Противотанковый ракетный комплекс NLAW. Зачем его поставляют на Украину в дополнение к Javellin

Мнения: Дмитрий Астрахань
22 январь 2022

Как и в случае с Джавеллинами, считаю, что лучше знать, чем гадать. Поэтому почитал официальную и не очень инфу про NLAW, перевёл и сделал такую вот статью:

Противотанковый ракетный комплекс NLAW. Зачем его поставляют на Украину в дополнение к Javellin

ПТРК NLAW (new light anti-tank weapon) был разработан по техническому заданию армии Великобритании, как дополнительное оружие для противотанковых подразделений, вооруженных Джавеллин. Целью было создать более лёгкое, простое и дешёвое средство, для прикрытия расчётов Джавеллин на ближних дистанциях, где относительное долгое время подготовки к выстрелу делало их менее эффективными. В итоге получился одноразовый ПТРК фирмы SAAB, стоимостью около 20 тысяч фунтов. Не так, чтоб очень дешево, но далеко до Джавеллина. На данный момент этот ПТРК состоит на вооружении Великобритании, Швеции, Люксембурга, Индонезии, Саудовской Аравии, а с этой недели и Украины.

ПТРК NLAW весит 12,5 кг и работает по принципу расчёта местоположения цели, исходя из скорости движения и направления на момент запуска ракеты. Как и Джавелин, NLAW имеет два режима стрельбы: прямой выстрел для борьбы с укреплениями и атака сверху в наименее защищённые части бронетехники.



Бронепробиваемость кумулятивного заряда 500мм, и сам заряд не тандемный. Поэтому поражать современные танки ПТРК NLAW может только в режиме атаки сверху. А это снова возвращает нас к вопросу о необходимости решёток над башней у танка.



Минимальная дальность стрельбы 20 метров, и уже на этом расстоянии возможно применение режима атаки сверху. Этого удалось добиться, поскольку в этом режиме ракета идёт всего на метр выше цели, и ей нет необходимости набирать большую высоту, как у более тяжёлых ПТУР. По неподвижным целям прицельный огонь возможен на 600 (максимальная дальность новых модификаций 800) метров, а по движущимся около 400 метров.



Поскольку NLAW после запуска не управляется собственной системой наведения или оператором, а только движется к заданной расчётной точке, то споры о том, можно ли его считать ПТУР (т.е. управляемой ракетой) идут, и точного ответа я не знаю. Но работает это следующим образом, оператор при ведении огня по движущейся цели должен включив соответсвующий режим 2-3 секунды перед пуском вести цель через оптический прицел. В таком случае система получит достаточное количество данных для расчёта точки встречи с целью. Кстати, в качестве прицела там установлен съёмный Trijicon ACOG, сам комплекс одноразовый, а прицел можно применить несколько раз. Или, в реалиях украинской армии - украсть. Общее время подготовки к выстрелу составляет около 5 секунд, что во много раз меньше, чем у Джавеллина.



Одним из преимуществ применения в конструкции ПТРК расчёта траектории цели является то ,что после выстрела на ракету не действуют помехи, дымы или другие контр меры. Она всё равно будет продолжать двигаться туда, куда должна была. Однако, есть очевидный недостаток, если движущаяся цель изменит скорость и направление, то будет промах. Своих активных систем поиска цели у ракеты нет. По той же причине, с помощью NLAW можно поражать танки за укрытиями. Важно, чтоб было видно хоть что-то, например антенна, и оператор сможет прицелиться, а ракета пролетев на метр выше, поразит бронетехнику сверху. Видеть цель необязательно, поскольку нет её захвата.



И производитель, и армия Великобритании утверждают, что NLAW максимально прост в применении и не требует особых навыков. Однако, вместе с 2,5 тысячами комплексов на Украину прибыли и 30 рейнджеров, из недавно созданного полка, для того, чтобы помочь в обучении. Можно сказать ,что это мало, а можно вспоминть, что они только дополнят существующую инструкторскую миссию, в которой явно тоже умеют пользоваться основным противотанковым средством своей армии.

В итоге, комплекс занимает некую промежуточную нишу между гранатомётами, которые и так поставляются на Украину из Болгарии, и тяжёлыми системами ПТУР. Основная его ниша, где он имеет большие преимущество - пешие действия, вес позволяет передвигаться активно. Конечно, это не то оружие, которое меняет "правила игры", и вряд ли что-то меняет в гипотетическом противостоянии с армией России - я не верю в способность украинского солдата с ледяным спокойствием выжидать атакующие танки, подпуская их на 400 метров, под ударами авиации и артиллерии. Но вот в войне на Донбассе, это оружие применить могут, и уверен, что применят. В первую очередь для стрельбы по блиндажам, на которые тратят сейчас дорогие ПТУР.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Противотанковый ракетный комплекс NLAW. Зачем его поставляют на Украину в дополнение к Javellin
Боевой листок: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru