Готова ли Россия к большой войне?

Мнения: Александр Русин
15 май 2022

Россия подошла к большой войне с превосходящим противником - США и коллективным Западом, превосходящим Россию по размеру экономики, численности войск и количеству вооружений.

Для США и коллективного Запада это война за новый миропорядок.
Для России - это война за дальнейшее существование.

Информационная и экономическая, торговая и дипломатическая война уже началась и приобрела мировой характер.

Боевые действия на Украине носят пока локальный характер, но война идет не с Украиной и не за Украину. На территории Украины Россия ведет войну с коллективным Западом, с США и НАТО.

Весь блок НАТО уже подключился к поставкам на Украину военной техники и боеприпасов. НАТО обеспечивает ВСУ разведданными и даже принимает участие в планировании операций, помогает в координации, осуществляет целеуказание. Инструкторы НАТО на протяжении 8 лет вели подготовку бойцов ВСУ/ВФУ. По некоторым данным и сейчас на территории Украины действуют офицеры НАТО в качестве военных консультантов.

Поэтому Россия уже по сути вступила в большую войну с превосходящим по силе противником.

Готова ли Россия к большой войне?

С чем Россия к этой войне подошла?

Готовилась ли Россия к этой войне заранее?

Сказать, что война началась совершенно неожиданно - будет в корне неверно. Война на юго-востоке Украины началась еще в 2014 году и не прекращалась все 8 лет. И то, что за Украиной стоял Запад, США и Европа - ни для кого не было секретом.

Все 8 лет украинскую армию и боевиков нацформирований готовили инструкторы НАТО - это общеизвестный факт.

И майдан 2014 года был организован при участии американских и европейских политиков и спецслужб - это тоже было давно и хорошо известно.

Стремление Украины в ЕС и НАТО прослеживается еще с 1991 года. После первого майдана 2005-го это вообще стало частью государственной политики.

Не было секретом и то, что Ющенко был связан с США и представлял интересы Запада. И одновременно с этим был тесно связан с украинскими националистами (бандеровцами), которые являются идейными последователями (а некоторые и прямыми потомками) коллаборационистов времен Второй мировой. А корнями украинский национализм уходит во времена УНР и далее в 19-й век, когда он тоже поддерживался извне.

Все это было давно и хорошо известно.

Расширение НАТО, которое началось сразу после ликвидации СССР и распада соцблока и никогда не прекращалось - тоже не было новостью.

Новостью в свое время стали только бомбардировки Югославии, потому что они были первым подобным актом агрессии НАТО. Но это случилось еще в 1999 году, то есть более 20 лет назад.

Вторжение США в Ирак под надуманным предлогом и казнь Саддама Хусейна, а затем уничтожение Ливии и жестокая расправа над Муаммаром Каддафи - тоже случились не вчера. Не вчера началась и война в Сирии, в которой Россия принимала непосредственное участие и поэтому прекрасно знала, кто стоял за этим конфликтом, кто стоял за созданием и снабжением ИГИЛ.

Поэтому было вполне достаточно времени на то, чтобы понять, к чему все идет, куда движется НАТО, от кого и какими методами Альянс собирается "обороняться" и что будет, когда США решат, что в России недостаточно демократии и ее необходимо добавить принудительным методом, зафиксировав клиента и вводя "инъекции свободы" с согласия близких родственников в лице Украины и российской либеральной оппозиции.

Времени на подготовку было немало.

С момента победы майдана и начала войны на юго-востоке Украины, а также с начала санкционной войны по итогам присоединения Крыма - 8 лет.

С момента победы первого майдана и прихода к власти Ющенко, который объявил Степана Бандеру национальным героем - 16 лет.

С момента бомбардировок Белграда - больше 20 лет.

Пора наверное провести инвентаризацию и понять, что в России сделано за это время в плане подготовки к большой войне и готова ли Россия к ней в конечном итоге?

С чем Россия к этой войне подошла?

С крепкой сырьевой экономикой и буржуазной элитой или с мощной армией и ядреными батонами Сармат?

Россия подошла к большой войне со всем перечисленным одновременно.

Так готова ли Россия к большой войне?

Военно-технически - пожалуй да.

Обновление вооружения, разработка новых образцов, восстановление ранее свернутых разработок - началось много лет назад, задолго до майдана. Военная подготовка тоже давно была налажена.

Средств на армию в последние 20 лет не жалели.

Война в Сирии тоже стала ценным боевым опытом.

Спецоперация на Украине, когда ВС РФ при соотношении сил 1:3 ведут успешные боевые действия с потерями 1:5 в личном составе и 1:10 в технике показали, что российская армия готова воевать с превосходящими силами противника.

При общей численности ВС РФ около 1 миллиона и численности военнослужащих запаса около 2 миллионов российская армия способна вести боевые действия с противником численностью до 10 миллионов. Если, конечно, уровень подготовки и мотивации этого противника, а также техническое оснащение будет примерно на уровне ВСУ.

Поэтому с 5-миллионными силами НАТО при необходимости Россия в состоянии справиться. Даже без применения Сармата.

Экономически - скорее да, чем нет.

Реиндустриализации после деиндустриализации 90-х по большому счету так и не произошло. Но программа импортозамещения дала определенные результаты. Сегодня российская экономика уже не такая сырьевая, как 10 лет назад. Хотя, конечно, и производственной ее называть будет неверно.

Начало санкционной войны показало, что зависимость России и Европы является очень взаимной и поэтому разрыв отношений бьет в обе стороны.

Поэтому в плане войны между Россией и Европой российская сырьевая экономика не является слабым фактором, учитывая что противник зависит от российского сырья.

В условиях, когда Россия практически полностью обеспечена продовольствием собственного производства, когда армия обеспечена оружием собственного производства, когда топливо для заправки всех видов техники тоже собственного производства - для ведения войны этого достаточно.

Европа оказывается в более сложном положении в условиях войны, потому что в случае отказа от российского сырья столкнется с дефицитом топлива, проблемами в энергетике и остановкой ряда производств.

В условиях затяжной экономической войны и нефтегазового эмбарго Россия будет наращивать внутреннее производство, потому что сырье и энергия для этого есть, а Европа будет наоборот терять.

Таким образом, крепкая сырьевая экономика в условиях войны России с Европой и США обладает преимуществом перед европейской экономикой, зависимой от российских ресурсов.

При этом не надо забывать, что европейская и американская экономика тоже давно не является полностью производственной, значительная часть производства давно уже вывезена в Китай и другие страны Азии.

Поэтому готовность российской экономики к затяжной войне значительно выше европейской и вряд ли Европа и США смогут задушить Россию санкциями, как бы их не расширяли.

Готова ли к войне российская элита?

Это наверное самый сложный вопрос.

Еще недавно ответ на этот вопрос был бы строго отрицательным, но...

С началом масштабной и долгосрочной экономической войны с разрывом экономических и финансовых (что особенно важно) связей России с Западом - запустился процесс ротации элит.

Российская элита, которая долгое время была в основном компрадорской и в значительной степени либеральной, начала избавляться от либеральной и компрадорской составляющей в пользу национальной.

Одним из самых ярких свидетельств этого стал отъезд из России такого одиозного деятеля как Чубайс. И это не какое-то исключение или совпадение - это тенденция. Другой пример - Тиньков, который покинул Россию и продал свой бизнес. И он такой не один.

Еще одним примером запущенного процесса ротации российской элиты является уход со своих постов сразу нескольких губернаторов, на место которых были назначены исполняющие обязанности. Это тоже не совпадение и не случайность, а часть большого процесса ротации, который только набирает обороты.

Это большой и не быстрый процесс, но он запущен.

Российская элита в условиях новой экономической и политической реальности разрыва отношений с Западом и отсутствия перспектив их скорого восстановления, а также в условиях личной угрозы (что особенно важно) начала обновляться и становиться национальной.

Особенно важно, что российская элита сама сделала первый шаг к этой войне, а значит и к этому процессу. Российская элита сама сделала этот выбор, приняв решение о начале спецоперации, экономические и политические последствия которой были заранее понятны. А столкнувшись с этими последствиями значительная часть российской элиты продолжила поддерживать действия Кремля.

Следовательно сама российская элита считает, что она готова.

И это наверное главное.

А кто в конечном итоге одержит победу - российская национальная элита или фашиствующие над-национальные глобалисты - война покажет.

Здесь важно учитывать, что в европейские элиты не просто над-национальные - они конт-национальные, то есть предательские по своей сути. А в США существует сильный раскол элит между республиканцами (национальная элита) и демократами (над-национальные глобалисты). И даже внутри республиканцев существует свой раскол - на сторонников Трампа (движение MAGA) и его противников.

Поэтому относительно европейских и американских элит российская выглядит вполне боеспособной.

Так готова ли Россия к большой войне?

Конечно, хотелось бы иметь и экономику покрепче и элиту получше и армию побольше. И границы подальше, желательно проходящие через Берлин, а не в пригородах Донецка. И много надежных союзников. Желательно пол-мира.

Но имеем то, что имеем. Пришли к тому, к чему пришли.

Было время подготовиться? Было.

Эффективно потрачено?

Откровенно говоря, не очень...

Но отыграть назад все равно уже не получится. Нельзя вернуться ни в 2014-й, ни в 1991-й, ни в 1953-й чтобы как-то что-то перерешать и подготовиться ко всем войнам как-то по-другому.

Поэтому будем воевать с тем, что есть. И с теми, кто может.

И война покажет, готова была Россия на самом деле или нет.

Добавлю лишь то, что никто и никогда не бывает до конца готов к войне. И ни одна большая война не идет по плану от начала и до конца.

Первая мировая, которую Российская империя начинала вполне уверенно, полагая, что она-то к ней готова лучше других - завершилась совсем не так, как планировали.

Вторая мировая, к которой Советский Союз (который многие считают образцовым государством) готовился очень долго и весьма серьезно - в 1941 году показала, что советская армия не была готова сдержать наступление вермахта и потеряла значительную часть авиации и бронетехники уже в первые дни войны. И большое количество личного состава тоже. И обширные территории. Однако внутренняя готовность СССР оказалась достаточной для того, чтобы страна сумела найти резервы и переломить ход войны, такой неудачной в самом начале.

Однако следующую, холодную войну, Советский Союз проиграл из-за неготовности советской элиты к длительному экономическому противостоянию и стратегическому развитию. Проиграл из-за того, что ротация элиты запустилась в нехорошую сторону, от национальной к компрадорской и контр-национальной, в результате чего СССР был разрушен изнутри.

Какой будет новая война, на что она вообще будет похожа, на холодную, на горячую, или на контрастный душ, окажемся ли мы ко всему этому готовы, когда и чем все закончится - доживем увидим...

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Готова ли Россия к большой войне?
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru