Андрей Морозов: И снова радиосвязь “броня-пехота”

Мнения: Андрей Морозов
08 сентябрь 2022
Андрей Морозов: И снова радиосвязь “броня-пехота”

Когда, ещё задолго до начала СВО, КЦПН перестал заниматься поддержкой аналоговых радиосетей и сосредоточился на развитии цифровой связи, мы оставили одно исключение – портативные аналоговые радиостанции для связи пехотинцев с бронетехникой. Историю этого больного вопроса я достаточно подробно описал большим текстом весной 2021-го года.

Увы, подавляющая часть бронетехники ВС РФ, в том числе и в особенности та, что сейчас снимается с хранения и отправляется в войска, оснащена радиостанциями Р-123 и Р-173, имеющими общую полосу рабочих частот примерно 30-50 МГц. Это если радиостанции и ТПУ на машинах вообще работают. Мне этим летом случалось видеть штабеля из сотен таких неисправных радиостанций, которые после ремонта отправятся не в музеи, а обратно – на броню. Нет у пехоты связи с бронёй – броня слепа. Танки без пехоты - деньги на ветер.

Главным “штатным” средством общения с бронетехникой долгое время оставались носимые станции Р-159 ранцевого формата, со всеми вытекающими из этого проблемами. Помимо веса станций, к ним традиционно не хватало рабочих аккумуляторов и зарядных устройств, о чём неоднократно писалось с 2015-го года.

Да, разумеется, со вступлением в войну ВС РФ в боевых порядках массово появились портативные радиостанции “Азарт”, которые могут общаться с бронетехникой, да вот беда – дефицит этих станций таков, что никто их под общение с танками на передовой открытым аналоговым каналом связи не отдаст – эти станции должны работать в закрытых каналах управления, в режиме ППРЧ. Совмещать одно с другим станция не умеет.

Решений у этой проблемы два. Первое – адаптация к установке на бронетехнику гражданских базовых радиостанций закрытой цифровой связи. В тексте по ссылке я описал, как ВСУ решили эту проблему и семь лет успешно, массово оснащали свою технику закрытой связью. В масштабах всей армии. В 2021-м году я публиковал скрины с видосов учений ВСУ по постановке противодесантных мин в полосе прибоя где-то под Одессой, кажется. И даже там, на плавучих транспортёрах ПТС-2, которые этим занимались где-то, тогда ещё, в глубоком тылу, стояли “Моторолы”.

В “Корпусах Народной Милиции” единственной частью, где на всю бронетехнику, своими силами, с помощью волонтёров, поставили “цифру” был “Призрак”. Отношение командования к этой инициативе? Пока батальон воевал, никого не интересовало, как он это делает в плане связи. Но летом 2021-го года, когда батальон впервые за очень долгое время вывели на полигон на несколько недель, корпусное начальство “Моторолы”... приказало снять! И поставить обратно Р-123 и Р-173. Хотя де факто “Моторолы” стали уже стандартом закрытой связи не только в самом “Призраке”, но и в 4-й бригаде, в полосе которой все эти годы воюет батальон. “НЕ ПОЛОЖЕНО”.

В итоге связисты сначала ставили обратно Р-123 и Р-173, чтобы показать начальству, мол, вот “ВСЁ КАК ПОЛОЖЕНО!”, а потом, когда батальон вернули на ЛБС, выкраивали свободное время для того, чтобы вернуть обратно “Моторолы”.
В общем, у нас установка “цифры” на технику вместо Р-123 и Р-173 как была, так пока и осталась уделом энтузиастов. И, видимо, останется, до тех пор, пока руководство ВС РФ не растеряет всю броню как ВСУ в 2014-2015 и не начнёт заботиться о том, чтобы жалкие остатки былой роскоши, вроде уже воюющих снятых с хранения Т-62, имели хоть какие-то шансы уцелеть на поле боя.

Когда начались достаточно массовые закупки “цифры” через КЦПН, уже во время СВО, тех самых “Лир”, которые мы раздаём в войска, первое, о чём я сразу задумался – сделать такую же как у укропов стандартную переходную платформу для этих станций. Делать это придётся “на волонтёрских началах”, потому что армии это всё совершенно не интересно, армии интересно ремонтировать антикварные Р-123 с радиолампами ГУ50 внутри. И, пока готового массового тиражируемого решения вопроса нет, - мы вынуждены тратить деньги на “решение” проблемы вторым способом. То есть покупать портативные радиостанции, умеющие работать открытым аналоговым каналом в диапазоне 30-50 МГц, комплектовать их и отправлять их в войска.

Вот, например, только что на средства подписчиков группы телеграм-каналов ОПСБ закупили партию б/у радиостанций “Гранит” Р-169П1-01.


Эти станции на рубеже веков специально делались под задачи работы в открытых аналоговых сетях связи армейского стандарта. Это была бы “карманная Р-159” (мощность-то такая же), да вот беда – по состоянию на данный момент в войсках, где эти Р-169П1-01 остались, а не списаны в чуланчик к оборотистым прапорщикам, чаще всего это просто бесполезный кирпич. Почему?

Во-первых, батареи. У них (внезапно!) есть сроки службы. Поэтому, чаще всего, батареи у этих станций убиты вусмерть, и остаётся только благодарить создателей за унификацию по батареям и зарядным с кенвудовскими KNB-15, которые можно пойти и купить по адекватным ценам.

Во-вторых, антенны. Антенна у этой портативки под обсуждаемый рабочий диапазон – длинный “хлыст”. И, практикой проверено, что совершенно невозможно заставить “настоящих военных профессионалов” не носить радиостанцию за антенну, размахивая ей как маятником, не хлестать со всей силы по жопе этой антенной нерадивых подчинённых и не отгонять этой антенной от себя мух, видимо, что-то знающих об их настоящем военном профессионализме. Поэтому в войсках антенный разъём очень быстро расшатывается и отламывается от платы по девизом "Да что этому разъёму будет-то? ОН ЖЕ ЖЕЛЕЗНЫЙ!"

Итог – радиостанция с формально присоединённой антенной в реальности работает без неё, и пока пользователь долго орёт в станцию, пытаясь до кого-то докричаться, он быстренько сжигает выходной каскад станции. Станция выходит из строя, но, при этом, разумеется, она продолжает включаться. “Циферки на экранчике зажигаются”.

Соответственно, все эти станции что на фотографии, вместе с антеннами, благополучно поедут в радиоремонтную мастерскую в Москве, где будут отдефектованы, будет проверена выходная мощность, при необходимости – проведут ремонт. Плюс к тому будет убрана, там, где она есть, блокировка программирования радиостанций “с рук”. Так-то возможность запретить шаловливым ручкам клацать по кнопоськам очень полезна. Оставил только ИК-порт как средство программирования – и всё, остальное - запаролил. Есть установленный набор частот, пусть переключаются. Но это хорошо при систематичной работе специалиста в одном месте с группой станций. А, когда рации раздаются в подразделения буквально поштучно, то приходится не только просить сервисников раскрыть “программирование с рук”, но и печатать инструкции по этому программированию. Вот, кстати, и инструкции, и поштучная раздача. Отчёты прислал Слава “Кот”, донецкий вояка.





Для Славы эти радиостанции даже не от КЦПН или ОПСБ, а “от Мурза”. Хотя я лично к ним имею очень опосредованное отношение. Я всего лишь выбираю оптимальное решение из числа доступных. Так в 2015-м году, изучив доступные решения, мы начали возвращать в боевой строй 169-е “Граниты” из закромов оборотистых прапорщиков ВС РФ. Я всего лишь сказал, что это надо делать, более-менее придумали, как это делать, а дальше…

Вот сейчас есть такой человек в Москве, Константин, который уже много лет помогает, всеми своими свободными силами и средствами, воюющему Донбассу. И не только тем, что ищет, относит в ремонт, доукомплектовывает и передаёт сюда эти станции, он сделал сам много полезных вещей, ещё множество вещей купил за эти годы на свои средства и передал сюда, в Республики.

Поэтому всегда, когда получающие у меня какие-то ништяки военные начинают благодарить меня лично, я отвечаю им “ЭТО – НЕ Я! ЭТО – НАРОД!”.

Завтра я могу выбыть из процесса, по самым разным причинам. Может, например, государство решить, что мы слишком хорошо делаем работу за тех, кто её должен был делать все эти годы. И не просто делаем, но ещё и обсуждаем открыто то, как мы её делаем, вызывая вопросы “А за что же платились зарплаты и премии всем тем изумительным людям, которые писали свои изумительные отчёты все эти годы?” И меня отправят отдохнуть в места не столь отдалённые. И нет, ничего в этот момент не закончится. На моё место просто придёт другой человек, который будет делать то же самое. Не во мне дело. Это народ.

И вот сейчас, закупив на средства ОПСБ эти станции, Константин начнёт доукомплектовывать их новыми аккумуляторами и зарядными устройствами на свои средства. Если ему не хватит – обязательно добавят. Параллельно с тестированием радиостанций в Москве будут проверять и антенны – есть сломанные или нет. Чтобы укомплектовать станции не только основными, но и, на всякий случай, запасными антеннами, задействуем, как и в случаях с предыдущими партиями, радиомастерскую ДонВОКУ. Кстати, часть станций отправится в войска именно к выпускникам Донецкого училища, которые воюют на технике, увы, всё ещё работающей в этом стандарте.

Надеюсь, этого множества букв хватило для того, чтобы объяснить, почему буквально в паре постов от “Закона Роммеля для открытых радиосетей”, где я рассказываю о том, что необходима цифровизация радиосвязи, идёт фотография с массовой закупкой нами аналоговых радиостанций. Потому что наше государство, в отличие от укропов, забило болт на переоснащение старой бронетехники новыми рациями, ничего за полгода не сделало для того, чтобы тема двинулась и продолжает отправлять на фронт танки с ламповыми рациями Р-123. Это очень плохо, потому что включение этих раций на передачу автоматом демаскирует факт выдвижения техники к линии фронта, но, пока мы не начнём массово производить переделочные наборы для установки в броню тех же “Лир” или другой “цифры”, мы вынуждены выкупать, ремонтировать и отправлять в войска Р-169П1-01. Потому что иначе техника будет не только демаскирована на стадии выхода в бой, но ещё и практически слепа в самом бою.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Андрей Морозов: И снова радиосвязь “броня-пехота”
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru