Игорь Стрелков: Сообщается о взятии "Вагнером" Клещеевки

Мнения: Игорь Стрелков
19 январь 2023
Игорь Стрелков: Сообщается о взятии "Вагнером" Клещеевки

Сообщается, что после ожесточенных боёв "Вагнер" сумел взять штурмом и зачистить Клещеевку юго-западнее Бахмута. Это означает реальную угрозу перехвата главной коммуникационной линии гарнизона города - шоссе Константиновка-Бахмут и уже фактическое полу-окружение города, обойденного с севера в районе западнее Соледара. Пока, впрочем, окружения (даже оперативного) как такового нет, но угроза гарнизону вполне реальна.

Теперь надо следить за реакцией командования ВСУ. В целом, все текущее многомесячное сражение за Бахмут (начатое еще осенью прошлого года) противник делал ставку исключительно на тактику "размена территорий на выигрыш времени". То есть - ВСУ упорно оборонялись, отходя с позиции на позицию по мере их продавливания штурмовыми отрядами "Вагнера", крупных контр-ударов не предпринимали, старались "подставить под удар" не кадровые части "первой очереди", а формирования "второго и третьего сорта" - из мобилизованных с устаревшей техникой и недостаточными количеством артиллерии. Свои ударные соединения Киев явно "придерживал" в резерве. Так было постепенно "разменяно" предполье оборонительной линии Бахмут-Соледар-Северск, так протекало и сражение за Соледар.

По всей видимости, удержание данного района во чтобы то ни стало - командование врага своей задачей не ставит. Весь Донбасс им рассматривается только в качестве огромного оборонительного укреп-района, где они еще ни разу - за исключением района Красного Лимана на излёте Балаклейской операции - не переходили в серьезное наступление (контратаки силами взвод-рота-две - за таковые, конечно, не считаются). Все свои главные удары противник наносил за пределами региона. (Харьков, Херсон), что вполне логично - в плотной застройке любое наступление "вязнет" по объективным причинам.

Однако есть и политический аспект". Бахмут - город старинный, "исторический", крупный дорожный узел - не посёлок типа Соледара. Киеву важно попытаться его удержать "любой ценой" с точки зрения престижа и интересов военной пропаганды.

Вскоре мы увидим решение командования противника - будут ли ВСУ вводить свои резервы для предотвращения окружения Бахмута с севера и с юго-востока, начнут ли постепенный вывод гарнизона из намечающегося окружения и/или - как делали уже не раз - оставят "гарнизон смертников" в надежде на выигрыш времени, создание очередной "красивой легенды" и последующий обмен всех, кто будет признан Киевом интересным для его пропагандистских целей.

Авторы, личности, даты: Стрелков Игорь, Гиркин Игорь

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Игорь Стрелков: Сообщается о взятии "Вагнером" Клещеевки
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru