Влад Лобаев: Эта эпоха окончилась БЕЗ-ВОЗ-ВРАТ-НО, вместе с победой во Второй Мировой!

Мнения: Влад Лобаев
31 июль 2022

Соглашусь. Наличие "мосинки" в руках ополченца - это какой-то сюрреалистический позор! Штука-то для своей эпохи неплохая. И вполне на общем уровне. Но эта эпоха окончилась БЕЗ-ВОЗ-ВРАТ-НО, вместе с победой во Второй Мировой! А потом настало время совсем другого оружия, где классической "болтовке" отведено серьёзное место, но в совершенно другом исполнении, уровне изготовления, и под иной патрон.

А впрочем, подобного рода ситуация для нашей Армии - своеобразный мрачный "трэнд". Системная проблема, раз за разом всплывающая при начале серьезной войны. Века с 19-ого точно. Видимо, именно в это время прогресс в области оружия начал существенно обгонять мыслительные процессы отдельных особей, ответственных за принятие решений.

Крымская война - отсутствие нарезной стрелковки и минимум паровых кораблей. Итог - проигрыш. Пусть и "по очкам", но с обидным итогом лишения Черноморского Флота на долгих 15 лет. И с большими потерями от губительногото огня англо-французских нарезных стволов, превосходящих по дальности тогдашние пушки...

Первая Русско-Японская. Отбросим элементы головотяпства, предательства и ошибок. Возьмем оружейный момент. В армейской полевой артиллерии не было фугасных снарядов! Почему? До потому, что кое-кто слишком увлекся шрапнелью-с... Мол, сие - боеприпас универсальный. В полете, с выставленной дист. трубкой - собственно шрапнель. А если надо что разрушить - ставишь "на удар", и вот у тебя нечто вроде фугаса. М-м-м... да... Жизнь все расставила по местам. Показав, насколько более слабыми стали войска без нормальных орудийных гранат.

Далее, помните в какую цену нам обошлись ошибки начала Первой Мировой, касающиеся уже отсутствия в линейных частях гаубиц с достаточным БК? И нужных для длительной войны, промышленных мощностей? Которые способны были бы выпускать потребное фронту, в нужном количестве, начиная от самолетных движков ( их импортировали), заканчивая снарядами и винтовками. Когда за отсутствием боприпасов, на 30 выстрелов из австрийской (германской) пушки мы отвечали одним. А ввиду нехватки винтовок, формировали "алебардные роты", вооруженные... топорами!!!

Про начало же Великой Отечественной не хочется даже говорить. Все сказано в трудах наших и зарубежных историков. Вот и думай теперь - а долго еще продолжится этот "русский национальный аттракцион" регулярного "бега по граблям"? Или может данный с/х инвентарь хотя бы на лопаты заменим? Те не бьют в лоб столь сильно. Сколько можно платить кровью за чьи-то ошибки и недочеты? Может пора начинать мыслить сообразно требованиям времени, и быстро исправлять ошибки?

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Влад Лобаев: Эта эпоха окончилась БЕЗ-ВОЗ-ВРАТ-НО, вместе с победой во Второй Мировой!
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru