Colonel Cassad: Неизбежность санкций
Коротко по грядущим санкциям.
Сенат США вслед за Конгрессом, подавляющим большинством голосов поддержал санкционный пакет против России, Ирана и КНДР. Теперь документ должен отправиться на подпись в Белым Дом. Там он скорее всего будет подписан. Причин для этого несколько.
Во-первых, санкции против РФ специально увязаны с санкциями против Ирана и КНДР, чтобы Трампу было труднее отказаться от подписания закона, так как он сам неоднократно высказывался в пользу санкций против Ирана и КНДР. Эту схему изначально проталкивали ястребы вроде Маккейна или Грэма, так что для перенесшего операцию на мозге Маккейну, успешное прохождение закона через Конгресс и Сенат, стало своеобразным подарком - в этом отношении он как лоббист добился своего.
Во-вторых, даже если Трамп не подпишет закон, его вето будет легко преодолено совместными усилиями республиканцев и демократов, о чем заявляют представители обеих партий. Зачем идти на очевидное поражение, если можно договориться, на что администрация Трампа уже не раз намекала, указывая на необходимость межпартийных консультаций, для выработки "взвешенного" подхода к санкциям, который должен учитывать в том числе и интересы Белого Дома.
Отсюда и вытекает следующая причина - Конгресс США сегодня проголосовал за выделение средств на строительство стены на границе с Мексикой, что было одним из главных предвыборных обещаний Трампа. Первоначально, Трампу в этом было отказана, а попытка заставить Мексику оплатить строительство стены, вызвали резкую отповедь мексиканского президента, который заявил "Вам надо, вы и стройте, мы на это ни одного доллара не дадим".
Как представляется, администрация Трампа была поставлена перед необходимостью подписать закон ограничивающий ее полномочия и закрывающий окно возможности для нормализации отношений в РФ (во всяком случае на данном этапе). Дабы хоть что-то получить с этой истории, скорее всего была достигнута межпартийная договоренность, в рамках которой Белый Дом подпишет закон о санкциях и не будет доводить дело до преодоления вето, а взамен Конгресс пойдет на встречу Трампу и даст добро на финансирование проекты стены на границе с Мексикой, что позволит Трампу продемонстрировать выполнение хотя бы одного из своих предвыборных обещаний. Маловероятно, что средства на стену были выделены без получения предварительного согласия Белого Дома подписать закон о санкциях. Возможно, Трампу обещаны и какие-то подвижке в рассмотрении проекта медицинской реформы, которая должна прийти на смену "Обамакеру".
Так что все указывает на то, что санкции против РФ, Ирана и КНДР будут введены. Трамп может быть и не хочет на это идти, но это тот случай, когда частное мнение отдельного человека (пускай и президента США), сталкивается с коллективным мнением американского военно-политического истеблишмента, против которого Белый Дом остался в явном меньшинстве. Россия в этом случае неприятно даже не расширение санкций, а законодательное закрытие возможности договориться о снятии части санкций в обозримой перспективе, что закрепляет ситуацию, когда санкционное давление на РФ со стороны США будет сохранятся в течении неопределенного кол-ва лет, скорее всего вплоть до окончания очередного издания холодной войны.
Вариант, когда Трамп пойдет на принцип и откажется подписывать закон о санкциях конечно возможен, но маловероятен. Данное развитие событий не обещает Белому Дому ничего хорошего и лишь подчеркнет слабость действующей администрации.
Для России это означает, что окно возможностей для деэскалации отношений с США будет снова закрываться и стороны в лучшем случае продолжат эскалационный сценарий на текущем уровне, а в худшем - мы увидим дальнейшую деградацию отношений Москвы и Вашингтона, которая обусловлена глобальными противоречиями между ними, где основной причиной является не Сирия или Украина, а субъектная политика РФ, которая не вписывается в поздневашингтонское мироустройство, которое Вашингтон всеми силами пытается удержать. США требуют признания своей гегемонии и подчинения, на что Кремль конечно не пойдет. Кремль же в свою очередь, хочет, чтобы США признали РФ равновеликим партнером или союзником, что для Вашингтона очевидно неприемлемо, так как банально противоречат той картине мира, которая существует в головах американских гегемонистов. Сирия, Украина и другие конфликтные точки, это уже производные от главной причины конфликта.
Россия с высокой долей вероятности вышлет американских дипломатов и арестует какую-нибудь американскую собственность в качестве симметричной реакции. Возможны и точечные санкции против отдельных американских кампаний. Но при этом, Москва постарается не перегибать с ответом, продолжая надеяться, что внутриполитическая конъюнктура изменится и к вопросу нормализации отношений можно будет вернуться несколько позже, скажем в связи с межсирийским урегулированием, когда будет довершен военный разгром квази-государственных структур Халифата. Подспудно, Россия будет использовать политическую нестабильность в Вашингтоне, которая мешает США проводить более последовательную политику в важных для России вопросах. Такое развитие событий скорее всего приведет к усилению влияния как в Москве, так и в Вашингтоне, сторонников жесткой внешней политики.
Надежды на какой-то альянс с ЕС против американских санкций как представляются носят иллюзорный характер. Европейцев санкции волнуют исключительно с точки зрения упущенной выгоды. Как только Вашингтон и Брюссель смогут согласовать компромиссные подходы к санкциям против российских финансовых и энергетических кампаний, ЕС легко забудет про свои возмущения, как это уже было с "Южным Потоком" и санкциями против дочерних компаний "Газпрома". России в этой связи будет куда как более удобно продолжать развивать отношения с Китаем и странами Ближнего и Среднего Востока, пытаясь играть на переформатировании региона, что позволяет как избегать реальной внешнеполитической изоляции, так и осуществлять активные военно-политические действия связанные с подрывом американского влияния в регионе. В итоге, при дальнейшей эскалации отношений между Москвой и Вашингтоном, роль войн в Сирии и Ираке возрастет, ну а шансы на активизацию конфликта на Украине также повысятся, а шансы на мирное урегулирование украинского вопроса будут сохраняться где-то в районе нуля.
Похожие статьи:
22 июля 2017, Суббота
Colonel Cassad: Новые санкции против Ирана и РФ
29 июля 2017, Суббота
Colonel Cassad: Бьет, значит любит
09 августа 2017, Среда
Вершинин: Патологии патриотического восприятия
25 января 2017, Среда
Лимонов: Те, кто намазывает свой рабочий бутерброд маргарином
29 октября 2017, Воскресенье
Эдуард Лимонов: Союзники США имеют ядерное оружие, им можно, но КНДР нельзя, так?
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.