Андрей Морозов: Есть такая профессия - переворачиватель пингвинов!
или
ещё немного про военную связь.
Прислали мне тут реплику со свежего стрима Грубник-Монтян.
valeri kudrjasov
НПО,"Созвездие" уже давно разработал цифровую радиосвязь тактического звена
Мол, чо вы народу голову дурите, деньги собираете! Всё давно уже есть! Армия всем обеспечена!
Ну хорошо, объясняю. Сразу в Телеграме, чтобы из ЖЖ не переносить, когда удалят.
Начнём с простого. "Разработана", "Внедрена" и "Стала повсеместным стандартом в войсках" - это три очень большие разницы. Разработать вы можете всё, что угодно. А печальным стандартом в ВС РФ стали китайские радиостанции Baofeng UV-5R и UV-82 без никакого шифрования. И только многочисленные поражения и потери заставили некоторых задуматься, не стоит ли покупать цифровые радиостанции и строить радиосети не "от портативок" а "от баз и ретров".
Связь войскам нужна не завтра или послезавтра, когда производители придумают, как это всё уникальное и не имеющее аналогов начать делать без американской комплектухи, без продукции Texas Instruments и Analog devices. И когда сделают этого на всю армию. Связь нужна вчера. И не в репортажах телеканала "Звезда", а массово, в войсках, на фронте, вместе со специалистами, способными её освоить.
"Давно разработанная система" - это прекрасно. Но почему-то тестировавшие её по 5-7 лет назад российские военные сегодня получают "Лиры", купленные на деньги подписчиков "ПриZрака Новороссии". И рады этому. Потому что "уникальной системы" у них нет.
Далее. Все эти "Единые Системы Управления Тактического Звена", то самое ЕСУ ТЗ "Созвездия", и другие "не имеющие аналогов программные комплексы" могут у нас в стране прекрасно разрабатываться десятилетиями в полном отрыве от своего главного компонента - полноценных военных радиокомплексов, по радиоканалу станций которых будет передаваться информация этих систем.
На IT-Дроннице, которую недавно проводил КЦПН, после выступления людей, делающих то простенькое ПО, которым реально пользуются войска, вышел разработчик одной из таких не имеющих аналогов систем и сказал "Ну это же примитивные баллистические калькуляторы! Вот у нас - система управления боем настоящая..."
И рассказал.
После чего из зала встал человек с Донбасса, связист с многолетним боевым опытом и спросил "А на каком радиоканале у вас живёт ваша система? Какие радиостанции являются базовыми узлами передачи данных?"
Разработчик, невозмутимо: "Р-187В!" (базовая-возимая версия "Азарта", которые были из проекта "Азарт" украдены и поставки которых в армию, мизерные по объёмам, начались только перед самой СВО)
Человек с боевым опытом: "А сколько таких станций находится в войсках?"
И всё. Всё. (Человеку потом знакомые пеняли - "Хватит глумиться над убогими!")
И то же самое с идиотской идеей "Взять и скопировать "Кропиву". Чтобы автоматизировать какую-то систему управления, надо, чтобы было что автоматизировать.
А НЕЧЕГО!
Реальное использование "Азартов" в войсках сейчас - это такой злобный анекдот, в реальность которого не поверишь, пока сам не потрогаешь его руками. Ну то есть в очередной версии прошивки портативный "Азарт", единственная реально и массово поступившая в войска часть комплекса "Азарт", стал-таки реально поддерживать MESH-топологию так, как должен был это делать изначально - с множеством ретрансляторов и т.д. Да вот беда - его при этом надо вручную перезагружать несколько раз в сутки. Он, сука, "виснет" намертво потому что на этой новой прошивке. С завидной регулярностью просто наглухо "виснет".
Протестировать нормально своё детище и вставить в код watchdog, который будет перезагружать радиостанцию автоматически через заданный интервал, раз не получается побороть причины "зависания", разработчики ниасилили. Поэтому при каждом ретрансляционном узле, при каждой высокой точке, на которой размещена пачка портативных "Азартов" в качестве ретрансляторов, есть свой "переворачиватель пингвинов". Боец, который залезает на горку, на мачту, на трубу, на крышу, словом, туда, где эти портативные станции стоят, каждые 4-6 часов и меняет на них разрядившиеся аккумуляторы. Заодно станции и перезагружаются.
И, разумеется, "Азарты" не только всеми ненавидимы военными за всё это (и отдельно - за антенный разъём), их ещё и не хватает дико из-за того, что их массово надо повсеместно расставлять как ретрансляторы для самих себя.
И среди всего этого апокалипсиса общеармейского масштаба воюет, имея полноценную связь, 2 армейский корпус Народной Милиции ЛНР, в котором много лет используется "Волновая сеть" и другое оборудование компании "Радиотехника", и 4-я отдельная мотострелковая бригада НМ ЛНР вместе с 14-м ("Призрак") и 16-м ("Ярга") батальонами территориальной обороны, в которых ещё задолго до СВО на ресурсах КЦПН были построены цифровые DMR-радиосети, которые сейчас активно развиваются, дополняя "Волновую сеть" на тех задачах, для которых она подходит хуже.
Годами всё это делалось тайком и вопреки. Сделано было на волонтёрских ресурсах, на народные деньги, которыми народ вторично оплатил связь в армии, у которой она, связь, уже должна была быть.
И сейчас вот начинает разворачиваться цифровизация 1 АК, донецкого Корпуса Народной Милиции. О которой и говорит Грубник. Тоже на волонтёрских ресурсах. Потому что все в курсе, что у армии всё есть, войска всем обеспечены. В особенности - связью.
Я бы поругался и поорал, порассказал бы много изумительных историй о связи в 1 АК, но у меня уже просто сил нет, я задолбался. Глаза ищут канистру
Похожие статьи:
02 июня 2022, Четверг
Андрей Морозов: "Оборудование отгружено, люди связью снабжены"
05 января 2023, Четверг
Андрей Морозов: У этих семи лет застоя, который обернулся страшной кровью, есть имена, фамилии и воинские звания
20 января 2023, Пятница
Андрей Морозов: А мы тут про цифровую связь и всякое такое...
30 июля 2023, Воскресенье
Андрей Морозов: Позорище фигурантов, ответственных в нашей армии за связь
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.