Роман "Донецкий": Интервью

Роман "Донецкий": Интервью

С моим собеседником я пересекался. Минимум дважды. При этом мы не знакомы. Совсем. Так было в тот год. Год прошедший по людям и судьбам. Судьбе скромного дончанина, который просто не хотел скакать, и судьбе солдата срочника, который сдерживал толпы безумцев в Киеве, и выполнял приказы в Донецке. Правильно выполнял, как и его товарищи. Четко зная где свои, а где чужие. И сегодня, когда уже прошло десятилетие, его неплохо услышать. И постараться представить и понять. Как оно было тогда.



Слово Вячеславу:

Вы уроженец Донбасса? Когда и куда вы попали на срочную службу?

Да, я дончанин. На срочную службу попал в ноябре 2013, в вч 3037 ВВ. Наш патрульный батальон дислоцировался на Боссе.


Как ваше подразделение очутилось в Киеве? Какие задачи выполняли?

Первые партии людей начали отправлять в начале декабря. Первыми поехали парни из старшего призыва, прослужившие около полугода, а также немного ребят из осеннего призыва (сентябрь или октябрь). Тогда не все оставшиеся даже знали, что именно происходит в Киеве. Все считали это обычным усилением для охраны общественного порядка. Не было никакого ажиотажа или особых указаний, просто командировка в Киев. Затем, в середине декабря забрали ещё партию желающих, контрактников и срочников. Ближе к концу месяца - ещё пару партий. Стало понятно, что дело серьёзное. К концу декабря ощущался дефицит людей для нарядов и патрулей по городу. Я уезжал в начале января, с парой сумских ребят из своего призыва. Можно было отказаться, но я не стал, решил, что так правильно, и это будет полезно. Доехали благополучно, стояли при части Барса в Иране под Киевом, жили в палатках. Задачи были типичные по нашему профилю: охрана общественного порядка в правительственном квартале. Из спецсредств - щит, палка, шлем, броник от ножа и кзрн (комплект защиты рук и ног), баллончик "Черемухи" (у некоторых даже не пустой)) и наручники. Правда, толку от щита и палки на тот момент было немного, так как занятий нового призыва с ними не было. Учились уже на практике.

Моя рота стояла в оцеплении сперва у Мариинского парка, на пересечении Грушевского и Липской, затем у гостиницы "Национальный", у Мариинского дворца, у Кабмина на нулевом посту. В общем, дежурили рядом с майданом. Стояли сменами по 3 часа. Потом шли греться по автобусам. Поначалу только оцепление и усиление. Работал, в основном Беркут, Барс и Тигр. Нас также привлекали к отлову буйных и подозрительных по соседним дворам. Кроме обычных забулдыг с западенщины попадались и курьеры с документацией и грузами из аптечных препаратов. Их отдавали разведке и контрразведке.


Самые запоминающиеся эпизоды произошедших событий?

Одним из самых запоминающихся было дежурство на блокпосту на пересечении улиц Садовой и Институтской. Там провели около двух недель. Подходили и майданутые (угрозами и лестью уговаривали сдаться и выступить с народом), и обычные киевляне, спешившие мимо всего этого по своим делам на работу. Многие из них говорили, что майдан - это всё приезжие, которые позорят город и всю страну. Просили не относить себя к этим вот всем.
Ещё запомнилось тёплое общение с беркутами и ребятами с антимайдана. Все помогали нам продуктами, пайками, вещами и лекарствами. У нас были серьёзные проблемы со снабжением, поскольку наши машины постоянно перехватывались в пути майданутыми.
Потом нас перевели уже на сам майдан. Тогда я понял, что дело совсем серьёзно, потому что увидел в Киеве знакомых ппс-ников и участковых из Донецка на усилении. Это была уже 2-я половина февраля, между 10 и 20 числами.


В феврале какие команды поступали? Как вас выводили из Киева?

Стояли в недавно отбитом у противника Октябрьском дворце, дежурили перед монументом независимости у ТЦ Глобус вместе с Беркутом. Даже тогда набор спецсредств не поменялся, помповые ружья с резиновой дробью были только у Беркута. Нашим ребятам раздали только огнетушители, которые не раз пригодились. День проходил в цепи со щитом под градом камней и салютов иногда добавляли коктейли Молотова. Я сменил 2 сгоревших бушлата, несколько пар перчаток и 2 разбитых шлема. Из всего этого только раз серьёзно обожгло кисть. В остальном - ссадины и царапины. Можно сказать повезло. Беркут несколько раз ходил в атаки, но поступали команды остановиться. Хотя там оставалось смести метров 100, и силы были.
Ещё запомнилось 19 или 20 февраля. Ночью мы спали в Октябрьском дворце, услышали автоматные очереди. Потом началось нечто невообразимое со вспышками и серьёзными боями где-то рядом. Подорвались по тревоге и следующие пару дней прошли в усиленном режиме. Насколько я помню, нашим снова удалось оттеснить майданутых в самый центр майдана, но днём приехал какой-то генерал (то ли один из командиров Беркута, то ли из командования ВВ) и дал команду на отбой. Вскоре (вроде 21-го) противник начал свою атаку, началась активная стрелкотня. Нам поступила команда на отход. До этого эвакуировали раненых беркутов и других вв-шников. Из Киева уезжали спешно, командиры говорили, что вернёмся сюда с оружием и поддержкой армии. Просидели сутки в Ирпене и уехали в Донецк. Туда добирались больше суток, объездными путями, через Сумы, Ахтырку и Харьков. Во многих местах были засады автомайдана. Майданутые пытались навязать нам конвой, но после разговора с командиром части резко отвалили.


Что дальше с подразделениям было в Донецке? Как закончилась ваша служба?

В Донецк приехали вечером 23 февраля, готовились получать оружие и возвращаться. Но потом стало ясно, что команды не будет и поступила новая задача - окапываться и готовиться к обороне части от правосеков. У нас находились нехилые запасы оружия, которые обязательно их заинтересуют. Параллельно с этим начались митинги и в Донбассе. Начался донецкий период волнений. Мы ездили на охрану общественного порядка в ОГА. Там серьёзных стычек не было, так как в толпе были наши знакомые, друзья и родственники. Нас встречали, как героев, поэтому все понимали, что в Донбассе все свои. Мы просто стояли в оцеплении, осуществляя пропускной режим для сотрудников. Когда брали ОГА, сопротивления не оказывали. У нас забрали часть щитов, потом вернули.

Также запомнились события на площади Ленина, когда подрезали активиста из БЮТ. Мы стояли в сцепке между двумя сторонами, стараясь не допустить боёв. Первыми пошли на обострение сторонники Украины, с их стороны полетели петарды и камни. Потом всё смешалось, начались столкновения. Заукраинцев было в разы меньше, непонятно вообще, на что они рассчитывали. Антимайдан быстро погнал их во все стороны, а мы охраняли от народа автобус, в котором закрыли провокаторов с их стороны. Вообще, с антимайданом проблем у нас никогда не было. Ни в Донецке, ни в Киеве. Временами командиры из Восточного командования ВВ давали дурацкие приказы на жёсткие действия, но наши офицеры на местах действовали по своему усмотрению.

Сидя в части, особо за новостями не следили, но когда началась обоорна Славянска, наши офицеры связывались со знакомыми, служившими в тех краях. Те говорили, что ждут прихода армии РФ и вместе готовы идти на Киев. Настроение было такое. После Одессы стало окончательно ясно, на что настроена эта власть, хотя мы и до этого особых иллюзий не питали. Примерно в это же время нашу часть взял под охрану Восток. Это мне тоже удалось увидеть, так как я дежурил на КПП. Видел, как Скиф по-дружески беседовал с нашими командирами и офицерами. Оказалось, что со многими из Востока наши были хорошо знакомы. Так мы и несли службу вместе с ополчением, пили чай, рассказывали о Киеве.

В мае-июне по всей части были вырыты окопы, мы ходили вооружённые 24/7, ждали правосеков, которые где-то там у себя объявили охоту на всех беркутов и вв-шников. Но местных даже отпускали в увалы. Весной к нам отправили ребят из крымского Тигра, которые отказались остаться в Крыму после присоединения к России. Время от времени поступали команды из Киева и Харькова подавить действия ополчения у Славянска и в других районах, но командиры игнорировали их или убеждали начальство изменить решение. Однажды даже приехал какой-то начальник оттуда, сказал, что берёт часть под контроль. Сам. Но инициативные офицеры собрали из нас несколько групп, мы зашли в штаб, уложили тов.полковника лицом в пол и объяснили, что командование не меняется. Это было начало лета.

Примерно тогда же у нас появился пост на Петровской телевышке. Мы её тоже охраняли, но потом наш наряд вывезли, зашли наши, включили российское ТВ, и какое-то время у нас тоже был там совместный наряд.

В июне-июле у нас почему-то отключили воду и стал пропадать свет. Все уже привыкли к постоянному напряжению, тревогам по несколько раз в день и относились к службе более расслабленно. Пошли слухи, что часть будут сдавать, как до этого сдали конвойную часть ВВ на Щорса, часть на Мотеле и батальон охраны, дежуривший на каком-то заводе в Луганской области. Но некоторые замы командира части и ротные говорили, что ничего подобного не будет, мы перейдём в нацгвардию, получим новую форму и продолжим службу.

Но в конце июня нас собрали в общей комнате и спросили, кто готов защищать часть с оружием в руках. Естественно, желающих идти на своих не нашлось. Тем более, среди нас было много донецких и ребят из русскоговорящих регионов. Один из офицеров батальона сказал, что это верное решение, война не наша, и мы свой долг выполнили на майдане. Можем спокойно вернуться к семьям, что мы и сделали. В тот же день мы сдали оружие в КХО, нам выдали гражданку, вызвали родственников, и донецкие, луганские вернулись домой.

Через несколько дней мы узнали из новостей от Авакова о "героическом прорыве 300-т гвардейцев ВЧ 3037 в Мариуполь и уничтожении складов". 😁Бред)) На самом деле, мы сдали все немалые запасы оружия ополчению, на складах взорвали какой-то мусор. А ребята из других областей вместе с командирами, пожелавшими продолжить службу майданутой власти, под конвоем Востока мирно и спокойно со скатками и личным имуществом докатилась до Мариуполя, где влилась в тёплые объятия правосеков в аэропорту города. По созвонам с сослуживцами мы узнали, что наших офицеров разжаловали в рядовые и заставили вместе с бойцами рыть окопы на аэропорту и дежурить в тюрьме там же. Из фото в соцсетях мы также видели, что они стояли на блокпостах на въезде в город. От них же узнали, что в период наступления наших на город оттуда героически удрали все украинские подразделения, в т.ч. Азов и прочие, а они готовились к эвакуации на Запорожье. Это подтверждается и моими знакомыми из Мариуполя. Город ждал наших.


Как складывались отношения с сослуживцами с других регионов?

Ещё хотел бы отметит, что несмотря на то, что в части служили ребята со всей Украины, кроме Крыма, у нас не было никаких конфликтов на региональной основе. Донецк, Сумы, Волынь, Франковск, много из Черновцов и Винницы. Все общались нормально, по-русски и знали, что могут положиться на товарища в трудную минуту


Ну и на завершение

после приезда все простреленные щиты, побитое снаряжение и собранные офицерами террабайты данных изъяли. Наши вместе с прокурорскими и сбушниками ходили по гражданке среди майданутых, снимали фото, видео, записывали разговоры, получали разведданные. Всё это пропало по прибытии в Донецк


Для меня например вопроса трусость или измена никогда не было. И то и другое. И слава пацанам-срочникам, которые держали самый первый фронт этой войны. Им ударили в спину и не дали остановить безумие. Они могли. И умели. Теперь только так как есть. Часто застрелить две сотни лучше, чем потом положить потом полмиллиона, но мрази с лощенными лицами испугались. Или продались. Оставив всех сам на сам с бедой.

Видео с Донецка. На нем и мы и ВВ.
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Донецкий Роман, donrf, ДонРФ
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Роман "Донецкий" | ДонРФ | donrf » Роман "Донецкий": Интервью
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru