Боевой листок » Святослав Голиков | Филолог » Святослав Голиков: Несколько моментов по тексту опубликованному "Востоком"

Святослав Голиков: Несколько моментов по тексту опубликованному "Востоком"

Святослав Голиков: Несколько моментов по тексту опубликованному "Востоком"

Я тоже обратил внимание на данный пост от "Востока" (просто руки сразу не дошли, а теперь дошли). Не исключаю, конечно, элемент информационной игры, но в целом, на мой взгляд, материал выглядит достаточно любопытно. По данному тексту хочу прокомментировать несколько моментов.

Первое. Так совпало, что в последние дни мы тут как раз обсуждали вопрос оперирования тактическими табунами и в очередной раз утвердились во мнении, что в действиях на земле реально рулят именно малые тактические группы.

Нет, мы не пытались изобрести велосипед. Мы просто горестно констатировали отсутствие понимания годных вариантов использования данного велосипеда у немалого числа высоких начальствующих товарищей.

Просто если вы сначала разматываете батальон на тех же одиозных мясных штурмах, а потом наскребаете штурмовые группы по десятку человек (с бору по сосенке, ага) - это нихера не вменяемая тактика, а тупая людоедская дичь.

Второе. Цитирую: "...нашими парнями, совместно с украинскими командирами, была разработана тактика москитного продвижения - непрерывных атак русских позиций небольшими тактическими группами украинской пехоты."

По факту американские и украинские специалисты адаптировали под свои текущие нужды тактику, которую ещё с сентября прошлого года начала применять "Группа Вагнера".

Уже по осени практику действий штурмовых подразделений "Группы Вагнера" наши оппоненты изучили, проанализировали, подготовили соответствующие информационные материалы, а сейчас... сейчас они сами активно используют данную практику.

(А наша официальная сторона тем временем... эээ... типа "подавила вооружённый мятеж"... ммм... той самой "Группы Вагнера".)

Третье. Цитирую: "Русские, которые намного более чувствительны к потерям в живой силе, стараются не допускать ближних (контактных) боёв и при выходе украинцев к своим окопам отходят, предоставляя артиллерии уничтожать противника..."

В нюансы, скажем так, весьма неоднозначного заявление о том, что мы "намного более чувствительны...", сильно вдаваться сейчас не буду.

Отмечу лишь, что на фоне людоедства, практикуемого значительной частью наших альтернативно одарённых полководцев, практики оппонирующей стороны можно охарактеризовать как людоедство в квадрате. Другое дело, что нам от этого нихера не легче, мы здесь теряем товарищей, друзей, близких...

Возможно, я смотрю на ситуацию под каким-то своим специфическим углом (ааа, понятно! Фил на свою работу одеяльце тянет!), мне почему-то кажется, что за стараниями не ввязываться в ближний бой стоит такой неприглядный момент: нашу пехоту в массе своей элементарно не учат нормальному ведению контактного боя (кстати, в отличие от той же "Группы Вагнера" с их системным подходом к боевой учёбе).

Также рискну предположить, что успех в ближних контактах с нашей стороны (если не брать в расчёт профессионалов) лежит, скорее, в плоскости личной мотивированности, инициативы и удачного стечения обстоятельств в части подготовки, нежели системной и качественной боевой учёбы по линии ответственных структур.

Плюс к этому, напомню, что в первые годы Великой Отечественной в докладах с фронтов регулярно отмечался слабый уровень тактической и огневой подготовки нашей пехоты, которая зачастую всецело полагалась на артиллерию в решении даже элементарных задач, фактически игнорируя и, соответственно, не реализуя в полной мере потенциал своего личного оружия.

Боюсь, что мы сейчас исполняем номер "здравствуйте, грабли, это снова мы" (что никоим образом не снимает нашей проблемы качественного артиллерийского обеспечения действий пехоты! речь не о том, чтобы воевать с автоматом против танка).

Четвёртое. Продолжаю цитировать: "...Это [т.е. уничтожение противника артогнём] обычно достигает успеха - украинцы гибнут или отходят. Но у этой тактики есть положительный эффект. Несколько таких атак практически полностью разрушают русскую позицию, причём чаще всего своим собственным огнём, после чего русские вынуждены отходить на новый рубеж..."

В части обработки артой своих собственных оставленных позиций, занятых противником, ситуация вполне зеркальна, это обычная общая практика. Противник точно так же перемалывает артой наших штурмов или заведённую на вновь занятые позиции линейную пехоту и... возвращает утраченные опорники.

Однако есть нюансы.

С одной стороны, наши оппоненты, как правило, изначально рубятся на своих опорниках достаточно жёстко, плюс вот эти свои, пусть перепаханные артой, но отбитые назад опорники они стараются держать до последней возможности.

С другой стороны, у противника в принципе очень хорошо поставлено взаимодействие арты с пехотой (в первую очередь, обороняющейся и контратакующей).

Соответственно, противник сейчас на ряде участков действительно демонстрирует более высокую эффективность своих наступательных действий, чем это в целом получается у нас в течение хрен знает уже скольких месяцев.

Пятое. Цитирую: "На отражение таких москитных атак русские вынуждены тратить большое количество артиллерийских снарядов, запасы которых они пополняют медленнее, чем расходуют."

Т.е. помимо как такового утрачивания позиций, мы при этом имеем ещё и перерасход артиллерийских боеприпасов.

Насколько мне представляется, малые тактические группы надо стараться накрывать пехотным тяжеляком, брать в огневые мешки с отработкой групповым пехотным оружием, давить в контактном стрелковом бою.

Огонь же крупных калибров распылять не стоит. С таким отстрелом всех этих москитных групп мы вполне неиллюзорно рискуем критично просесть по крупняку именно тогда, когда он может понадобиться позарез (т.е. в случае если оппоненты смогут таки прогрызть дыры и начнут бросать крупные массы людей и техники в прорывы).

Шестое. Цитирую: "Конечно, это приводит к большим потерям украинцев, но, как я уже сказал вначале, они мало чувствительны к гибели своих солдат. К тому же, хоть и небольшое, но продвижение - это лучшее оправдание их гибели, чем безуспешные атаки."

Данный момент я мог бы прокомментировать так - выделить крайнее предложение жирным шрифтом и просто помолчать... Участок Белогоровка - Спорное, Авдеевка, Марьинка, Угледар...

Насколько мне известно, цифра по двухсотым "Группы Вагнера" на Бахмутском направлении, которую озвучивал Пригожин, вполне соотносится с реальностью. Ещё раз - речь про безвозврат. По трёхсотым точно не скажу, но можно смело накидывать раза в полтора больше. Это большие цифры. Но мы хотя бы имеем конкретный результат. А вот, скажем, по Авдеевке мы по большому счёту имеем пока только цифры... да ещё тревожные качели...

Можно, конечно, иронизировать над эпичным "освобождением" той же Макаровки, о которой говорится в тексте. Но есть пара нюансов...

С одной стороны, наступление ещё не закончилось, обстановка в целом очень непростая, и, объективно говоря, нельзя исключать возможность прорыва. На ряде участков такие предпосылки, увы, имеются. Более того... а мы уверены, что сможем в обозримом будущем отбить ту же самую Макаровку?

С другой стороны... Да хрен с ними, с оппонентами! Меня волнуют наши! Наши потери и наши результаты! И все те наши, которым ещё предстоит стать потерями... с какими результатами? Очень хотелось бы позитивно удивиться...
08-07-2023 18:48
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Голиков Святослав, позывной Филолог, Филолог

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2015-2025. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru