Олег Царёв: Фронтовая сводка за 12 октября 2023 года

12 октябрь 2023

Основное внимание сосредоточено на наступлении ВС РФ на Авдеевском фронте. Канонада не смолкала всю ночь, ВС РФ закреплялись на занятых позициях, утром продолжили наступление. Сегодня снова есть позитивные новости: на южном фланге ВС РФ продвигаются на северо-запад от Опытного в сторону карьера — им удалось занять ещё одну лесополосу. На этом же направлении подразделения армии России взяли под полный контроль и зачистили высоту (террикон) северо-восточнее Авдеевского коксохимического завода — мощного укрепрайона ВСУ. Теперь все пути снабжения этой группировки под огневым контролем ВС РФ. Также удалось зайти в село Степовое (Петровское). Таким образом наши выровняли линию фронта между Бердычами и коксохимом. В самих Бердычах и на северных окраинах Авдеевки продолжаются серьезные бои. ВСУ сопротивляются продвижению армии России — им удалось взорвать мост между Горловкой и Ясиноватой. Киев перебрасывает на авдеевское направление серьезные резервы ВСУ — наступление нашей армии стало для них неожиданностью, и они приложат все усилия, чтобы не допустить полного провала.

На Херсонском направлении поражены очередные группы ВСУ на лодках — думали высадиться на о. Большой Потемкин. Наша артиллерия продолжает бить по объектам ВСУ на правом берегу: в Садовом уничтожен пункт размещения, вблизи Антоновки — машина, перевозившая боеприпасы.

На Запорожском направлении обстановка остаётся тяжёлой, артиллерия с обеих сторон на линии Новопрокоповка-Вербовое работает беспрерывно. ВСУ оказывают серьезное давление у Вербового, наши отвечают артиллерией на ближних подступах, не позволяют группам ВСУ приблизиться к передовым позициям ВС РФ.

На Южно-Донецком направлении тоже возобновились атаки ВСУ после ротаций — наши держат рубежи. Армия России в свою очередь контратаковала у Новодонецкого, пока, правда, тоже без успехов.

На Артемовском направлении ожесточенные бои идут у Андреевки — ВСУ не прекращают попыток прорваться за ж/д линию. На отдельных участках у них даже выходит перебраться, наши с большим трудом, но пока оттесняют их обратно. У Клещеевки идут встречные бои — позиции переходят из рук в руки, так что ясности о линии фронта нет. Сложная ситуация с рисками развития не в нашу пользу.

На Купянском и Краснолиманском направлениях ВС РФ упорно двигаются вперед. С мест сообщают о продвижении к Крахмальному — нашим удалось закрепиться возле ж/д линии. У Макеевки наступление расширяется — активизировались подразделения на Торском выступе и в Серебрянском лесу. У Кисловки и на линии Синьковка-Петропавловка ВС РФ ведут атаки передовых позиций ВСУ, сегодня без существенных продвижений.

Украинская мина, выпущенная с правого берега Днепра в Казачьих Лагерях убила мирного жителя. В результате обстрела ВСУ на территории донецкой больницы еще двое погибших и раненые.

Вчера прошла новость, что Белый дом объединит в единый запрос в адрес Конгресса дополнительное финансирование Украине, Израилю и Тайваню (вчера Тайваня в списке не было). Сегодня говорят, что решение еще не принято. Один или разные запросы — интересно посмотреть, какими цифрами наполнятся строки для каждой из стран.

При этом Зеленский очевидно нервничает, пытаясь вернуть Украине внимание, несмотря на то, что западные партнеры говорят об исчерпанных резервах и невозможности увеличить производство. По мнению про-украинских каналов у ВСУ уже наблюдается сильный дефицит боеприпасов (в том числе для ПВО) и снаряжения, и якобы принято решение экономить.

Я думаю, что они прибедняются. Да, долгое время ВСУ «жили на широкую ногу» —тратили колоссальное количество снарядов. Возможно, им придется (как и нашим, кстати) местами экономить. Но о том, что ВСУ исчерпаны говорить еще очень рано. Есть надежда, что у наша армия отбила им возможности атаковать, но держать оборону Украина сможет.






источник: Олег Царёв
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Царёв Олег
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Новости » Олег Царёв: Фронтовая сводка за 12 октября 2023 года
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru