Виктор Алкснис: Без изоляции районов боевых действий добиться победы невозможно

Мнения: Виктор Алкснис
22 январь 2023
Виктор Алкснис: Без изоляции районов боевых действий добиться победы невозможно

Украинские формирования стягивают бронетехнику западного производства из Харьковской области на Сватовское направление. В частности, из Харькова ее перебросили двумя ж/д составами в Купянск. Далее в Купянске тяжелое вооружение загрузили на сортировочной станции, а затем отправили в направлении Сватово.
Никаких мер противодействия этому российская группировка не предпринимала. Как не предпринимала и не предпринимает также и на других участках фронта.

В военном искусстве аксиомой считается, что без изоляции района боевых действий их успешное проведение невозможно.

Под изоляцией района боевых действий понимается воспрещение передвижению войск противника и подвозу материально-технических средств на какой-либо участок боевых действий. Опыт боевых действий последних ста лет показывает, что изоляция района боевых действий является приоритетной задачей военной авиации на любом театре военных действий, она решается как в тактическом, так и в стратегическом масштабе Под решение именно этой задачи отводится до 70 % боевых вылетов авиации.

Изоляция района боевых действий осуществляется путём:
- разрушения транспортных коммуникаций, дорожных узлов, мостов, аэродромов;
- ограничения противника в манёвре силами и резервами, срыва перебросок его войск и техники;
- нанесением ударов по подходящим войскам на путях их перемещений и в районах их сосредоточения.
На приморских театрах военных действий главной целью ударов авиации становятся морские базы и портовая инфраструктура,
в районах с горным рельефом — перевалы и тоннели.

По опыту локальных войн был сделан вывод, что изоляция района боевых действий — это комплексная задача, которая включает в себя разведку и незамедлительное огневое поражение вскрытых целей разнообразными силами тактической авиации. По мнению ряда специалистов наряду с авиацией для изоляции района боевых действий может использоваться также дальнобойное управляемое оружие, воздушно-десантные войска и силы специального назначения.

Нынешняя СВО на Украине первый за последние 100 лет крупномасштабный военный конфликт, в котором российская армия отказалась от проведения изоляции районов боевых действий и позволяет противнику беспрепятственно осуществлять все транспортные перевозки к фронту личного состава, боевой техники и боеприпасов. При этом российская армия имеет подавляющее превосходство в количественном составе тактической и армейской авиации, но в силу неподавленной украинской ПВО эта авиация несет серьезные потери и для изоляции района боевых действий не применяется.

При этом подавление украинской ПВО проводится от случая к случаю и не носит систематического характера. В результате этого, если в начале специальной военной операции ПВО Украины была относительно слабой, вооруженной устаревшими советскими зенитно-ракетными комплексами и могла быть быстро подавлена, но по непонятным причинам кроме бравурных заявлений нашего Генштаба об ее подавлении и завоевании господства в воздухе ничего сделано не было. В настоящее время в связи с поставками западных современных комплексов ПВО возможности ПВО Украины значительно возросли и ее подавление с каждым днем представляет все более сложную задачу.

Повторюсь, без изоляции районов боевых действий добиться победы невозможно. Тем более в условиях массовых поставок западного оружия Украине.

Но без применения авиации сделать это невозможно, А наша авиация изоляцию района боевых действий осуществить не может из-за неподавленной украинской ПВО, отсутствия у российской группировки современных средств космической и воздушной разведки, а также необходимых для этого современных средств поражения.

Кроме того, судя по всему, можно предположить, что помимо всего перечисленного присутствует и политический фактор, когда ради каких-то непонятных целей, в том числе и коммерческих, существует запрет на удары по транспортной инфраструктуре поскольку это может нанести ущерб газопроводам, аммиакопроводам. нефтепроводам и т.п, проходящим по территории Украины.
Авторы, личности, даты: Алкснис Виктор

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Виктор Алкснис: Без изоляции районов боевых действий добиться победы невозможно
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru