Боевой листок » Алексей Иванов: Поджог Успенской церкви

Алексей Иванов: Поджог Успенской церкви


10 августа в карельском городе Кондопога сгорела церковь Успения Пресвятой Богородицы - выдающийся памятник деревянной архитектуры Русского Севера, объект культурного наследия федерального значения. Самая высокая (42 метра) шатровая деревянная церковь, самое высокое сооружение в Карелии.



"Нет ей равных среди деревянных шатровых церквей, хотя и нет коренных отличий от них. Удивительная и единственная в своем роде, эта церковь – лебединая песня народного зодчества, пропетая с такой глубокой силой, что после неё любой звук кажется и слабее, и немощнее" – говорил знаменитый советский реставратор, лауреат Государственной премии СССР Александр Ополовников.

Успенская (Кондопожская) церковь располагалась на территории бывшей деревни Кондопога, положившей начало городу Кондопога. Возвышалась на небольшом мысе, вдающемся в Чупа-губу Онежского озера. Первое упоминание здесь Успенской церкви относится к 1563 году; нынешний храм – четвёртый на историческом церковном месте, построен в 1774 году. Он "является признанным шедевром деревянного зодчества Русского Севера. Церковь имеет довольно внушительную высоту – 42 метра. По своей объёмно-пространственной композиции Успенский храм представляет собой вполне сложившийся тип древнерусской деревянной церкви, называемый «восьмерик на четверике с трапезной». Он является наиболее развитым образцом деревянных храмов местного, прионежского типа, которым присущи весьма характерные особенности: фронтонный пояс на восьмерике и расширение центрального столпа к верху", сообщал информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии РПЦ. Церковь вновь освящена в 1990 году архимандритом Мануилом (будущим митрополитом Петрозаводским и Карельским) при огромном стечении народа. С начала 2000-х проводились богослужения, но только по крупным праздникам в летнее время. В последние три года в помещении работал муниципальный краеведческий музей Кондопоги.












Изображение храма нанесено на герб Кондопоги и Кондопожского района, утверждённый в 1999 году (геральдический щит, на котором изображены: с левой стороны - Успенская церковь, с правой - две ели на скале, в нижней части - поток падающей воды, символизирующий водопад Кивач).
Алексей Иванов: Поджог Успенской церкви

Церковь полностью уничтожена пожаром. Обрушились колокольня и несущие брёвна. В огне погибли все иконы, среди которых были особо ценные (пятиярусный иконостас в стиле барокко). Утрачен уникальный иконописный потолок-небо (образец композиции "Божественная литургия"). Директору музея Кондопожского края Ольге Локтевой стало плохо при виде догорающего памятника деревянного зодчества.

"Очаг возгорания церкви находился снаружи здания, с его северной стороны, со стороны озера, место не просматривается со стороны города. Поэтому сторож не сразу заметил пожар, а лишь когда огонь и дым добрались внутрь церкви. К этому моменту сработала и пожарная сигнализация, сигнал поступил сначала в местное охранное предприятие, а там через пару секунд, в 9:33 мск сообщили о возгорании в МЧС. Пожарные расчёты прибыли на место через восемь минут, к этому моменту церковь уже была полностью охвачена огнём", - цитирует ТАСС слова представителя пресс-службы ГУ МЧС по Карелии. При тушении огня пострадал один из пожарных, его госпитализировали.

В МЧС считают, что причиной пожара стал поджог. Под подозрением находятся туристы, посещавшие храм незадолго до случившегося. "Группу с экскурсоводом сопровождал сторож, который после экскурсии закрыл церковь. Предварительные экспертные выводы пока в интересах следствия сообщать не буду. Но огонь распространился, судя по хронометражу событий, очень быстро. Сейчас с туристами работают следователи", - написал глава Карелии Артур Парфенчиков. "Экскурсионный ПАЗ объявлен в розыск карельским ОМВД после пожара в Кондопоге, сообщение дошло и до Петербурга. Присмотреться полицейских просят к красным автобусам и гидам в жёлтых футболках. Откуда именно в 8 утра 10 августа к Успенской церкви в Кондопоге приехала группа из 18 туристов, неизвестно. Сторож, который первым сообщил о пожаре, запомнил немного: ПАЗ был красным, с рекламой бытовой техники Redmond на боку, гид была одета в жёлтую футболку", - пишет "Фонтанка".

Всего лишь брошенная туристом сигарета? Возможно. Но многие пользователи Сети высказывают мнение об умышленном поджоге церкви сатанистами, неоязычниками или исламистами. Существует гипотеза о том, что храм подожгли, чтобы украсть икону и замаскировать факт кражи.

Политический обозреватель Александр Васильев: "Ну и виновные. Да, предъявите пожалуйста. И не только поджигателей, если таковые были (это отдельный вопрос), но и ответственных за сохранность памятника, за ту самую противопожарную безопасность".

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов РФ" (часть 1 статьи 243 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы сроком до трёх лет.







"Этот трагический случай очень актуален. Церковь сейчас серьёзно занимается вопросами сохранности памятников искусства, в том числе – бесхозных церквей, которых, к сожалению, множество. В ходе последнего заседания Высшего церковного совета я как раз делал доклад на эту тему, и нужно сказать, Святейший Патриарх Кирилл прекрасно разбирается в этом вопросе и проявляет серьёзную обеспокоенность происходящим. То, что произошло в Карелии – лишняя иллюстрация того, что работа по сохранению памятников деревянного зодчества до сих пор не налажена. Нужно признать, что ни государство, ни Церковь пока не смогли в полной мере взять это под особый контроль. Конечно, то, что на Руси основным материалом было дерево, имеет две стороны. С одной - этот материал практически идеален для нашего климата, обладает теплоизолирующими свойствами. С другой стороны, для сохранности построек он крайне плох. Поэтому до нас не дошли, к примеру, княжеские дворцы Владимиро-Суздальского периода русской архитектуры (дошли только каменные строения). Поэтому каждая из подобных построек – на вес золота, её нельзя продать или купить. Это часть нашей национальной идеи, нашего национального самосознания. Это – память наших предков, наших корней. Обязательно должна быть национальная программа по сохранению памятников, которые зачастую стоят в руинах, но без которых не будет полноты восприятия нашей страны. Каждая такая утрата – это шрам и даже незаживающая рана на теле России", - подчеркнул председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин.

Главный специалист регионального управления по охране объектов культурного наследия Светлана Куспак уверена, что церковь можно будет восстановить. "Однозначно церковь подлежит восстановлению. Полностью есть научная документация, замеры, мы всё про неё знаем. Другой вопрос, сколько это денег и времени", - отметила она в интервью ТАСС. "Мы не сможем оживить то, что умерло. Но мы можем по очень хорошим чертежам, которые, конечно, есть - было проведено серьёзное исследование этого храма - воссоздать церковь. Воссоздание будет достойным памятником того, что было, и ответным позитивным действием. Думаю, что это надо сделать. В понедельник я встречаюсь с депутатами нашего Кондопожского горсовета, которые уже обратились ко мне с этой идеей", - сказал настоятель кондопожского храма Рождества Богородицы протоиерей Лев Большаков. На следующей неделе в Кондопогу приедет целая группа реставраторов и специалистов в области деревянного зодчества.

"Сгоревший храм в Карелии - потеря для всей Русской Церкви, он был символом Русского Севера, шедевром отечественного зодчества XVIII века. Святейший Патриарх Кирилл глубоко опечален известием о случившемся пожаре. Хорошо, что сейчас идёт речь о возможности воссоздания храма, в том числе и силами неравнодушных горожан. Но нужно очень четко понимать, что стало реальной причиной этой культурной катастрофы. Конечно, будет установлен фактический источник возгорания, надеемся, что следственные органы сделают всё необходимое, в том числе и для поиска возможных виновников. Но важно обратить внимание на то, что храм не использовался Церковью, в нём практически не проводились богослужения, хотя формально, для организации реставрационных работ, которые так и не начались, он был передан на баланс епархии. В действительности, храм использовался местным музеем, его посещали почти бесконтрольно туристы. К сожалению, приходится констатировать, что охране и обеспечению сохранности этого шедевра мирового значения не было уделено достаточного внимания – что может сделать один сторож и пожарная сигнализация, когда идёт речь о деревянном строении? Вызывает серьёзную обеспокоенность состояние таких памятников, и мы призываем министерство культуры обратить самое пристальное внимание на существующую проблему", - сказал священник Александр Волков, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Солнцеве, руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси.
В разделе ---

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru