Голиков: Письмо (развитие темы)

---: Личная страница ВК Святослава Голикова
23 июнь 2018
Голиков: Письмо (развитие темы)

Тема, затронутая в предыдущем посте касательно письма замглавы МИД Узбекистана послу США, несомненно шире очередного информационно-пропагандистского выпада наших заокеанских оппонентов, посему считаю необходимым её развить.

Как я уже говорил, есть-таки основания считать данное письмо, попавшее в сеть «в результате утечки» и опубликованное на портале «Русская весны» 16-го мая (http://rusvesna.su/news/1526399808), вполне себе аутентичным. Сама «Русская весна», кстати, делает оговорку, что не имеет «доказательств аутентичности публикуемого документа, однако он не содержит ошибок ни в содержании, ни в оформлении». Насчёт оформления ничего сказать не могу, а вот касательно содержания хочу отметить несколько моментов.

Про угрозы для республик Центральной Азии, России и Китая со стороны ИГИЛ, закрепляющегося на территории Афганистана не без чьей-то заботливой поддержки («а кто это сделал?!», хы-хы…), сказано уже предостаточно. Ситуация в целом понятна, и интерес тут представляют разве что конкретные факты и отдельные нюансы. Вот, например, в ноябре прошлого года информационное агентство «Фергана» подготовило обстоятельный материал под названием «Кто помогает ИГИЛ укрепить позиции на севере Афганистана?» (http://www.fergananews.com/articles/9632), в котором, среди прочего, говорится и о ситуации в провинции Балх, с которой граничит та самая Сурхандарьинская область Узбекистана. То есть ничего принципиально нового по части усиливающейся угрозы с юга в письме на самом деле нет. Есть другое.

Вот «независимый политолог» Саид Каххаров, оскорблённый в своих лучших патриотических чувствах историей с письмом, пишет: «…осведомлённые о специфике Узбекистана, имеющего самую сильную армию в Центральной Азии и компетентные спецслужбы, никогда не поверят, что граница этой республики может пропустить на свою территорию хотя бы одного вооружённого боевика» (http://darakchi.uz/ru/51040). Оставляя специфическое представление о путях проникновения злодеев на территорию страны из-за рубежа на совести данного политолога, хочу отметить, что в оценке мощи армии и эффективности спецслужб Узбекистана он на самом деле прав.

Однако, как в таком случае понимать такую сентенцию из письма: «Активное противодействие проникновению со стороны специальных служб Российской Федерации, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана вынуждает террористов рассматривать в качестве конечной точки своего маршрута нашу страну». Т.е. получается, что вполне себе компетентные узбекские спецслужбы позволяют этим самым террористам рассматривать Узбекистан «в качестве конечной точки своего маршрута» и с их стороны нет «активного противодействия проникновению»?

Судя по тому, что замглавы МИД ссылается в письме на данные СГБ республики, узбекские чекисты ситуацию отслеживают (даже вон приблизительный подсчёт поголовья провели), но при этом ничего не предпринимают. Почему? Не потому ли, что навязанные американцами «параметры взаимодействия» спецслужб Узбекистана и США не позволяют? Вот отсюда и просьба «уточнить на самом высоком уровне параметры взаимодействия специальных служб и силовых структур наших государств по вопросам совместного противодействия международному терроризму».

Можно было бы, конечно, предположить, что узбекский МИД хочет просто выцыганить у американцев денег на купирование внезапно возникших угроз (возможно, даже нарочито преувеличенных), но в таких выражениях, как мне кажется, денег не просят. В противном случае, я думаю, речь бы шла о каком-нибудь «оказании содействия» и т.п. Здесь же, пусть и в завуалированном виде, – фактически просьба развязать руки.

Кстати сказать, «Русская весна» в своём материале акцентировала внимание на чисто афганской стороне проблемы – новые отряды боевиков, наркотрафик, контрабанда оружия через узбекскую границу и вот-это-вот-всё. При этом волшебный «Каравансарай» сосредоточил свой разоблачительный пафос именно на материале «Русской весны», выход которого (по задумке коварных российских чекистов, хы-хы) оказался приурочен к встрече Мирзиёева и Трампа в Вашингтоне 16-го мая.

Однако скан письма с переводом появился в сети раньше. Вот, например, материал «Дестабилизация Центральной Азии: Узбекистан становится новой базой террористов» (https://yvision.kz/post/803873) был опубликован на казахстанской блогерской платформе ещё 7-го мая, при этом внимание в нём сосредоточено как раз-таки на непростых аспектах взаимодействия спецслужб США и Узбекистана в части целенаправленно снисходительного отношения к бородатым возвращенцам с Ближнего Востока.

В общем, картина вырисовывается такая. Помимо очевидных угроз, разрастающихся на территории Афганистана, обозначилась ещё одна, причём очень серьёзная – «афганизация» Узбекистана, т.е. положение, при котором центральной республиканской власти со стороны американцев будет навязан весьма специфический и крайне избирательный подход к борьбе с терроризмом. Понимаете, какая это может быть бочка с тротилом? 32 миллиона человек, однако…

И в заключение ещё пара характерных моментов. Разоблачительная статья до боли независимого политолога Саида Каххарова вышла 28-го мая, т.е. не по горячим следам появления письма в сети, а спустя несколько дней после официального визита министра обороны РФ Сергея Шойгу в Ташкент, в ходе которого на встречах с президентом Шавкатом Мирзиёевым и министром обороны Абдусаломом Азизовым обсуждались вопросы международной и региональной безопасности, а также расширения военно-технического сотрудничества между Россией и Узбекистаном. А вот тяжёлую региональную артиллерию в лице «Каравансарая» выкатили через несколько дней после завершения саммита ШОС в Циндао, на котором Мирзиёев, среди прочего, обсуждал с Путиным совместные энергетические проекты, включая строительство АЭС. Так кто там какие клинья куда вбивает? Риторический вопрос…

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Голиков: Письмо (развитие темы)
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru