Александр Шпаковский: По существу

Мнения: Александр Шпаковский
19 ноябрь 2022

Некоторое время назад я написал два комментария о внешних и внутренних угрозах для Беларуси.

Общий вывод заключался в том, что несмотря на все трудности, государственный строй стабилен и более того укрепился, мы в состоянии провести любую политическую кампанию в соответствии с суверенным правом и интересами.

Вместе с тем я писал и о том, что есть сценарии, при которых Беларусь "может споткнуться" и риски безопасности напрямую связаны с ситуацией в России.

В 2020 году противник рассматривал государственный переворот в Беларуси как инструмент взлома политической системы России в соответствии с эффектом домино.

Сейчас всё наоборот. Нестабильность в России должна выступить триггером для Беларуси. В конечном счёте цели остались прежними, но изменилась последовательность действий.

Вернее Лукашенко вынудил противника отступить и внести некоторые корректировки в замысел.

В этой связи напрашиваются определённые исторические аналогии.

Например, польский профсоюз "Солидарность" и протестное движение в Польше должны были взломать социалистический лагерь и Советский Союз, но генерал Войцех Ярузельский за счёт решительных мер взял ситуацию под контроль.

Однако опасность для руководства Польши исходила не столько от внутреннего врага (с ним справились), сколько от могучего союзника - Советского Союза, который был основным международным гарантом безопасности Польской Народной Республики (ПНР).

Не столько внутренние проблемы, сколько гниение "перестройки" в СССР привели к краху ПНР, ГДР и других стран соцлагеря.

Знали ли коммунисты в Берлине, Варшаве, Праге о том, что Советский Союз, советская партийная элита подгнивают? Знали!

Пытались ли хоть как-то предотвратить? Нет! Ярузельский в принципе ещё и поддакивал Горбачёву.

Москва была "старшим партнёром" и по умолчанию считалось, что у Кремля "есть план".

План действительно был. Не у Кремля, но у отдельных кремлёвских деятелей. Таких как могильщик советского строя Яковлев. И заключался этот план не в укреплении социалистического строя, а в его ликвидации. Так именно " гарант" в лице советской партийной верхушки де-факто похоронил и ПНР, и ГДР, и другие страны соц. лагеря, и сам СССР.

Поэтому задача номер 1 для Беларуси - не допустить "перестройки 2.0" в Москве, не боятся использовать легальный инструментарий в рамках Союзного государства для реализации национальных интересов посредством укрепления нашего могучего "гаранта".

Ещё раз повторюсь: победа России в СВО - вопрос национального выживания Беларуси, " передышка" , "заморозка", которую предлагает партия капитулянтов, кутаясь в личину прагматики, это неизбежное удушение и РФ, и Беларуси, просто несколько растянутое во времени.

Иллюзии о том, что Беларусь может вернуться к "балансированию" - крайне опасное заблуждение. Приговор Лукашенко и белорусской государственной модели на Западе уже давно подписан. И реализовать задуманное противник намерен через провоцирование смуты в России. Путь в Минск пролегает через Москву. Смерть Минска в Москве. И спасение Минска в спасении Москвы.

Имеющий уши, да услышит.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Александр Шпаковский: По существу
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru