шепелина.

Хлебопёки говорят более определённо: роста цен в своей отрасли они не ожидают. «Нынешняя ситуация позволяет оптимистично смотреть на будущий год, поскольку с прошлого года остались неплохие переходящие остатки зерна, — объяснил «Премьеру» заместитель генерального директора по экономике АО «Вологодский хлебокомбинат» Сергей Николаев. — Также мы ожидаем сохранения объёмов урожая из-за произошедшего увеличения посевных площадей в этом году. Но всё идёт к тому, что качество зерновых ухудшится. Прогнозы делать рано, более уверенно можно будет говорить начиная со второй половины июля».

Только в группе компаний «Финам» прогнозируют предварительные параметры роста цен. При этом её представитель напоминает, что при расчёте следует учитывать и уровень инфляции. «В сложившейся ситуации резонно предположить, что в случае негативного развития событий (продолжение дождей, низкие температуры, трудности с уборкой урожая из-за неблагоприятных погодных условий), цены на сельхозпродукцию к окончанию сезона могут оказаться на 16-20% выше прошлогодних. Если же ситуация резко поменяется в положительную сторону, то рост цен будет не столь существенен — около 8-12%», — считает аналитик Алексей Коренев.

Вместо ударного выполнения плановых показателей регион действительно ждёт снижение урожая. В правительстве области представляют более оптимистичный прогноз. Вместо плановых 215 тысяч тонн зерна теперь прогнозируют 198 тысячи, по льну — 2,8 тысяч тонн вместо 3,2. А вот по картофелю и овощам региональные власти ожидают выполнение плана — 56 и 7,6 тысячи тонн соответственно. Для всей страны прогнозные показатели урожая также понижены: от 16 до 25% по разным культурам.

На прошлой неделе в связи со сложившимся положением правительство анонсировало введение чрезвычайной ситуации. «Из-за дождливой погоды в Вологодской области было решено ввести режим ЧС по посевной кампании. В этом случае региону удастся сохранить субсидию федерального бюджета, так как будет считаться, что условия не выполнены по причине обстоятельств непреодолимой силы», — заявил заместитель губернатора Михаил Глазков. Как стало известно «Премьеру», окончательное решение о введении ЧС должно быть принято в районе 15 июля.

Другая сторона проблемы заключается в том, что хозяйствам, по всей видимости, никто не компенсирует потери урожая. По идее, для этого существуют страховые выплаты, но мало кто из сельхозпроизводителей их использует. «Хозяйствами было принято решение не страховать посевы, потому что ранее им это казалось невыгодным, — констатирует Сергей Жестянников. — На этот раз погодные условия сделали своё дело и убытки — возможны, в том числе, по заготовке овощей, по ягодам. Мы ищем пути поддержки наших сельхозпроизводителей».

О дополнительных мерах поддержки действительно стоит подумать, согласен и председатель Комитета по аграрному комплексу ЗСО Владимир Буланов. К примеру, это могут быть компенсации затрат на закупку недостающей части кормов и на переоборудование техники.

«Я думаю, наша общая задача — и аграриев, и органов власти — свести к минимуму возможные потери. — говорит он. — Это — непростая задача, и мы все должны будем приложить максимум усилий для её решения». Владимир Пешков

В тему Прогнозные убытки по молоку В 2016 году в Вологодской области произведено 488 тысяч тонн молока-сырья. 10% от этой цифры — 49 тысяч тонн. При цене в 20 рублей за 1 литр потери составят 980 миллионов рублей. 49 тысяч тонн молока-сырья за 2016 год произвели вместе взятые Бабушкинский, Белозерский, Вашкинский, Вожегодский, Вытегорский, Кичменгско-Городецкий, Междуреченский, Никольский, Нюксенский, Сокольский и Усть-Кубинский районы Вологодской области. Больше по итогам 2016 года произвёл только один район — Вологодский (125 тысяч тонн).

Почему лето 2017 года такое холодное На этот вопрос нельзя ответить, исследуя погоду только в нашем регионе, поскольку холода и дожди нынешним летом — это проблема всего Северо-Запада России, а также некоторых территорий центральной его части (Подмоско-вья, Тверской и Ярославской областей). Существует несколько версий.
Первая гипотеза — перегрев мезосферы и других слоев воздушной оболочки. На явление, которое называется сейчас парниковым эффектом, впервые указал в 1824 году французский ученый Жан Батист Жозеф Фурье (1768—1830). Далее эту теорию развивали очень многие ученые по всему миру. Есть у нее свои приверженцы и сейчас. Исходя из названия «парниковый эффект», можно по-думать, что температура на всей планете будет подниматься, но это не так.

При парниковом эффекте в регионах, где ярко выражены четыре времени года, зима становится всё теплее, а лето — холоднее. Из-за перегрева воздуха температура в них, наоборот, медленно снижается, что постепенно ведет к глобальному похолоданию. Однако эта версия не объясняет, почему некоторые части планеты время от времени страдают, наоборот, от аномальной жары. Необычно жаркая погода в июне 2017 года стояла, к примеру, в Сибири.

Вторая гипотеза — «североатлантический блок». По мнению некоторых метеорологов, антициклон сформировал такой мощный заслон из холодного воздуха, что из-за него воздушные массы практически не поступают с запада на восток, а в Россию имеет доступ только арктический воздух. Но остается непонятным, почему антициклон именно летом 2017 года набрал такую мощь и силу?

Третья гипотеза — цикличность погоды. Ряд ученых считает, что погода «повторяется» через определенные отрезки времени. Но они спорят, каковы эти отрезки времени, называя срок от 11 до 80 и даже до 100 лет. В Вологодской области такая затяжная холодная и дождливая погода отмечалась в 1957, 1978 и 1992 годах.

Будут ли грибы? В ряде районов Вологодской области местные жители уже начали сбор грибов. «Это Вологодский, Тотемский, Устюженский, Усть-Кубинский, Никольский и Белозерский районы. С грибами ситуация следующая: не важно, как началось лето, важно, как оно будет заканчиваться», — говорит Андрей Чхобадзе, старший преподаватель кафедры ботаники естественно-географического факультета ВоГУ.

По словам Андрея Борисовича, не имеет значения, что лето дождливое и прохладное, важно, чтобы по ночам соблюдался определенный температурный режим. «Будем надеяться, что вторая половина лета будет все-таки потеплее. Ну и помним старое правило, которому следовали бабушки в деревнях. По осени они смотрели на погоду: если сыро — ищи грибы там, где повыше, сухо — там, где пониже и больше влаги», — напоминает Андрей Чхобадзе.

Как дачникам выиграть битву за урожай? Эксперты по садово-огородным растениям советуют осушать грядки, чаще рыхлить почву и не забывать подкармливать «зелёных питомцев». «Очень многое в этом году зависит от почвы. На песках урожаи как раз должны быть хорошими, а вот на суглинках будет застаиваться вода», — поясняет Наталья Зейслер, старший преподаватель кафедры ботаники естественно-географического факультета ВоГУ.

На участках и полях, откуда нет нормального оттока дождевых и грунтовых вод, растения неизбежно будут гибнуть, прежде всего, оттого, что их корневая система «задыхается» под слоем влаги. «Какой-то доступ воздуха есть, конечно, и при затоплении, но этого недостаточно для выживания», — уточняет Наталья Алексеевна.

Способ борьбы здесь возможен только один: осушать земельные участки, а также чаще рыхлить землю. Наверное, многие садоводы замечали, что после дождей сверху образуется твердая корка из почвы, сквозь нее воздуху тоже очень трудно добраться до корней.

Затяжные дожди опасны еще и тем, что они вымывают из грядок и полей полезные вещества, прежде всего, калий и азот. Садоводам рекомендовано подкармливать растения. Что касается полей, принадлежащих сельскохозяйственным предприятиям, то нынешним летом как никогда остро даст себя знать застарелая проблема. На протяжении многих лет посевные площади в Вологодской области удобрялись недостаточно, поскольку не у всех аграрных предприятий хватает денег на эти цели. Переизбыток влаги на полях лишает в этом году посевы и последних «кормовых запасов».

От недостатка питательных веществ, холода и дождей особенно в этом году страдают яблони. Из-за обильного урожая прошлого года они не успели накопить собственных «запасов» на зиму, и весну встретили истощенными, а затем обильные дожди унесли из-под их корней питательные вещества.

«Яблони и кустарники очень тяжело пережили весну. На многих нет ни листочка, а если и есть, то слабые и висят, как тряпочки. Готовить деревья и кустарники к зиме нужно было еще в прошлом августе, а теперь можно лишь принимать экстренные меры по их спасению, чтобы они пережили уже следующую зиму. Нужно подкармливать их удобрениями, содержащими азот, спилить высохшие ветки, в которых нет движения сока», — советует Наталья Зейслер. Наталья Мелехина

Комментарий
Анатолий Ехалов, писатель, публицист, режиссер: — Раньше я знавал крестьян, которые вели наблюдения за природой очень тщательно, на протяжении многих лет записывая все народные приметы. Вот они многое могли бы рассказать о вологодских аномалиях в погоде, но сейчас таких людей практически не осталось. Однако в литературе можно найти описания таких фактов. Писатель Иван Полуянов сообщает, например, что в конце XIX века выпало такое лето, что до конца июня из Тотьмы в Вологду на санях ездили. А в 1288-89 году зимы не было. В ноябре встали реки, а уже в начале декабря — вскрылись. Сады зелеными стояли в январе, а в феврале вызрела земляника.

На моей памяти — холодное лето 1978 года. Тогда в Вологодской области тоже объявили чрезвычайную ситуацию по сбору урожая. Помню, 13 сентября отправился в Тотьму в колхоз «Сигнал» (деревня Бор). На тот момент и половины урожая там еще не было собрано. Хлеба в тот год косили вручную. Дороги развезло так, что армия для вывоза молока, сметаны, масла, зерна предоставила военную технику, так и возили на БТРах.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Павел Лыткин: Хляби небесные
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru