Андрей Морозов: Брюс Гудмадссон “Тактика штурмовиков. Инновации в Германской армии 1914-1918 гг”
[текст предисловия, написанного мной этим летом к монографии Брюса Гудмадссона “Тактика штурмовиков: инновации в Германской армии 1914-1918 гг” для очередного издания этой книги "самиздатом"]
“....Проблема с тем, что вы слишком заняты, чтобы читать, заключается в том, что вы учитесь на собственном опыте (или на опыте ваших людей), то есть “на собственном горьком опыте”.
Читая, вы учитесь на чужом опыте, что, как правило, является лучшим способом ведения дел, особенно в нашей сфере деятельности, где последствия некомпетентности столь пагубны.
Благодаря моему чтению я никогда не был застигнут врасплох какой-либо ситуацией, никогда не терялся в догадках о том, как раньше решалась какая-либо проблема (успешно или безуспешно). Оно не дает мне ответов на все вопросы, но освещает темный путь впереди”.
Джеймс Мэттис, генерал корпуса американской морской пехоты, в электронном письме своему коллеге о важности чтения для военных, конец 2003-го года.
Уважаемый читатель!
Казалось бы, странно предлагать участнику военного конфликта первой половины XXI-го века почитать военно-историческое исследование, посвященное проблемам военного дела более чем вековой давности. Мир изменился, технологии шагнули далеко вперёд, на поле боя успело появиться не только управляемое ракетное вооружение и сверхзвуковая авиация, но и роботизированные боевые системы.
Тем не менее, монография американского военного историка датского происхождения Брюса Гудмадссона “Тактика штурмовиков: инновации в Германской армии 1914-1918 гг”, представляет сегодня интерес именно как исследование того, как, вслед за изменением средств вооруженной борьбы, воюющие стороны вынуждены были вырабатывать новые формы борьбы, адаптированные к этим средствам.
Сто лет назад на полях сражений Первой Мировой войны сошлись не только многомиллионные массовые призывные армии, но и три “новые технологии” – пулемёт, полевой телефон и скорострельная нарезная артиллерия. Результатом стал “позиционный тупик”.
Пулемёты или, обобщим, совместный плотный огонь многочисленных пулемётов и ещё более многочисленных нарезных магазинных винтовок, прижимали атакующих к земле, снижали темп атаки. После чего, благодаря полевому телефону, связавшему передовую с артиллерийскими позициями в глубине обороны, на атакующих обрушивался град артиллерийских снарядов, выпущенных многочисленными скорострельными пушками и гаубицами с закрытых позиций.
Достигнутые же чудовищными жертвами скромные успехи развить не получалось – противник успевал перебросить резервы и фронт получалось в лучшем случае “продавить” на пару километров.
Достаточно долгое время на Западном фронте и “авторитарный кайзеровский режим” и “западные демократии” занимались тем, что бросали в эту топку сотнями тысяч всё новых и новых призывников, надеясь использовать для достижения решительного результата сочетание дорог, высот, рек и населённых пунктов в том или ином месте. Пехота раз за разом атаковала “человеческими волнами”, неся чудовищные потери, пока, наконец, военная мысль, устрашённая масштабом жертв и их бессмысленностью, не начала рождать тактические и технические новинки.
“Технические новинки” того периода общеизвестны. В попытках “выйти из позиционного тупика” все участники конфликта начали активно развивать воздухоплавание, потом авиацию, сначала разведывательную, а потом – ударную и, соответственно, истребительную. Началось массированное использование отравляющих веществ, ядовитых газов. Наконец, на поле боя вышел танк – вездеходная гусеничная машина с пушкой, призванная помочь наступающей пехоте подавить проклятые пулемёты и зачистить траншеи.
В ноябре 1917 года в английском наступлении на немецкие позиции под Камбре на фронте протяженностью не более 20 километров участвовало одновременно 476 танков и около 1000 самолётов. Фронт был прорван, однако вскоре немецкие войска нанесли ответный удар, в ходе которого свели на нет “территориальные приобретения” англичан, не используя при этом крупных танковых масс, которых немцы просто не имели.
Секрет успешного ответа на танковую массу, проломившую немецкую оборону, заключался не только в переброске на данный участок фронта свежих резервов, заткнувших прорыв, и не только в концентрации больших масс артиллерии крупного калибра.
В бой массово пошли специально подготовленные штурмовые подразделения, подготовку которых немецкая армия сумела систематизировать и оптимизировать, создав эффективную новую тактику борьбы для новых условий.
Фактически, это исследование – подробная история осмысления военными столетней давности того “Что же мы, чёрт возьми, делаем не так?” над телами сотен тысяч мёртвых солдат, погибших в атакующих “человеческих волнах” 1914-1916 годов.
Сейчас, весной 2022 года, когда Вооруженные силы РФ, ЛНР и ДНР в ходе “Специальной военной операции” вынуждены вести боевые действия против украинских нацистов в формате, весьма схожем со “сражениями на истощение” Первой Мировой, нам необходимо переосмысление тактических и оперативных схем, аналогичное тому, которое произвели военные специалисты сто лет назад.
Наш противник опытен, упорен, снабжён всеми современными системами вооружения, запас которых продолжает пополняться за счёт поставок с Запада. Уже очень многим очевидно, что шаблонность решений и пассивность творческой военной мысли в этой ситуации приведут нас к поражению, которое ещё несколько месяцев назад при рассмотрении гипотетического конфликта Россия-Украина, подобного нынешнему, казалось невероятным.
В современных условиях, как и сто лет назад, представляется наиболее очевидным организационно-тактическим решением трансформация наступательной, в частности и в первую очередь, пехотной тактики.
Особое внимание заинтересованного читателя хочется обратить не только на организационные аспекты изменения немецкой пехотной тактики столетней давности, но и на то, насколько важную роль в штурмовой тактике играло не столько усиление гибкости, маневренности и огневой мощи собственно штурмовых групп, сколько фактическое подчинение интересам штурмовых групп работы артиллерии, “огневой вал” которой прокладывал им дорогу.
Андрей Морозов,
Координационный Центр Помощи Новороссии.
Скачать книгу Брюс Гудмадссон “Тактика штурмовиков: инновации в Германской армии 1914-1918 гг”:
shturmoviki.pdf
[5.45 Mb] (cкачиваний: 584)
Посмотреть онлайн файл: shturmoviki.pdf
Из книги, которую я выложил выше, можно узнать, какое специализированное штурмовое оружие первым соорудили для себя "из подручных материалов" немецкие "штурмовики".
Вопреки широко распространённым шаблонам это были не какие-то особенные ножи или кастеты или дубинки или ещё какое-то рукопашное зверство. И даже не огнемёты. Немецкие штурмовики максимально облегчили и укоротили трофейные русские "трёхдюймовки", дабы получить орудие, способное "тушить" пулемёты с недоступной пулемётам дистанции и сопровождать огнём и маневром штурмовые группы.
Фактически, изобрели СПГ-9.
Ответом на который является НСВ вместо ПКМ в дзоте.
Ответом на который является ПТУР.
И всем этим пехота должна уметь пользоваться.
Похожие статьи:
14 декабря 2022, Среда
Сборник "Живу, сражаюсь, побеждаю! Правила жизни на войне"
26 сентября 2022, Понедельник
Александр Харченко: Что брать с собой мобилизованному?
14 января 2023, Суббота
КЦПН: Опыт применения дронов в условиях применения противником новых средств РЭБ
25 сентября 2022, Воскресенье
Учебник сержанта воздушно-десантных войск
04 апреля 2023, Вторник
Полный вариант молитвы о русском воинстве
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.