Два майора: Проблема передачи опыта

03 ноябрь 2023
Два майора: Проблема передачи опыта

Несколько дней в сети обсуждается удар ВСУ по скоплению техники ВС России в районе Ильченково на Запорожском фронте

Тему активно разгоняет враг, что не значит, что удара не было. По нашим данным, последствия хоть и страшные, как и в любом эпизоде войны, но не такие масштабные, какими противник их пытается представить, массово рассылая кадры по ботам военных каналов.

В целом же не раз встречали высказывания, что якобы "ничему Армия России не учится". Чаще всего, с диванов такие комментарии поступают. Учится, большой кровью и на своих ошибках.

⭐️ Мы же хотим поднять проблему, которая касается как раз передачи опыта: из всех наших знакомых фронтовиков, в том числе офицерского состава, единицы за год продвинулись в плане роста должностей. Хотя, казалось бы, если офицер год успешно воюет на переднем крае и имеет конкретные результаты – двигай его выше, пусть опыт передает. Или в тыл оттягивай, что офицера, что солдата, что оператора БПЛА. Только представьте себе, какое колоссальное количество опыта у военнослужащего после года на ЛБС по сравнению с мобилизованным, который несколько месяцев просидел в 8-м эшелоне (и да, огромная часть мобилизованных уже также получила большой боевой опыт, их также надо привлекать для обучения людей)

Вместо этого, опытного бойца или командира часто оставляют на самом танкоопасном направлении – тоже понятно, ведь именно он гарантированно выполнит боевую задачу.

Вопрос передачи боевого опыта решать надо и на системном уровне. Тогда всё реже будут повторяться ошибки вновь сформированными подразделениями и частями.

Но для этого очень уважаемым ведомствам надо пошевелиться вне привычного графика. А тут конец года и отчеты пора ваять. Их пока никто не отменяет. Кстати, их толком никто и не читает, кроме специальных боевых бумажных подразделений. Чаще старший начальник получает краткую аннотацию о документе вопросом к адъютанту «Чё там?».

П.С.

Цитата: Роман Алёхин
Важный вопрос поднимают товарищи "Два майора" - передача боевого опыта. Для начала надо поговорить с выпускниками военных училищ и кафедр, которые выпустились в этом году, там тоже хорошо было бы их подготовить и передать опыт с передовой, но... А скоро новый выпуск и скорее всего будет также глухо, как со знаниями, так и с опытом. Уставы написаны кровью, конечно, но кровью, которая пускалась совсем другими средствами, чем сейчас. А ни теории войны в принципе, ни практики современной войны никто не дает, потому что в военных училищах своя группа бенефициаров и туда заслуженным боевым офицерам сложно пробиться, а отсутствие теории означает, что на поле боя офицер не имеет инструментов выработки своих решений, которые позволят победить в сражении. Тупик.

Что касается конструктивного предложения камрадов, то это, конечно, надо делать, но делают это только те генералы и полковники, которые умеют планировать долгосрочно. Как раз с таким работаю сейчас по связи. У него обстрелянные бойцы учат всему в тыловых районах, как и связистов он спокойно отпускает на обучение связному делу, чтобы они могли строить связь в том числе из подручных средств. Но таких мало, потому что остальным надо выполнить задачу здесь и сейчас, а что будет завтра - пофиг. Сегодня отчитаются, получат медальку и будут ждать перевода или просто сидеть и ждать. Мало кто развивает свое подразделение так, чтобы их импульса хватило на годы развития, ну и ли хотя бы не на пару боев, а до конца СВО.

Да и думают ли наши большие генералы вдолгую? Если смотреть на то, как ведутся боевые действия за Авдеевку или велись недавно за Клещеевку, то складывается впечатление, что нет.
источник: Два майора
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Два майора
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Мнения » Два майора: Проблема передачи опыта
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru