Андрей Морозов: Штош, раз уж понесло в объективность, давайте разбирать подробно

Мнения: Андрей Морозов
20 июнь 2022
Андрей Морозов: Штош, раз уж понесло в объективность, давайте разбирать подробно

Вокруг выложенного вчера видео с бегством ВСУ с транспортной развязки за Золотым, как и ожидалось, началась дискуссия военных аналитиков. В некоторых случаях это военные аналитики без кавычек, например Стрелков, реплику которого об отсутствии у нас продвижения я изначально и комментировал этим видео. Собственно, он и аккумулирует все разумные претензии к ролику.

В самом видео содержится изрядная доля пессимистического содержания: группа ни чем не прикрытой пехоты (силами до взвода) врага поспешно (но пешком, таща еще раненых) и достаточно компактно отходит по узкой и редкой лесополосе вдоль абсолютно прямой дороги (превосходный ориентир для корректировки огня) из разбитого опорного пункта. Её наблюдает безпилотник. Долго наблюдает. Несколько минут. Как артиллерист (имевший, в том числе, некоторый опыт корректировки) - смею утверждать, что эту наблюдаемую в режиме реального времени группу можно было практически полностью уничтожить одним артиллерийским взводом (быстрее, конечно, было-бы 3-4 орудийной батареей - цель того стоила) за небольшой (5-10 минут) отрезок времени. Даже корректируя огонь через "прокладку" - то есть от владельцев безпилотника на батарею по проводной или радио-связи. Пристрелка одним орудием - беглый огонь на поражение батареей (для 152-мм или 122-мм гаубиц - за 6 секунд выстрел на орудие - 40 снарядов в минуту для батареи). Однако группа, по всей видимости, спокойно ушла. И где здесь успех, извините? -Противника опять "столкнули", побили, но не уничтожили. А потом подойдет его свежая БТГ и "столкнет" (как уже было на трассе Артемовск-Лисичанск) те наши части ,которые опасно-глубоко продвинутся вперед. А отошедшие ВСУшники вернутся на фронт с новым опытом и новой злобой "за побратымов".


Начнём с небольшого замечания, которое кому-то покажется чисто психологическим моментом, но эти самые моменты на войне бывают очень важны.

Группа не отходит, она драпает со всех ног. Если присмотреться, хорошо видно большое количество людей без оружия. Один человек тащит ПК, другого оружия мощнее автомата при солдатах противника нет. На один ушедший в кадре мотоцикл без коляски приходится два с колясками, которые наши взяли в качестве трофеев на этом участке. На позициях бросили рации, электрогенераторы, всё как обычно. Пустили бы меня вперёд с пехотой, я бы это всё поснимал, а так я даже про это писать не стал - кто поверит без пруфов.

Почему же, почему, квадрокоптер снимает бегущих укров, но их не накрывает прицельными залпами наша артиллерия? Ну так, пару раз по хвостам колонны прилетает что-то, чтобы булками шевелили быстрее?

Отвечаю. Потому что штурмует этих укров меньше наших людей, чем вы видите в кадре бегущих укров! И атака изначально выглядит как предварительное гуртование небратьев 120-мм миномётами с рассредоточенных позиций в одно место, а потом - накидывание туда 152-мм снарядов из Д-20. После чего главное для тех, кто руководит атакой, не накидать по бегущему в тыл стаду, а проследить за тем, чтобы в эпицентре веселья, куда вот-вот зайдёт штурмовая группа, не оказалось выживших пулемётчиков, грантомётчиков или даже просто автоматчиков, способных из засады подстрелить кого-то из наших.

Что происходит в тот момент, когда укры начинают драпать от моста? Полномочия по корректировке огня, прокладывающего дорогу штурмовой группе, передаются её командиру, у которого есть мелкий квадрик для того, чтобы осматривать поле боя "на бреющем". А задача оператора основного БПЛА - проследить, куда побежали укропы, не остановились ли, не перегруппировались ли для контратаки. Оператор основного БПЛА страхует от контратаки тех, кто чистит мост и окрестности, а гаубицы кладут в район моста, чтобы боеспособных укропов под мостом точно не осталось.

Ну извините, что у нас нет отдельного кинохроникёра с ещё одним "Мавиком 3", который бы в этот момент красиво снимал, от чего, бросив оружие, бегут укропы. В начале есть небольшой момент с видом на пожарище, но дальше оператору надо было делать свою работу.

Если бы батальону придавали на постоянной основе батарею "Градов" из бригадного дивизиона и дали бы их потренировать как следует, вот это всё бегущее стадо, разумеется, накрывалось бы парой пакетов "Града", превращалось бы в фарш, и все уважаемые зрители были бы довольны. Если бы батальону придавали на постоянной основе и разрешали бы тренировать под наши стандарты работы дополнительную артиллерийскую батарею из бригадного ГАДн, тоже было бы неплохо. А пока... (внимание, военные эксперты!) у нас и одной артбатареи-то нет!

По штатке страшные люди, ответственные, опуская их предыдущие заслуги, с 24 февраля сего года за множество фрагов в окрестностях 29-го блокпоста, часто разобранных близкими попаданиями до состояния "конструктора", являются... (не жрать, военные!) противотанковым взводом. Который должен был быть вооружен устаревшими противотанковыми пушками "Рапира", но каким-то добрым чудом ему в своё время вместо них достались 4 Д-30, а потом их количество всеми правдами и неправдами удалось увеличить до шести штук, что, разумеется не без помощи миномётной батареи батальона, сделало ходы сообщения ВСУ на участке "Призрака", наверное, самыми длинными и самыми глубокими в ЛНР.

Не батарея по численности! Взвод, блин! В котором, чтобы изображать из себя по количеству стволов и скорости подачи ада на голову врагу, каждый херачит за двоих, обслуживая полученные недавно вместо Д-30 152-мм гаубицы Д-20.

Ну хотелось кое-кому в 2015-м засунуть "Призрак" в максимально убогую штатку, и его засунули в штатку "батальона территориальной обороны" с пехотными отделениями по пять человек, в которых должность "помощник гранатомётчика" есть, а должности "гранатомётчик" - нет. Да, воля к Победе и титанические организационные и педагогические усилия офицеров, имевшихся по состоянию на 2015-й и пришедших позднее, сделали этот БТрО достаточно опасным противником для ВСУ, позволили выстроить связь и боевое управление, штабную работу, подготовку людей. Но штатного расписания батальона они не изменили.

Да, нету второй батареи в этом бою, а первая, которая взвод, занята выжиганием окрестностей моста перед выдвигающейся пехотой, поэтому да, "отошедшие ВСУшники вернутся на фронт с новым опытом и новой злобой "за побратымов". Но это будет позже. А если артачи кого-то пропустили бы у моста, мы потеряли бы опытных людей, которых потом будет взять неоткуда. Поэтому пусть бегут, пусть им выдадут новые автоматы, пусть снова приходят, получать новый незабываемый опыт. Артиллерия им его обеспечит.

И нет, никто не считает, что "ну раз они побежали, то по ним не надо стрелять". Чтобы по тебе не стреляли, юзернейм, ты должен бежать в другую сторону и с поднятыми руками. За прошедшую неделю на участке 14-го БТрО так поступили 11 человек солдат ВСУ, и если пресс-служба 2 АК НМ ЛНР вам их не показала, ну плюньте ей в глаз жёваной морковкой, ещё и за пресс-службу 2 АК я работать не могу.

Цитирую начальника штаба батальона по этому поводу: "Мне всё равно, чья зона ответственности, кто там наступает, мы или соседи. Если я дотягиваюсь туда "Мавиком" и вижу укропов, если я дотягиваюсь туда гаубицей - Я УБИВАЮ ТАМ ВСЕХ УКРОПОВ, КОТОРЫХ УВИЖУ!"

В общем, будет больше грамотных артиллеристов на связи у руководящего боем комбата, - никто не убежит. Ну а пока да, жемчуг мелок, извините.

Про провал наступления и сугубо тактический характер наших дальнейших успехов можно я потом скажу?
Мне сейчас надо будет ещё немного поработать.

Я так-то со всеми мрачными прогнозами согласен, что всё плохо, всё грустно.



Чисто по некоторым деталям отпишусь.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Андрей Морозов: Штош, раз уж понесло в объективность, давайте разбирать подробно
Боевой листок: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru