Святослав Голиков: Вопрос вытягивания нашего бога войны на качественно сопоставимый уровень с противником

Святослав Голиков: Вопрос вытягивания нашего бога войны на качественно сопоставимый уровень с противником

19 ноября прошлого года (буквально через несколько дней после запуска этого канальчика) я выложил текст по впечатлениям о работе нашей артиллерии (в широком смысле), написанный ещё в июле, скажем так, "в стол" и чуть дополненный с учётом наших сентябрьских злоключений (см. здесь и далее).

В этом году на День артиллерии мне было не до того, чтобы писать что-то пространное (и "про странное"), при этом, хотя меня и подмывало, но я всё же решил воздержаться от набрасывания какой-нибудь краткой язвительности со ссылкой на одну широко известную в пехотных кругах невесёлую песенку, ибо это, если говорить объективно, было бы всё-таки несправедливо.



Во-первых, противник на самом деле в значительной степени претерпевает от артогня, т.е. наш бог войны определённо какую-то работу работает. Другое дело, что степень претерпевания противника явно недостаточна, и от недостаточности степени претерпевания противника страдает в первую очередь наша собственная пехота, ну и всякие бронекоробочки нам жгут тоже весьма результативно. И дело здесь не в капризах типа "пусть арта нам всё подавит", а в том, что арта действительно не обеспечивает необходимого подавления.

Во-вторых, лажать умеют все, ибо errare humanum est, и наши пехотные воины тоже весьма горазды исполнять всякое. Просто в случае облажаний пехоты страдает, как правило, сама пехота, и трёхэтажные разборки происходят внутри, между подразделениями одного рода, а вот облажания артелов - это внешний фактор для пехоты, и здесь пехота, вне зависимости от своих внутренних разборок, объединяется как класс и в едином порыве посылает в адрес артелов свои нелицеприятные эпитеты.

В-третьих, далеко не всё из того, что пехота расценивает как облажания, приходится на долю тупоголовости, мудоглазия и рукожопства. В основе недостаточной эффективности работы нашего бога войны лежит целый комплекс факторов, и эта недостаточная эффективность - не вина, а беда нашей артиллерии. Причём артелы, должен заметить, тоже платят свою цену за наши системные и ситуативные проблемы. С одной стороны, действующих регулярно накрывают ввиду нашего отставания в части контрбатарейной и антидронной борьбы. С другой стороны, массу потенциальных артелов, уже имевших соответствующие ВУСы или обученных по ходу процесса, тупо позагоняли в пехоту.

Кстати... Если кто не видел, то хочу обратить внимание на заметку уважаемого товарища Исаева относительно того, почему Днём артиллерии стал день начала операции "Уран", ключевую роль в которой сыграли наши вновь сформированные механизированные соединения. А потому, что "Уран" стал дебютом нового организационного решения - артиллерийских соединений.

Так вот, уже скоро год, как на коллегии МО были озвучены планы по формированию новых артиллерийских дивизий и бригад, в том числе большой мощности, т.е. тех самых соединений, которые теоретически могли быть стать ударными инструментами обеспечения прорыва обороны, но мы их до сих пор не наблюдаем.

Радует то, что развиваются и наращиваются средства поражения, в немалой степени компенсирующие недостаточную эффективность нашей артиллерии, - управляемые авиабомбы, барражирующие боеприпасы, дроны-камикадзе. Однако вопроса вытягивания нашего бога войны на качественно сопоставимый уровень с противником это не снимает.

П.С.

Вообще, конечно, интересное совпадение получилось. Вот смотрите: поныл я пару раз в этой нашей тележеньке о печальных эффектах применения противником кассетных снарядов, проходит буквально несколько дней и...

...вжух! - наша авиация начинает тестировать кассетные авиабомбы. Сначала под Старомайорском, теперь уже и под Авдеевкой. Херачит пока, правда, куда попало (возможно, по специальному запросу от пехоты аннигилирует полевых мышей, ибо задолбали), но главное, что процесс пошёл.

Неужто я неким местом что-то чувствовал? Или меня читает кто-то, страшно представить кто)) Я прямо теряюсь в догадках. И трепещу. Может, стоит ещё о чём-нибудь поныть? Ну, из реально осуществимого. Про артиллерийские соединения большой мощности я выше слегка поныл, но то такое...
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Голиков Святослав, позывной Филолог, Филолог
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Святослав Голиков | Филолог » Святослав Голиков: Вопрос вытягивания нашего бога войны на качественно сопоставимый уровень с противником
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru