Олег Царёв: Отмалчиваясь, Лукашенко продолжает играть партию, согласованную с Китаем и Россией

27 февраль 2023
Олег Царёв: Отмалчиваясь, Лукашенко продолжает играть партию, согласованную с Китаем и Россией

Military Watch: Как Китай может вооружить Россию, не поставляя оружия. Как поддержать Москву, соблюдая при этом красные линии США.

19 февраля госсекретарь США Энтони Блинкен и посол в ООН Линда Томас-Гринфилд выступили с предупреждениями о том, что любые действия Китая по поставке вооружений соседней России будут рассматриваться Вашингтоном как «красная линия».

Авторы статьи пишут, что к концу первого года российско-украинской войны Украина получила военную технику на десятки миллиардов долларов со всего западного мира, а также огромное количество персонала (например, сотни британских королевских морских пехотинцев), всю спутниковую сеть НАТО для обеспечения разведки и другие ресурсы: «Коммандос из других стран НАТО, включая Великобританию, Францию, Канаду и Литву, также работали на территории Украины…обучая и консультируя украинские войска и обеспечивая наземный канал для доставки оружия и другой помощи».

«В отличие от огромной поддержки Запада, которую получила Украина, Россия получила лишь ограниченную поддержку из-за рубежа, а именно из Северной Кореи и Ирана — как сообщается, Северная Корея поставила артиллерийские снаряды, а Иран — ряд боевых беспилотников и баллистические ракеты». Прямые поставки китайских вооружений остаются маловероятными по политическим причинам, однако у Китая есть ряд вариантов, которые помогут обеспечить хорошее вооружение армии России.

Во-первых, это помощь России в восстановлении и модернизации объектов ВПК с помощью нового китайского оборудования. «Взять, к примеру, бронетехнику, Российская армия получила всего 10 новых танков с производственных линий в 2010-х годах, и, хотя они производили более 100 танков в год на экспорт, это была лишь малая часть из более чем 3000, которые заводы, построенные в Советском Союзе, могли с комфортом выпускать», — пишут авторы статьи. Китайские специалисты могли бы помочь в модернизации и ремонте российского вооружения, в обучении.

Второй способ помочь России — обеспечение хорошего снабжения полупроводниками и другими ключевыми импортными компонентами, что может позволить быстрее пополнять парк танков и другой бронетехники. Другие средства поддержки могут включать в себя поставку запасных частей, например, для истребителей Су-27. Транспортные средства, такие как Y-20, могут быть предоставлены в аренду российским фирмам, чтобы снять нагрузку с парка российских транспортных самолетов Ил-76 и Ан-124.

Еще одно средство, которым Китай мог бы косвенно поддержать перевооружение России, была бы поддержка третьих сторон в этом. Например, Ирану могут быть предоставлены гарантии поддержки против западных санкций, если он согласится поставить баллистические ракеты России (при этом выше авторы статьи писали о таких поставках как об уже совершившемся факте). Эмбарго ООН на поставки оружия Северной Корее затруднило бы оказание аналогичной поддержки, но не сделало бы ее невозможной. Другие третьи страны, такие как Мьянма, также могут быть готовы отправить оружие в Россию, если оно будет впоследствии пополнено Китаем.

Пекин мог бы также поддерживать Беларусь в процессе вооружения. Правда, авторы статьи отмечают, что вооружение Белоруссии может привести Китай слишком близко к красной линии НАТО.

Согласитесь, принимая во внимание государственный визит Лукашенко в Китай на этой неделе, вариант оказания военной помощи Белоруссии не кажется невероятным. В любом случае, у Пекина есть большой выбор способов помочь России, более или менее рискованных с точки зрения его отношений с Западом, при которых он может и оказать помощь нашим вооруженным силам, и избежать прямых поставок военной техники. Хотя, как по мне, так помощь на всех уровнях, прямая и косвенная, была бы предпочтительнее.

П.С.

Лукашенко, не ответив на удар по аэропорту, вступил на длинную, уже хорошо нахоженную - проторенную дорогу разочарований и красных линий.

Одна из версий заключается в том, что Китай, если и будет поставлять вооружение, то не напрямую воюющей стороне — России, а Белоруссии. Беларусь как бы не в состоянии войны с Украиной, поэтому поставки вооружений не будут считаться поставкой вооружений в зону конфликта. А уж куда денет оружие Беларусь — это другой вопрос.

США, узнав про это (а они там на Западе по непонятным причинам всегда все узнают быстро), руками Украины нанесли удар по Белорусии. Теперь США выгодно, чтобы Белоруссия была в состоянии войны с Украиной.

Отмалчиваясь, Лукашенко продолжает играть партию, согласованную с Китаем и Россией. Если это действительно так, то это радует. Особенно беспокоит проблема снарядного голода, который Китай легко может утолить. Снаряды, переданные на днях для ЧВК Вагнера, могли быть резервом МО. И существует риск, что если начнётся наступление танковых колонн ВСУ, их нечем будет встретить. Китай может снять эту проблему.

Но для Белоруссии этот сценарий означает череду провокаций с территории Украины, которые будут все наглее и наглее.
источник: Олег Царёв
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Царёв Олег

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Мнения » Олег Царёв: Отмалчиваясь, Лукашенко продолжает играть партию, согласованную с Китаем и Россией
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru