Роман "Донецкий": В поисках чудо-оружия

Мнения: Роман "Донецкий"
27 август 2022

Прошло полгода СВО. Некие предварительные выводы можно делать уже сейчас, хотя, по большому счету, они были сделаны давно, но не востребованы. Проблема военной мысли в том, что больших войн не было со времен Кореи. А та, по большому счету, была неким продолжением Второй мировой войны. А вот желание побеждать малыми силами и высокими технологиями было. Единственным европейским конфликтом до СВО стала Югославская война, и если посмотреть на события 1999 года, то получим:

"Во время этой операции самолеты блока НАТО совершили свыше 20 тысяч боевых вылетов, использовав около 37 тыс. боеприпасов, в том числе управляемые ракеты (AGM-142 "Popay", AGM-130, AGM-154, AGM-84 SLAM, AGM-86C, AGM-86 ALCM), управляемых авиабомб (GBU-31, GBU-37), а также крылатые ракеты UGM-109 (версия BGM-109), которые были выпущены ВМС Великобритании из торпедных аппаратов подводных лодок"


И что? Итог был несколько... неоднозначным:

"Аэродром Слатина в Приштине атаковали 47 раз (в общей совокупности было сброшено 720 ракет и бомб), аэродром Батайница (к северу от Белграда) 38 раз (620 ракет и бомб), аэродром Пониквэ 37 раз (700 ракет и бомб)"


В итоге авиабазы не были уничтожены, а потери ВС Югославии были минимальны. Даже ВВС полностью не было выбито. Даже ПВО не было уничтожено. Сухопутные войска пострадали мало. Самоочевидный вывод - в противостоянии с мало-мальски готовой воевать развитой страной выиграть только самолетами и ракетами можно, но только если противник имеет небольшую территорию и не имеет современного ПВО и внешней поддержки. Так что превосходство в воздухе и ракетах ни разу не панацея, а удары ракет и ВВС не гарантируют победу.

Туда же и спутниковая группировка - мощнейшая сеть спутников НАТО и применение самолетов ДРЛО не позволило видеть ВСЕ. В принципе Югославия пала только потому как надежды не было вообще. А экономика рухнула. На сухопутную операцию НАТО не решилось.

Есть и обратный пример - ПВО. Что в 1991 году, со СКАД, что при ударах арабов по Железному куполу израильтян, было доказано - абсолютной ПВО не бывает. В принципе. ПВО можно обмануть, перегрузить, обойти.. .СВО показало аналогичную картину - минимум два приема боевиков попали в СМИ - пуск Ураганов и следом ХИМАРС, заставляющие ПВО перехватывать Ураганы, и запуск двух Точек У одновременно. В любом случае ни ПВО, а у УГИЛ оно мощное, и даже частично модернизированное, ни сами удары ракетами не дали ожидаемого эффекта. Да, больно, да, неприятно. И все. Даже разрушение мостов на Херсонщине не привело к прерыванию логистики. Мосты конечно уничтожать надо, это поставки затрудняет, но не прерывает. Современные вооруженные силы имеют варианты быстрой постройки переправ и быстрого ремонта мостов.

Аналогично танки - красивые и мощные машины, можно ими в биатлон играть, можно парады устраивать. Но собранные в огромные колонны и пытающиеся сделать косплей блицкригов и глубоких операций войны той, они становятся расходником в условиях насыщения противника легкими и простыми в обращении противотанковыми средствами. Это не значит что танки не нужны, но время глубоких операций ушло. Ушло потому как танки той войны были относительно дешевыми расходниками, кстати как и танкисты с летчиками, и их сопровождало огромное количество пехоты.

А сейчас... рост ценности человеческой жизни(объективный в условиях низкой рождаемости и усложнения технологий, делающего людей ценными специалистами) привел к деградации пехоты. Именно пехоты не хватает нам, именно пехота, несмотря на многочисленность плохо обученная и подготовленная, с мобилизованных не помогает им. Просто потому как пехоты нужно много и хорошо обученной, с опытными кадрами командного состава, с современными СИЗ и обеспеченная связью и БПЛА тактического уровня по максимуму. Эта пехота должна тесно взаимодействовать с танками, оперативно получать разведданные, полностью в ее интересах должна работать артиллерия и ВВС. И кто создаст такую пехоту первым - тот и победит. И ее должно быть много. Очень много.

А удары ракетами победу не принесут. И ожидание что кто либо замерзнет/взбунтуется без БигМака и Колы, тоже не принесет. И супер тактики тоже нет. УГИЛ может совершить еще десятки терактов, мы можем(по предложению горячих голов) вбомбить их в каменный век, ничего существенного это не даст. Картинка будет красивая, да. Даст пехота, при плановом ее увеличении и полноценной подготовке. Но когда было по другому? Все войны так или иначе выигрывала она, а железо служило только инструментами. И лишь в изумительное время после Холодной войны ставку стали делать больше на железо чем на людей, забывая что "только та территория твоя над которой висят яйца твоего пехотинца". И эту фразу я повторял и повторять буду. Воюют люди с помощью железа, и люди эти должны быть обеспечены всем, многочисленные и серьезно мотивированные. Беда в том что у нас это дело малочисленно. К счастью у них ставка сделана на отловленных случайных мужиков, со слабой подготовкой.
Авторы, личности, даты: Донецкий Роман, donrf

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Роман "Донецкий": В поисках чудо-оружия
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru