Святослав Голиков: К вопросу о кассетных снарядах

Святослав Голиков: К вопросу о кассетных снарядах

Огневое воздействие этими снарядами можно легко пережить на хорошо оборудованных позициях или в надёжных укрытиях (скажем, в тех же подвалах). Однако здесь есть критически важные нюансы.

Пехота, которую кассетами загоняют в глухие нычки, в огромной степени лишается свободы реагирования на активные действия противника. Лихой десант, подлетевший внутри брони на дистанцию ближнего боя в пару-тройку десятков метров, может брать эту пехоту тёпленькой.

Если укрытия (в широком смысле) хорошо поддаются обычному чугунию, можно работать дистанционно: разбирать укрытия чугунием, тем самым выгоняя из них пехоту на открытку под кассеты, а пехоту, которая не выходит, тупо хоронить в этих самых укрытиях.

Пехота внутри брони от кассет также защищена, но сама броня представляет собой достаточно лёгкую цель для той же малой высокоточки - ПТУРов и дронов-камикадзе. Если удачным попаданием машину одномоментно превращают в пылающий железный цветок, десант гибнет.

(Вопрос о том, почему лихие десанты чаще прокатывают у противника, чем у нас, относится к комплексной проблеме достижения огневого превосходства, включая артиллерийское обеспечение штурмовых действий и контрбатарейную борьбу.)

Пехота при перемещении на своих двоих, на броне или в небронированном транспорте крайне уязвима.

Про открытку вообще молчу. Невыкошенные ещё лесополки не спасают. Простое окапывание не спасает. Неперекрытые траншеи, кстати, тоже не особо спасают, поскольку при удачных попаданиях поражающие элементы анфиладненько ложатся по дну траншей.

Спасает хорошее подкапывание, однако штурмующей пехоте, прямо скажем, в принципе совсем не до того, чтобы рыть себе норы на бегу. Не говоря уже о таких субъективных моментах, как нехватка МПЛок или сложные грунты, в которых элементарно не получается быстро отрыть себе что-то путное.

Теоретически, спасать будут и одиночные ячейки вот прямо очень глубокого профиля, чтобы можно было свернуться калачиком на дне узкого земляного колодца, но такое сейчас, по-моему, не роют. (Они и в Отечественную пехоте не зашли, вернулись к траншеям.)

Нормальные СИБЗ у личного состава шансы пехоты по логике повышают, однако и здесь есть критически важные нюансы.

Поражающие элементы кассет пакостно прилетают хреновой тучей из верхней полусферы под самыми замысловатыми углами, регулярно находя для себя любые возможные щели в СИБЗ и поражая в том числе жизненно важные органы и артерии.

Кроме того, даже если не задето ничего жизненно важного, масса людей с пробитыми и перебитыми руками-ногами в потенциале остаются живыми, но здесь и сейчас - это санитарные потери, т.е. выкошенная пехота.

Плюс к этому, при неудачных штурмах в условиях огневого превосходства противника встают очередные критические проблемы.

Даже нетяжёлые трёхсотые, способные передвигаться на своих двоих, в любом случае становятся менее мобильны и представляют собой более удобную цель для добивания.

При попытках же вытащить тех, кто не может идти, под раздачу попадают и группы полевой эвакуации, и бойцы, которые стараются вынести своих раненых товарищей, и сами трёхсотые.

В результате санитарные потери только множатся и нередко превращаются в безвозвратные.

Таким образом, кассеты чрезвычайно эффективны, поскольку позволяют выбивать незащищённую пехоту за короткие промежутки времени и при достаточно невысоком расходе БК за счёт высокой плотности покрытия значительных пространств огромной массой поражающих элементов, приходящих под удобными для поражения углами.

Противник кассетами может крайне результативно подавлять наши оборонительные позиции, обеспечивая рывок своих штурмовых групп внутри бронетехники, выкашивать наши атакующие штурмовые группы и подходящие пехотные резервы, воспрещать вынос раненых с поля боя и добивать их.

Там, где для достижения аналогичного эффекта нашей артиллерии приходится выпуливать хреновы тонны чугуния, противнику бывает достаточно отработать несколькими снарядами.

В общем, кассеты - это очень большая проблема, практически очередной game changer в руках противника на полях нашей странной военной операции.
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Голиков Святослав, позывной Филолог, Филолог
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Святослав Голиков | Филолог » Святослав Голиков: К вопросу о кассетных снарядах
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru