Святослав Голиков: К вопросу о боевых скрещиваниях ужей с ежами и военно-полевом идиотизме


К вопросу о боевых скрещиваниях ужей с ежами и военно-полевом идиотизме.

Тут наши курсанты исполнили прекрасное (нет). Это бойцы сводного отряда штормов из числа возвращённых в строй после ранений на двух разных участках (севернее и южнее того самого, да). Все уже получили практический боевой опыт, причём очень жёсткий, прямо скажем, прошли через реальный пиздорез, в том числе с контактным боем.

Однако... Формально (при наличии непосредственного командира отряда) старшим у них сейчас является дяденька служилый, но не военный, из другой структуры. Дяденька этот тоже побывал недавно на передке, но, как показывает практика, само по себе побывание на передке далеко не всегда оказывает просветляющее воздействие.

Так вот, дяденька озвучивает свой план: отработать действия в пятёрках (пулемётчик, гранатомётчик, три автоматчика) при наплыве на небольшой опорник с развёртыванием из колонны и последующим штурмом данного опорника.

Хорошо, начинайте отрабатывать, а мы понаблюдаем. Мы в данном случае - это я, Док и помощник нашего инструктора по пулемёту (парень из зетовцев, очень адекватный и уже достаточно продвинутый в части освоения своего непосредственного ВУСа и общей тактической грамотности).

Парни получают установки от того самого дяденьки и начинают исполнять. Мы все, вместе с дяденькой, договариваемся не вмешиваться в процесс и сделать разбор по итогу. По мере исполнения мы втроём (без дяденьки) напряжённо переглядываемся и перешёптываемся, ибо парни творят дичь. Согласно установкам дяденьки.

Что же они творят? Они всей пятёркой развёртываются в цепь и все вместе слабо согласованными перекатами надвигаются на условный опорник. С дистанции метров сто. С пулемётчиком и гранатомётчиком в этой самой цепи, да.

Действо завершается, парни собираются на разбор, дяденька пытается начать вещать про несогласованность перемещений, но хрен уже на эти перемещения (о них я потом уже говорю отдельно), поэтому аккуратно затыкаю дяденьку и вещаю сам о тактических моментах.

Итак, даже если мы имеем малую группу, то принцип разделения её на огневую и маневренную (штурмовую) подгруппы, тем более при наличии в группе пулемётчика и гранатомётчика, никто не отменял.

В принципе, при наличии скудного запаса гранат гранатомётчик может пару-тройку раз отработать по опорнику с тех же ста метров и влиться в штурмовую группу, которая тогда будет работать не одной тройкой, а четвёркой, разбитой на две двойки. Однако в этом случае пулемётчик остаётся работать на прикрытии в опасном одиночестве.

Далее. Применительно к малой группе разнесение флангов для обеспечения прикрытия косоприцельным огнём штурмовой группы может быть непозволительной роскошью.

В этом случае пулемётчик и гранатомётчик оказываются на значительном удалении друг от друга, что может быть критично (в том числе, при тяжёлом ранении). Радиосвязи между ними (в нашей ситуации) скорее всего не будет, соответственно, не будет и возможности нормально координировать свои действия. Также к разнесению обоих флангов может элементарно не располагать рельеф местности. Плюс нельзя забывать о проблеме вероятной угрозы с фланга.

Соответственно, логичным вариантом представляется выдвижение огневой группы в составе пулемётчика и гранатомётчика на один из флангов (по ситуации, в том числе, применительно к местности). Даже при наличии всего двух-трёх гранат гранатомётчик будет полезнее в дополнительном качестве прикрытия для пулемётчика.

При этом штурмовая группа в составе трёх автоматчиков получает (помимо, разумеется, огневой поддержки) бОльшую свободу манёвра в плане ситуативного выбора фронтальной атаки или флангового (полу)охвата без риска выхода на линию дружественного огня.

При этом от огневой группы требуется грамотный последовательный перенос огня по мере продвижения штурмовой группы, но всё же без необходимости мудрить с переносом секторов перекрёстного огня в случае разнесения флангов.
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Голиков Святослав, позывной Филолог, Филолог

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Святослав Голиков | Филолог » Святослав Голиков: К вопросу о боевых скрещиваниях ужей с ежами и военно-полевом идиотизме
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru