Влад Лобаев: Окна возможностей у России есть, но имеются ли кадры, воля и понимание, чтобы их реализовать?

Мнения: Влад Лобаев
22 июль 2022

Европа начинает постепенно рассыпаться. Энергетический кризис приводит к экономическому кризису, а тот в свою очередь провоцирует политический кризис.

Отставка премьер-министра Великобритании, уход премьера Италии Марио Драги, отставки в Эстонии и Болгарии, существенный подрыв доверия к Шольцу, падение рейтинга доверия к президенту Франции.

Происходит дробление европейской коалиции и фрагментация политического пространства, растут левоцентристские силы, есть риск экспансии радикальных политических партий на фоне экономического коллапса.

Есть все признаки экономической деградации. Индекс потребительского доверия на фоне рекордного роста цен в Еврозоне рухнул до своего исторического минимума – так плохо, как в июле 2022 не было никогда. Ни в 2008-2009, ни в долговой кризис 2010-2012, ни даже в COVID кризис 2020.

Здесь фиксируются не только минимальные уровни потребительского доверия за все время, но еще примечательна скорость деградации. Точка слома – это февраль 2022, когда доверие потребителей перешло в неконтролируемый обвал.

На графике приведено сравнение с индексом экономической активности, который имеет корреляцию близкую к единице с индексом потребительского доверия. Динамика практически полностью синхронизирована, но обвал экономической активности пока не столь стремительный. Значит – все самое худшее еще впереди. Система пока держится на допингах и инерции, но процессы запущены.


Признаки дробления в европространстве конечно налицо. Это бесспорно. Но до того, чтобы взять и рассыпаться, им еще довольно далеко. И пока они как-то, худо-бедно, но сохраняться будут.

По двум причинам:
1. Нет сильных лидеров в крупных странах, навроде Франции и Германии, которые бы сказали свое веское - "фи" и начали демонтаж ЕС. А те кто есть и готов на такое, как правило, маргинальны, не имеют ресурсов, авторитета и большого числа верных людей. Последние нужны для контроля и действий на местах, поскольку такие сложные процессы, как хоть сколь-нибудь управляемая разборка сложейших социальных конструкций, есть дело не простое. Нечто сравнимое по объему и проблематике было только с уничтожением СССР.

Но там как раз имелась команда исполнителей из числа переродившихся партийцев с чекистами, готовая взять под козырек, трудиться и контролировать. Многие из них до сих пор у кормушки... И у нас, и особенно у бывших среднеазиатских республик, которым пытались насаждать социализм, когда там и капитализма-то не было. А имелась смесь феодального общества с рабовладельческим. Такой диссонанс тоже сыграл роль при ликвидации Союза...

Но в Европе-то не так! И население там вымуштрованное, послушное, вялое. Почти как стадо баранов на забое. Элиты тоже не очень дееспособны. Часть из них, особенно финансисты - под прямым контролем секты неоконов, другая часть (бюрократия и промышленн ки) под опосредованным.

Старая аристократия, представленная выжившими в горниле двух мировых войн и катаклизмов родами, по части принятия решений тоже не очень дееспособна. Хотя она влиятельна и богата, но... Как бы сказать - "контужена" ментально. На уровне коллективного бессознательного. И превратилась из аристократии национальной- в оффшорную. Живущую большей частью на частных островах, курортах... Потому, крепких столпов сепаратизма среди них тоже не найти. Да и откуда бы, когда они получают доходы из земельной ренты от своих огромных, подконтрольных владений, сдавая в аренду участки, здания, территории... Этим и живут. Потому им глубоко плевать, кто там в Европе будет обитать завтра. Главное, чтобы за съём платили. А что платить будут - они почему-то убеждены... Это конечно странная позиция, однако какая есть.

Вот и подведем итог: без мощных потрясений, способных выкристаллизовать новое поколение евролидеров, с ликвидацией ЕС будет туго. Шевеления пойдут, только зело хилые. Примерно, как распад Священной Римской Империи. Сколько он тянулся? Вот то-то...

Теперь к тому, что может стать катализатором таких замечательных тенденций и их ускорителем? Как обычно - война, голод, эпидемии. С последними мы пролетим скорее всего. Если зараза не будет столь смертоносна, как Черная Смерть в Средние века, то фундамент она не поколеблет. А наоборот, власть имущие с ее помощью возьмут несогласных под полный контроль. Механизмы все уже видели.

Конфликты и дефицит еды - ближе по желаемому эффекту. Только вот дерижировать ими должны мы. Иначе и их обратят против нас. В итоге, Европа пусть и превратится в "лоскутное одеяло", но с четким вектором русофобии! Что позволит в горизонте лет 5-10, превратить ее из нынешнего ЛГБТ-смузи в Еврорейх, который может и станет Штатам в пику, но нас будет ненавидеть больше... И получается, что окна возможностей у России есть. Но имеются ли кадры, воля и понимание, чтобы их реализовать?

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Влад Лобаев: Окна возможностей у России есть, но имеются ли кадры, воля и понимание, чтобы их реализовать?
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru