Илья Топчий: Сентябрь 2022 года. Упущенные возможности ВСУ?

31 май 2023

В данном блоге уже были моменты по перспективам для российских войск. Например, о необходимости, как минимум, 200 тысяч солдат для операции против Киева. Или о потребностях в как минимум 80-100 тысяч военнослужащих для действий на черниговском направлении. Или в принципе об альтернативах при наступлении на Украину в феврале 2022 года.

Попробуем поговорить об альтернативах для ВСУ. Насколько такое вообще возможно. Причем об альтернативах в самой успешной, казалось бы, для украинских войск кампании - в Харьковской области в начале сентября 2022 года (Балаклея, Изюм, Лиман).

В общем-то, сегодня примерно известно, что произошло. В первой половине сентября 2022 года российские войска по линии МО РФ "просели" до своего минимума в СВО - до 55-60 тысяч человек. Это - не считая войск Росгвардии, НМ ЛДНР (тогда их ещё не включили в МО РФ) и Вагнеров (которых тогда было в разы меньше, чем, например, пару месяцев позднее). Всего российские силы на ЛБС насчитывали до 170 тысяч человек, из них 30 тысяч находилось под Херсоном.

На участке от Северска до Балаклеи сложилась следующая картина. Около 3000 человек - расчетная бригада, - располагалось на правом фланге в районе Балаклеи на участке, по нормативам предназначенном для обороны двух расчетных дивизий (20 тысяч человек). 17 БТГ, штабные и тыловые части - всего до 10 тысяч человек, расчетная дивизия - располагались в выступе к югу от Изюма (в центре). Некоторые отряды имелись в районе Святогорска и Лимана. Всего на фронте в 250 км. - в лучшем случае 15-20 тысяч человек (хотя требовалось больше в разы).

При этом - сильный центр и невероятно слабые фланги.

ВСУ сосредотачивали 40-50 тысяч человек - четыре-пять расчетных дивизий, - минимум три недели на правом фланге российских войск, у Балаклеи (где им противостояла расчетная бригада, рассеянная на фронте для двух расчетных дивизий). На участке прорыва было создано кратное превосходство в живой силе. Некоторые силы у ВСУ имелись также в районе Славянска и противостояли центральному ядру российских войск к югу от Изюма. На круг - до 70-80 тысяч человек.

То есть, была сформирована одна "клешня" с севера, с прицелом на захождение и прорыв в глубину. Соответствующая по мощи южная "клешня" не была сформирована.

Прорыв был, безусловно, осуществлен. При этом использовалась следующая тактика: блокпосты на дорогах обходились первой волной из веера мобильных групп на автотранспорте, за ними - и также в обход узлов сопротивления, по проселочным дорогам, - массой шли преимущественно пехотные колонны украинских войск. Последнее обеспечивало удобство обхода, но служило и негативным фактором: росли потери от обстрелов, а темп продвижения ограничивался темпом движения пехоты - 20-25 км. в сутки. Почему, кстати, до рубежа реки Оскол и Печенежского водохранилища - 70 км., - прорывались трое суток (причем в оперативной пустоте). Центральное ядро российских войск при этом сумело выйти из-под Изюма на восток, к Лиману.

Вопрос такой. А что, если бы были сформированы две равноценные "клешни" (северная и южная)? Наносившие удары по сходящимся на окружение центрального "ядра" российских войск из 10 тысяч солдат к югу от Изюма, с формированием барьерных рубежей для внутреннего кольца окружения по реке Северский Донец? Северная группа ВСУ двигалась бы так же. Южная била бы из Славянска на север, через или мимо Святогорска, в междуречье Оскола и Северского Донца.
источник: Илья Топчий
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: schneider_krieg, Топчий Илья

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Мнения » Илья Топчий: Сентябрь 2022 года. Упущенные возможности ВСУ?
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru