Какими военными силами обладает Украина в случае полномасштабной войны?

Мнения: Дмитрий Астрахань
15 январь 2022

По самой злободневной теме. Сделал перевод данных из отличного разбора от канала "Battle Order" структуры, организации и наличных сил и средств украинской армии, воздушно-штурмовых войск, морской пехоты, территориальной обороны и резерва. И немного своего скромного мнения добавил. В общем изучаем противника, лучше знать, чем догадываться, как известно.

Какими военными силами обладает Украина в случае полномасштабной войны?

Обстановка накаляется и все занимаются сравнениями сил украинской и российской армий. Понятно, что сравнивать авиацию или говорить об украинском ПВО всерьёз просто невозможно. Поэтому, основные вопросы вызывают наземные силы. Стоит отметить, что украинская армия уже далеко не такая, какой была в 2014 году. Она имеет тот или иной, но всё же боевой опыт, подразделения регулярно ротируются на передовой. Западные страны регулярно поставляют оружие или помогают деньгами, для модернизации имеющейся техники. Однако, поставки затрагивают на данный момент далеко не всю проблемную номенклатуру, а точнее меньшую её часть. Итак, рассмотрим какими силами обладает Украина на суше, по материалам отличного и подробнейшего разбора от канала Battle order.

После очередных реформ на Украине три основных рода войск: сухопутные войска, десантно-штурмовые и морская пехота.



Сухопутные войска состоят в основном из механизированных бригад и некоторого количества отдельных батальонов.

Механизированные бригады во многом схожи с российскими мотострелковыми бригадами. Основное различие в бронетехнике, которая на Украине представлена советскими машинами БМП, старыми и новыми типами БТР и бронеавтомобилей. Поэтому ни одна бригада не укомплектована БМП полностью, и не является мотострелковой.

Основными силами механизированной бригады являются 3 механизированных батальона на БМП или БТР, один танковый, и один или два моторизированных батальона. Последние являются встроенными в штатную структуру бывшими батальонами территориальной обороны (они же добровольческие батальоны), создававшимися в начале войны в Донбассе. От механизированных они отличаются более лёгкой бронетехникой (например машинами БРДМ и бронеавтомобилями) или отсутствием таковой. В остальном штат бригады во многом совпадает с советским/российским. однако, большие потери в самоходной артиллерии в ходе войны привели к тому, что значительная часть артиллерийских дивизионов в бригадах буксируемые. Кроме того в механизированной бригаде: снайперская рота, разведывательная рота, дивизион ПВО, инженерно-сапёрный батальон, медицинская рота, рота связи, рота РЭБ, рота РХБЗ, рота РЭР, батальон материального обеспечения, ремонтный батальон. Стоит отметить, что украинские бригады обладают достаточно крупными силами обеспечения.



Часть бригад по штату не механизированные, а моторизированные. В таких бригадах 3 стрелковых батальона, как правило одна танковая рота, вместо батальона, разведывательная рота, снайперский взвод и артиллерийская группа, аналогичная механизированным бригадам. Однако, все подразделения обеспечения - роты, батальонов обеспечения в таких бригадах нет. Также моторизированные бригады не имеют собственных РЭБ, РЭР и РХБЗ.



10 горно-штурмовая бригада имеет штат, схожий с механизированными бригадами. Различия в том, что в ней 3 горно-штурмовых батальона и один моторизированный.



Танковые бригады в ВСУ также имеют штат, аналогичный механизированным бригадам. В них три танковых батальона и один моторизированный батальон и один механизированный батальон.



Сухопутные войска Украины разделены на 4 территориальных оперативных командования. Количество бригад несколько отличаются. Но каждое командование имеет одинаковый набор элементов поддержки в своём подчинении: артиллерийская бригада, батальон материального обеспечения, полк ПВО, разведывательный центр, инженерный полк, полк связи, полк (или батальон) РЭР, батальон РЭБ, ремонтный полк, транспортный батальон, разведывательный батальон.



В подчинении ОК "Запад" находятся 2 горных бригады: 10-ая и 128-ая. И две механизированных бригады: 24-ая и 14-ая.

В ОК "Север" две механизированных бригады (30-ая и 72-ая), одна моторизированная (58-ая), одна танковая (1-ая) и 12 отдельный танковый батальон.

В ОК "Юг" наибольшее количество лёгких частей и при этом нет усиления: одна механизированная бригада (28-ая) и три моторизированных (59-ая, 57-ая, 56-ая) .

Самое большое, по очевидным причинам, ОК "Восток". В нём все бригады механизированные: 92-ая, 93-я, 53-я, 54-ая. И 17-ая танковая бригада.

Итого сухопутные войска Украины имеют в распоряжении: 2 танковых бригады, один отдельный танковый батальон, 4 моторизированных бригады, 2 горных бригады и 9 механизированных бригад.






Дополнительно к этим силам в 2015 году созданы бригады территориальной обороны. Это подразделения резерва, задача которых в случае "большой" войны охрана объектов, борьба с десантами и ДРГ. В составе бригады 6 батальонов теробороны, один из которых считается противо-диверсионным, батарея 82мм миномётов, рота связи, сапёрная рота и рота обеспечения.



Всего бригад территориальной обороны 25, в подчинении всех четырёх ОК. Кроме того на государственном уровне в армейском резерве 3 танковых бригады, две механизированных бригады, две моторизированных бригады и две артиллерийских бригады. Однако, перспективы их развёртывания до полноштатных частей не ясны, и скорее всего они могут до определённого уровня только обеспечивать восполнение потерь в случае полномасштабных боевых действий.



Воздушно-штурмовые войска Украины имеют в составе одну воздушно-десантную бригаду (25-ая), 6 воздушно-штурмовых бригад (80-ая, 95-ая, 46-ая, 81-ая, 79-ая, 45-ая) и 148-ую самоходную артиллерийскую бригаду. В 25-ой бригаде, возможно. ещё осталась техника для которой возможно парашютное десантирование. Остальные бригады являются аэромобильными, и в значительной степени соответствуют штатам моторизированных бригад. Однако, являясь частями повышенной готовности, они получают более новую или прошедшую восстановление технику в гораздо больших количествах. Также в воздушно-штурмовых войсках в бригадных артиллерийские группы имеют меньшую численность (1-2 дивизиона) и более распространены гаубицы 122мм.



В составе морской пехоты две бригады морской пехоты, один отдельный батальон, артиллерийская бригада и ракетно-артиллерийский полк. В бригаде 3 батальона морской пехоты. В отличие от воздушно-штурмовых бригад артиллерийские группы в бригадах МП полные, из трёх дивизионов, как в армейских бригадах. Также, как и в армейских бригадах, есть танковые батальоны. В планах украинского руководства доведение численности морской пехоты до 4 бригад.



Аккуратно проводя напрашивающиеся сравнения с армией РФ, которые все сейчас пытаются делать в силу политической обстановки, можно отметить, что армия России имеет абсолютное преимущество в боевых машинах пехоты. В России вся пехота - мотострелки, как известно. Кроме того, даже части на БТР имеют более мощное вооружение. Также, очевидное преимущество в артиллерии и танках. При чём вся техника в армии РФ, в среднем, новее.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Какими военными силами обладает Украина в случае полномасштабной войны?
Боевой листок: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru