Андрей Морозов: ...и "Арбалеты"


Прислали ссылку на Двач. Мобилизованным в 27-й гвардейской омсбр в Подмосковье выдали ржавые катушки под полёвку (святое!) и военные радиостанции, навалом в ящиках. Поймал кадр, когда технику повернули мордой к смартфону.



Р-163-1У, малая носимая, практически портативная по армейским меркам, советская Lowband-УКВ радиостанция комплекса Р-163 "Арбалет" образца конца 80-х годов. Унифицированная по батареям с более ранними рациями того же форм-фактора, Р-148 и Р-158. "Техническое маскирование связи", то есть нечто похожее на шифрование, она умеет только с гарнитурой Р-168МЦ, имеющей встроенный блок технического маскирования связи, модно называющийся "скрэмблер". Которая гарнитура выглядит примерно так и которой мы на этом видео не видим. То есть парни получили открытую связь 30-летней выдержки. Состояние техники и батарей на видео хорошо видно.

Если им действительно выдали "100 станций и 100 батарей", то, даже при новых батареях, это, де факто, 50 станций, потому что одна батарея должна быть на станции, вторая - на зарядном устройстве, потом они меняются (А ещё должны быть резервные батареи, но это уже так, благие пожелания). Зарядных устройств для советского никель-кадмия, который виден в кадре, мы как-то не наблюдаем, а суровый жизненный опыт говорит, что количество реально работающих станций будет определяться не столько запасом батарей, сколько количеством рабочих ЗУ. Подозреваю, что никель-кадмий местами может оказаться живой. Более того, может быть он даже ещё какими-нибудь заводами делается или, хотя бы, у заводов есть распродаваемые заделы произведённого ранее.

Нужны ли эти станции вообще сейчас? Человек, не купавшийся в печальной теме военной связи по самую макушечку, разумеется, скажет, что нахрен оно не нужно, старьё это. Купавшийся же посетует, что жаль, жаль старенькую аппаратуру, послужила бы ещё для связи с бронёй, потому что станции Р-123, Р-173 и те же самые Р-163 "Арбалет", только "танковые", Р-163-50У, продолжают оставаться нашими печальными реалиями, и удобных портативных гражданских радиостанций, которые бы пересекались с военным Lowband-УКВ диапазоном по широкой полосе частот, в природе не наблюдается. Есть Yaesu, которые захватывают масенький кусочек в районе 50 МГц и всьо.

Равно как отсутствуют какие-либо потуги по созданию комплектов интеграции гражданских базовых/автомобильных станций в ТПУ бронетехники.

Кстати, дарю идею отечественным производителям радиостанций из китайских комплектующих, ушедшим дальше, чем просто наклеивание русских шильдиков на готовую китайщину. Хотите послужить Родине? Уже сделали три главные вещи - цифровую портативку, цифровую автомобильную/базовую станцию и ретр под них? Сделайте комплект интеграции вашей цифровой "автомобилки" в ТПУ Р-124 и Р-174 и выносную антенну под использование на броне. Покажите это военным и волонтёрам, и на вашу аппаратуру люди начнут пересаживаться батальонами.
источник: Андрей Морозов
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Морозов Андрей, позывной Мурз, kenigtiger, Мурз

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Андрей Морозов | Мурз | kenigtiger » Андрей Морозов: ...и "Арбалеты"
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru