Олег Царёв: Фронтовая сводка за 30 ноября 2023 года

30 ноябрь 2023

На Херсонском направлении ВСУ «зубами» держатся за центр Крынок. В селе идут ожесточенные бои, наши смогли оттеснить ВСУ из ряда зданий. Поразительно, но ВСУ подвозят к Крынкам резервы. Думаю, что возможности их снабжения улучшатся, если Днепр покроется льдом. Надеюсь, что ВС РФ удастся ликвидировать плацдарм ВСУ до морозов.

На Запорожском направлении с выпадением снега грязи стало еще больше. Продвигаться сложно, но ВС РФ сохраняют инициативу — у Работино вернули ещё часть территорий. Постепенно отыгрываем контрнаступление. ВСУ же не прекращают атак севернее Вербового. Наши военные держат рубежи.

На Южно-Донецком направлении без существенных изменений. ВС РФ продолжают теснить ВСУ на линии Приютное-Старомайорское. Закрепляются после недавнего продвижения.

Авдеевское направление остается самым активным. Ожидаются дожди, если они будут сильными, бои точно стихнут. Пока же на южном фланге ВС РФ вплотную приблизилист к Северному, намечается охват села. Западнее наши бьются за подходы к Тоненькому. На северном фланге продвигаются в сторону Новокалиново и Очеретино. Ожесточенные бои идут у Степового и к западу от террикона. Украинцы пишут о широкой номенклатуре боеприпасов ВС РФ. Успехи на фронте — самое прямое доказательство развития российского ВПК.

В целом отмечу, что Авдеевка за 10 лет стала мощным укрепрайоном. Отсюда ВСУ все это время бьют по Донецку. Авдеевский коксохим я бы назвал сердцем этой крепости. Думаю, что когда наша армия возьмет под контроль территорию завода, освобождение Авдеевки пойдет легче и быстрее. Киев бьется и будет до последнего биться за Авдеевку, потому что отсюда армия России устремится освобождать весь Донбасс — до линии Краматорск-Славянск серьезно укрепленных позиций нет.

На Артемовском направлении ВС РФ тоже сохраняют инициативу. ВСУ пытались вернуть позиции в районе Берховского водохранилища, наши отбили атаки и расширили плацдарм. Есть продвижение и у Богдановки. Пока не могу подтвердить, что нашим удалось зайти в село. Богдановка хорошо укреплена,
сюда ВСУ отошли из Артемовска весной. По ряду версий задумка наших — пройти между Богдановкой и Хромово в сторону Часов Яра. На юге Артёмовска идут бои у Клещеевки и Андреевки, без изменений в линии фронта. Оттеснить подразделения ВСУ от Курдюмовки тоже пока не удается.

На Купянском и Краснолиманском направлениях ВСУ ожидают наступления армии России. Есть признаки, что наши будут штурмовать Торское и Заречное, ликвидируя плацдарм ВСУ на реке Жеребец. В районе Загоруйковки наши вклинились в оборону ВСУ, расширяют зону контроля. Идут бои на линии Синьковка-Петропавловка. Армия России удержала рубежи после контратак противника, присутствие в Синьковке сохранили. На рубеже Ивановка-Кисловка ВС РФ медленно, но продвигаются. ВСУ перебрасывает резервы в Купянск и далее — под Петропавловку и Подолы.

В Шепетовке Хмельницкой обл. по предварительным данным поражен склад на одном из заводов. Взрывы были в Киевской, Полтавской, Днепропетровской обл. В Красноармейске и Новогродовке поражены командные пункты ВСУ.

При обстреле в Донецке тяжело ранена женщина. ПВО сбили дрон над Белгородской областью, над Скадовском — ракету.

Положение на фронте показывает, что ВСУ больше не имеют преимущества в живой силе. Значимая часть личного состава — не целые формирования, а элементы бригад. Западное вооружение тоже не дает ВСУ преимущества. Все это не значит, что разгром Киева близок. Тем более ряды украинской армии постоянно пополняются. Но сегодняшняя инициативность армии России внушает осторожный оптимизм.

Украинские политики же держат курс Зеленского: глава МИД Кулеба заявил, что Украина не откажется от территорий в обмен на членство в НАТО. Звучит, будто
кто-то предлагает Украине такой вариант. Кулеба отметил, что легко советовать сдаться и уступить. Выходит, в кулуарах Украина такие советы получает. Получает и гордо отвергает. Кулеба настаивает, что власти Украины намерены выйти на границы 1991 года. Власти-то намерены, без такого намерения они потеряют власть. Но готов ли сегодня украинский народ, вот, в чем вопрос.






источник: Олег Царёв
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Царёв Олег
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Новости » Олег Царёв: Фронтовая сводка за 30 ноября 2023 года
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru