Запас прочности населения РФ оставляет желать лучшего
Запас прочности россиян невысок по сравнению с кризисом 2014 года. По данным аналитического центра НАФИ, в среднем при потере работы россияне смогут прожить на свои сбережения в течение 63 дней. Опрос был проведен в феврале и марте, в нем приняли участие 1,6 тыс. человек из 150 населенных пунктов в 50 российских регионах.
Согласно результатам исследования, 42% россиян смогут оплачивать все необходимые расходы за счет накоплений (то есть без займов и кредитов) в течение одного месяца, еще у 10% россиян сбережений хватит на срок от трех месяцев до полугода, а еще 10% смогут жить на них дольше чем полгода.
В НАФИ установили, что сложнее всего ситуация с накоплениями обстоит в селах — там около половины жителей (47%) смогут прожить на свои сбережения меньше месяца. Кроме того, исследователи выяснили, что накопления сохранятся дольше в семьях с небольшим числом детей. Для россиян с одним ребенком среднее число дней, на которое хватит сбережений, — 65, а для семей с тремя детьми — 52.
Социологическое исследование, выполненное научно-техническим центром «Перспектива» по заказу страховой компании «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие», рисует еще более пессимистическую картину. Почти две трети россиян (63,6%) вообще не имеют накоплений, а большинству из тех, у кого они все-таки есть, хватит их в случае внезапной потери ежемесячных доходов в лучшем случае на полгода.
Более 60% респондентов сообщили, что им не хватает денег до следующей зарплаты или стипендии, причем 34,6% из них недостает значительной суммы. Молодые участники опроса (от 18 до 23 лет) не так часто указывали на нехватку значительной суммы (20,6%), а большинство респондентов из возрастных групп от 40 до 54 лет и от 55 лет и старше сообщили, что им недостает большой суммы (по 40,4%).
Каждый третий респондент (36,4%) сообщил, что у него есть накопления. Наибольшая доля из них (45%) располагает средствами, которых хватит на срок от двух до шести месяцев в случае внезапной потери ежемесячного дохода. Сбережений 21,2% респондентов будет достаточно, чтобы прожить максимум месяц. Наименьшая доля россиян обладает финансовой подушкой, которая позволит финансировать расходы от трех до пяти лет (3,6%) или более пяти лет (4,3%).
О наличии сбережений сообщили 70% респондентов, живущих в Мурманской области, но никто из них не сможет прожить на эти средства более года. В тройку регионов с наибольшей долей респондентов с накоплениями также вошли Санкт-Петербург (60%) и Москва (54,5%). Наименьшая доля зафиксирована в Забайкальском крае (всего 9%), Бурятии (19%) и Волгоградской области (20,5%).
Представители бизнеса бьют тревогу
В наиболее сложном положении оказались работники малого и среднего бизнеса, у которого нет ресурсов для оплаты более чем месячного простоя. Согласно опросу Центра стратегических разработок, чтобы противостоять шокам из-за падения курса рубля и последствий коронавируса, каждая третья компания уже изменила кадровую политику, каждая пятая планирует урезать зарплаты.
Почти каждая третья опрошенная компания (29%) уже оптимизировала фонд оплаты труда — перевела сотрудников на удаленную работу с меньшей зарплатой, сократила штат и зарплаты, перевела часть работников на контракты. 40% планируют принять такие решения в будущем. Каждая вторая компания говорит, что, вероятно, снизит численность сотрудников примерно на 13%, каждая пятая планирует снизить зарплаты.
При этом бизнес считает недостаточными меры, предпринимаемые властью для поддержки в сложившейся ситуации. Предлагаются два варианта — либо сделать карантин менее жестким, сосредоточив ограничения лишь на группах риска, либо кардинально усилить поддержку со стороны государства.
Премьер-министр Михаил Мишустин 30 марта озвучил отрасли, которые признаны наиболее пострадавшими от пандемии коронавируса. Это транспортная сфера (авто- и авиаперевозки, деятельность аэропортов), культура, досуг и развлечения, физическая культура и спорт, туризм и гостиничный бизнес, общепит, сфера бытовых услуг, деятельность образовательных организаций.
О том, что власти ведут со Сбербанком и ВТБ переговоры о предоставлении кредитов на выплату зарплат под 0%, заявил ранее первый вице-премьер Андрей Белоусов. Позже банки раскрыли условия кредитования. Согласно условиям программы, которые приводятся в релизе Сбербанка, срок ведения деятельности компаний должен быть не менее одного года, срок кредитования — до 1 октября 2020 года. Сумма кредита определяется исходя из численности сотрудников предприятия, умноженной на МРОТ и умноженной на шесть (исходя из количества месяцев срока кредитования), ставка составляет 0% годовых.
Главный вызов для власти в среднесрочной (от нескольких месяцев до года) перспективе — не столько сам коронавирус и недовольство населения действиями по его нейтрализации, сколько последствия такой нейтрализации. Судя по первой реакции, федеральным властям не удался маневр с дистанцированием от проблемы и перекладыванием ответственности на регионалов. Бизнес четко понимает, что причина проблем — в действиях федералов. В такой ситуации уже в апреле власть будет вынуждена пойти на один из двух вышеозначенных шагов, либо хотя бы явочным порядком серьезно ослабить карантин, либо пустить на преодоление последствий кризиса часть средств ФНБ.
Похожие статьи:
16 мая 2019, Четверг
РБК: Большинство российских семей оказались вообще без сбережений
22 июня 2018, Пятница
ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия правительству и президенту
30 апреля 2019, Вторник
Около 80% россиян считают нужным праздник труда
30 апреля 2019, Вторник
Вести: Как изменится жизнь россиян с 1 мая
17 апреля 2019, Среда
Медведев рассказал о 19 миллионах россиян за чертой бедности
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.