Олег Царёв: Фронтовая сводка за 17 декабря 2023 года

17 декабрь 2023

С Херсонского направления сообщают, что ВСУ сократили количество рейсов через Днепр. Очевидно, сказывается плотная работа наших дронов и количество пораженных лодок со снабжением и резервами. Хотя, возможно, сказывается нехватка быстроходных лодок. У армии России тоже есть трудности: РЭБ, контрбатарейная борьба и связь. Даже в таких непростых условиях ВС РФ продолжают сокращать зону контроля ВСУ в Крынках. За прошедшие сутки наши поджали ВСУ с юга, вернули ряд позиций. Ожесточенные бои продолжаются.

На Запорожском направлении стабильно. Армия России продолжает локальные атаки у Работино. Постепенно возвращают позиции. У Вербового встречные бои, без изменений в линии фронта.

На Южно-Донецком направлении ВС РФ развивают успех у Новомихайловки. Наши зачищают позиции на территории кладбища и промзоны на окраинах. С мест сообщают, что ВСУ отходят с окраин вглубь села. Также ВС РФ двигаются со стороны Марьинки к Курахово, которое ВСУ активно готовятся оборонять. На этом направлении украинский дрон поразил нашу машину с военными. По сообщению батальона Восток у нас 12 раненых, есть тяжелые.

На Авдеевском направлении очень тяжелые бои. ВС РФ с боями приближаются к перерезанию последнего пути снабжения авдеевской группировки ВСУ на линии Очеретино-Бердычи-Орловка-Авдеевка. На северном фланге ВС РФ атакуют в сторону Новокалиново. ВСУ готовятся к обороне Коксохима. Bradley пока сдерживают атаки наших военных. На южном фланге севернее промзоны наши взяли в окружение позиции ВСУ в лесопарке и заняли позиции на территории транспортного предприятия. Наши ведут огневую подготовку перед новым наступлением. ВСУ снимают свои силы с других направлений, тянут в Авдеевку.

На Артемовском направлении фактически произошел перелом ситуации у Клещеевки. Наши военные зашли в Клещеевку с третьей стороны – пересекли ж/д пути с северо-востока. Заняты все господствующие высоты и, следовательно, установлен огневой контроль над селом и прилегающей территорией. В самой Клещеевке ВСУ еще сохраняют позиции, но украинские силы начинают отходить. Таким образом армия России нивелирует достижения ВСУ и на этом направлении. В Андреевке продолжаются позиционные бои у железной дороги, на подступах к Ивановскому (Красному), а также у поселка Чернобылец.

На Купянском и Краснолиманском направлениях продолжаются локальные бои у Торского, в Серебрянском лесу. В целом без изменений.

За сутки силами ПВО России сбиты два украинских самолета МиГ-29 и один Су-25. Ночью российские Герани и ракеты нанесли удары по объектам в районе Ильичевска Одесской области, в Кировограде, Кривом Роге и вновь на аэродроме Староконстантинов.

Наши ПВО этой ночью отражали массированную налет украинских дронов. Всего за сутки сбит или заглушен 91 аппарат. Кажется, это рекордное количество.

Подводя итог недели, скажу, что ситуация развивается по неплохому для России сценарию и нехорошему для Украины. На неделе финансирование Киева не было согласовано ни Конгрессом США, ни саммитом ЕС. Остается некоторая вероятность согласования помощи США до Нового года. И как я писал вчера, это может повлечь соответсвующее решение со стороны ЕС.

Вместе с тем западная риторика меняется существенно. Начинают эти процессы как всегда СМИ. Западные журналисты открывают новую страницу, переходят к призывам искать компромиссы с Россией, даже при территориальных уступках. Интересно, что застрельщиками выступают крупнейшие британские издания. Бывший секретарь Маргарет Тэтчер в The Times признает, что Россия может позволить себе вести долгую войну. Поскольку Украина этого не может, и здесь между строк читается, что Запад эту возможность больше не обеспечит, необходимо искать формулы, которые удовлетворили бы Россию. Даже если это будет «сделка, которую Путин представит как победу». The Spectator идет дальше и пишет, что уступка территорий Украиной неизбежна. А раз так, зачем поощрять Киев на борьбу «до последнего украинца». Такой подход журналисты называют «не просто аморальным, а убийственным». И это камень в огород Зеленского, причем с неожиданной, британской стороны.






источник: Олег Царёв
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Царёв Олег
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Новости » Олег Царёв: Фронтовая сводка за 17 декабря 2023 года
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru