Роман "Донецкий": Картины с натуры

Мнения: Роман "Донецкий"
15 август 2022

Вчера на фоне просмотра новостей пришла вот такая мысль:

"Так и вижу картину - мужики в дешёвой цифре, железных касках и без бронежилетов на фоне Т-62 и БМП - 1 где то под Авдеевкой. Мужики 40+, замученные жизнью, сзади горящий Донецк. С другой стороны зеркала крутые спецы в Ратниках на фоне Арматы и Курганцы. За ними парк Патриот, фанерный Рейхстаг и элитный коттеджный поселок. Мужики молодые, сытые и накачанные"


по поводу танковых биатлонов и выставок новейших вооружений. И правда, нету сейчас Верещагиных и прочих Репиных, фото и гаджеты убили искусство. Да и эпоха не та, цензура не пропустит. А зря кстати, спустя поколение такие полотна были бы украшением любого музея, любой картинной галереи. И потомки бы видели - и цену ошибок, и цену войны и смерти.

А сюжетов хоть отбавляй - от азовцев(запрещенных в РФ) в клетке, и до разлива аммиака в Калининском районе города Донецк, от заседания Минского непотребства и до русских бойцов в Мариуполе, усталых, но победивших. От лиц матерей потерявших сыновей и до возвращения мужа/отца с боевого. Говорю же, нет художника, а фото/видео это не то. И не о том.

Много чего мы упустим в происходящих событиях, и имена тихих героев, а по мне так герои не только и не столько те кого по ТВ показали, и злодеев, и это не только образцово показательные Калыны-Волыны. А уж как живут это время мирные... здесь не художник, здесь Толстой с Ремарком нужны.

И все это надо, просто дабы потом, когда этот ад станет прошлым, люди помнили. Помнили цену дурных амбиций и не менее дурного желания проплатить и порешать. Иначе и тем кто придет после нас придется ознакомится с понятиями "плюс" и "минус" не в смысле математики. А это самое страшное что может быть. Потому как с 1904 года ни одно поколение на этой земле не прожило мирно и спокойно. У всех была своя война.

Вот такие вот дурные мысли полезли в голову на фоне позиционных боев, минирований противником мирных кварталов, обстрелов застроек и ежедневных трупов. С другой то стороны - а вдруг среди читателей есть и художники? Да и не все о взятии и продвижении с прочими зрадами и пэрэмогами? Вот и вышло - об искусстве. Благо что его рождает беда. И вряд ли следующие поколения русских творцов, особенно на Донбассе, будут страдать поисками сюжетов, что-что а кризис жанра нам не грозит...

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Роман "Донецкий": Картины с натуры
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru