Игорь Стрелков: "Сватовское направление" - для чего оно нужно ВСУ?

Мнения: Игорь Стрелков
22 январь 2023
Игорь Стрелков: "Сватовское направление" - для чего оно нужно ВСУ?

В рамках сегодняшнего "беглого обзора стратегических направлений и вариантов", решил затронуть и его. - Тем более, что ув. Виктор Алкснис намедни поделился сведениями о сосредоточении в районе данного участка крупных сил ВСУ.

На самом деле - существенной необходимости и мотивации для наступления в данном районе у ВСУ нет. То есть, если-бы у наших тут была редкая и плохо обороняемая линия - то почему-бы и не наступать, конечно? - "Освобождение" куска территории ЛНР вполне сойдёт для демонстрации в качестве "очередной победы" особенно если удастся взять то-же Сватово или, тем паче, ныне глубоко-тыловой Старобельск.

НО! - "Лёгкой прогулки" на данном участке для ВСУ не ожидается. Хотя боевые качества российских войск, занимающих здесь оборону - не слишком высоки (напомню - это те самые части и соединения, которые провели столь изумительную по успешности "перегруппировку" из-под Изюма и других районов Харьковской области и имеют соответствующий "боевой дух"), - все-таки войск здесь сосредоточено немало, в том числе артиллерии. Есть и резервы.

Кроме того, - рельеф не предполагает стремительных прорывов. Весь регион потенциального наступления разрезан несколькими параллельными глубокими речными руслами с севера - на юг. И каждое такое русло придется преодолевать. Много высоток, лесопосадки достаточно густые, населенных пунктов, также удобных для организации обороны - достаточно.

Но - самое главное - у ВСУ (кроме упомянутого "пропагандистского эффекта") нет серьезной военной мотивации для стремления достичь здесь крупного успеха: в случае проведения операции это будет "наступление в угол". - Даже при максимальном успехе ВСУ всего лишь "влезут в Старобельский карман", который сами-же оставили без боя в феврале-марте прошлого года, опасаясь окружения со стороны ВС РФ, наступающих севернее. При этом угроза охватывающих действий никуда (объективно) не денется, даже усилится - за счет продвижения российских войск на запад южнее Северского Донца.

Поэтому лично я предполагаю, что наступательные операции врага на Сватовском направлении если и будут, то чисто вспомогательного (или отвлекающего) характера. Если-же враг будет настолько неразумен, что начнет здесь операцию стратегического размаха - тем хуже для него. Но - согласно анализу действий Генштаба ВСУ за минувший год - явные глупости военное руководство противника практически не совершает. "В отличие от..."... к сожалению...
Авторы, личности, даты: Стрелков Игорь, Гиркин Игорь

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Игорь Стрелков: "Сватовское направление" - для чего оно нужно ВСУ?
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru