«Нашу работу считали забавой умалишенных». Как в Донбассе решили создать новый вид войск для борьбы с украинскими дронами

Мнения: Лента.Ру
01 декабрь 2022

В современных боевых действиях все большую роль начинают играть беспилотные летательные аппараты (БПЛА), причем не только специально разработанные для вооруженных сил, но и гражданские модели. Они с легкостью превращаются в средства ведения разведки и даже в легкую бомбардировочную авиацию. Опыт специальной военной операции на Украине показал, что оператора можно быстро обучить, он мобилен и может постоянно менять позицию, а сбить гражданский дрон стрелковым оружием очень сложно из-за его малых размеров. Корреспондент «Ленты.ру» побывал в расположении подразделения Народной милиции ЛНР, военнослужащие которого, похоже, нашли способ борьбы с малыми беспилотниками и осваивают новую военную специальность — дронобойщик.

Работники ружья и мастерка


Игорь Мангушев впервые приехал в Донбасс в 2014 году, чтобы координировать гуманитарную помощь подразделениям народных милиций. Затем какое-то время сам послужил в ополчении, так что у него с той поры осталось много контактов и понимание, что нужно бойцам в условиях современной войны и с учетом местной специфики. Вновь Мангушев вернулся в Донбасс в марте 2022-го, но не один, а с группой единомышленников.


Игорь и его команда занялись доставкой на фронт современных технических средств ведения боя: прицелов, защищенной цифровой связи и гражданских квадрокоптеров.

Раньше многие считали их дорогой игрушкой, однако с первых дней спецоперации дроны показали свою незаменимость. С их помощью подразделение может вести разведку в реальном времени, корректировать огонь артиллерии и минометов


Разумеется, аналогичные устройства были и у противника, а потому встал вопрос, как с ними бороться. По словам Мангушева, коптер может быть буквально у каждого взвода и оператор в любой момент может запустить «птичку» и получить свежие разведданные.

Стоящие на вооружении системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) оказались не готовы к такому формату применения — их создавали для противодействия крупным армейским БПЛА, непрерывно находящимся в воздухе несколько часов.

Поэтому команда решила в тестовом режиме найти наиболее подходящий способ борьбы с гражданскими дронами




Первым делом с помощью знакомых инженеров удалось разработать и изготовить радар, который позволял зафиксировать сам факт взлета квадрокоптера и его местонахождение. Из-за специфической формы планшета с рукояткой радар получил название «изделие Мастерок».

Сложнее оказалось с противодроновым ружьем — генератором помех, способным нарушить связь между коптером и его оператором. Испробовав несколько вариантов, Мангушев остановился на разработке российской «Лаборатории ППШ» и приступил к полевым испытаниям


Деньги на дронобойку он собрал в своем Telegram-канале. Его группа получила название Task Force Surricats (тактическая группа «Сурикаты»).



Из жизни «сурикатов»


«Сурикат» на окопном сленге — это неопытный военнослужащий, который слишком сильно высовывается из укрытия во время наблюдения за противником, подобно зверькам из семейства мангустовых, которые вытягиваются во весь рост, обозревая саванну. «Сурикатами» группа стала потому, что первыми двумя бойцами Мангушева оказались два молодых добровольца, не имевших опыта боевых действий и обучавшихся всему на ходу.

Цитата: Игорь Мангушев
Название придумал мой товарищ с позывным Боливар, посмотрев как парни работают в поле. Хотя мне они тогда больше напоминали опоссумов


Впервые с дронами противника группа встретилась на угледарском направлении в районе села Никольское. Несмотря на то что «сурикаты» только учились работать «в полях», результаты не заставили себя долго ждать — активность коптерщиков Вооруженных сил Украины (ВСУ) на этом участке сразу же снизилась. Постепенно группа освоила правила безопасной работы, чтоб под дружественный огонь дронобойки не попадали свои «птички».


По словам Мангушева, они быстро выяснили, что есть три результата воздействия противодронового ружья на квадрокоптеры противника.

Задача минимум — нарушить связь между оператором беспилотника и его машиной. Это позволит прекратить передачу разведданных на пульт и спугнет оператора, который постарается вывести дорогостоящую технику из-под воздействия средств РЭБ и вернет его на базу. Если контакт продолжался достаточно длительное время, то коптер упадет


Иногда удается подобрать его в рабочем состоянии и поставить в строй уже в ряды своих «эскадрилий», иногда — разобрать на запчасти, снять лопасти или батарею.

Задача максимум — вычислить позицию оператора и накрыть ее из калибра потяжелее. Пока что «сурикатам» удалось выполнить ее только один раз, удачно навели минометы. За время работы под Никольским на счету группы 10 подтвержденно сбитых машин ВСУ, однако добровольцы считают, что на самом деле их количество может дойти до нескольких десятков: обычно коптеры падают вне прямой зоны видимости и в труднодоступных районах, лесопосадках или на минных полях, достать их оттуда проблематично.

Работа подразделения позволяла уменьшить практически до нуля вылеты коптеров ВСУ на участке работы причем сразу на несколько дней


Группа постоянно перемещалась по угледарскому направлению чтобы «закрыть небо» на максимально возможном количестве участков. Вскоре Мангушев понял, что одного отряда «сурикатов» явно недостаточно, да и за несколько месяцев полевой работы стало понятно, как нужно скорректировать тактику и доработать технические средства. «Сурикаты» взяли небольшой отпуск.




Новый сезон


Теперь подразделение расширилось, в него поступили новые российские добровольцы. Обновилась и аппаратура: на вооружении «сурикатов» стоит «мастерок» второго поколения, доработанная версия. «Сурикаты» «первого призыва» выступают в роли инструкторов: сейчас подразделение находится в Луганской народной республике (ЛНР) и готовится к выходу на передовую на полигоне.

В расположении «сурикатов» — сухость, тепло и уют. «Я уже старый человек и люблю воевать с комфортом», — смеется Мангушев.

По всей базе брошюры и наставления по радиоэлектронной борьбе, средствам связи, полевой фортификации: пополнение стараются подготовить к тому, чтобы оно могло выполнять любые задачи, мало ли как сложится обстановка в зоне боевых действий


С утра выдвигаемся на полигон, занятия с новобранцами проходят практически каждый день. Парни тащат на себе противодронное оборудование и боекомплект, идут в полной выкладке, все как у обычной пехоты. Первая часть учений — обычные стрельбы: снарядить магазины, отстрелять их, собрать мишени, почистить оружие. А вот вторая — куда интереснее и необычнее.

«Сурикаты» разбиваются на две группы. Первая группа прячется вместе с учебным квадрокоптером, она — условный противник, запускающий «птичку» для проведения разведки. Вторая группа занимает позицию на холме, ей необходимо обнаружить и поразить квадрокоптер условного противника.



Группа номер два быстро раскладывается. Достают «мастерок» и противодроновое ружье. «Мастерок» связан через Bluetooth с Android-планшетом, на который установлено специальное приложение. Как объясняет «сурикат» Михаил, это позволяет лучше визуализировать активность на частотах, которые используют гражданские кварокоптеры, а значит, быстрее обнаружить цель.

По его словам, «мастерок» позволяет обнаруживать все частоты, которые используют коммерческие квадрокоптеры, и некоторые частоты военных БПЛА, стоящих на вооружении ВСУ. Радиус действия — несколько километров.

Цитата: доброволец Михаил
Раньше коптер старались подавить средствами РЭБ или огнем только при визуальном обнаружении или при звуке работы винтов. А это уже очень поздно. Это значит, что позицию срисовали, артиллерия наводится и надо ********* (покидать ее как можно скорее)


Расчет состоит из двух человек, один работает с «мастерком», а другой — с дронобойкой.

Задача бойца с «мастерком» в том, чтобы определить направление, на котором находится коптер противника, и указать его дронобойщику, после чего тот начинает работать на подавление. «Цель поражена, повторяю, цель поражена», — шипит рация на одном из бойцов. Это выходит на связь первая группа, сообщает, что она потеряла связь со своим коптером. Дронобойщики прекращают работу, чтобы ненароком не сбить учебную машину, найти ее в условиях полигона будет непросто. Через несколько минут, после того как связь между пультом оператора и дроном восстановится, первая группа пойдет еще на один заход, только уже с другой стороны.


Во время выполнения упражнений наша компания напугала соседей-саперов, выдвигавшихся в сторону своего полигона. Их смутил специфический вид противодронового ружья, похожего на автомат с огромным глушителем. «Под Никольским местные нашу работу воспринимали как забаву умалишенных», — смеется один из «сурикатов».

Цитата: доброволец Михаил
Сам посуди, рядом с кустами сидит мужик в военной форме и водит непонятной штукой похожей на лопату вдоль линии горизонта. Потом орет, из кустов выскакивает второй и начинает бесшумно стрелять в небо из чего-то похожего на огромный автомат


Мозги и лопаты


Создание подразделений по борьбе с беспилотниками в Российской армии уже давно назрело, однако системный подход к этому вопросу в вооруженных силах все еще отсутствует, считает Мангушев.

Цитата: Игорь Мангушев
Где командир хороший — там создают группы с противодроновыми ружьями, добывают правдами и неправдами технику, но это единичные случаи, которые держатся на личной инициативе


По его словам, многие командиры сталкиваются с выбором между покупкой дорогостоящих систем обнаружения и подавления дронов или полной беззащитностью своих частей перед атаками с воздуха.

Насыщать войска противодроновыми ружьями необходимо на уровне взвода, а группы солдат, специализирующихся именно на борьбе с беспилотниками, создавать на ротном уровне, считает при этом Мангушев. «Мы на своем уровне сейчас пытаемся этот вопрос решить за счет создания простейших систем обнаружения. Да, пока они не очень удобны, но они уже доказали свою эффективность», — подчеркивает он.


Мангушев уверен, что деятельность его группы позволит не только прикрыть с неба часть луганского направления, но и задать новый вектор развития в войсках РЭБ.

В идеальном раскладе он видит бойцов своей группы в качестве будущих инструкторов противодроновой борьбы, которые начнут тиражировать опыт «сурикатов» в войсках, а производство средств обнаружения удастся поставить на поток.

Цитата: Игорь Мангушев
Война — это мозги. И лопаты. При наличии мозгов и лопат можно свести на нет любое техническое преимущество противника


Автор: Дмитрий Плотников
Фото: Артем Гончаров

Комментарии:

  1. mikhalych 1 декабря 2022 18:58
    Так давайте действовать вместе. Ну не даром технологии SDR последние 10-12 лет развиваются. Нужно выявлять частоты, программно демодулировать, дешифровать и соответственно перехватывать... Благо на нашем пост-Советском пространстве еще осталось много "радиокулибиных", хоть и в годах, но руку на пульсе технологий держат - просто по-определению.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » «Нашу работу считали забавой умалишенных». Как в Донбассе решили создать новый вид войск для борьбы с украинскими дронами
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru