Боевой листок » Святослав Голиков | Филолог » Святослав Голиков: Про необеспеченные "кавалерийские атаки"
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь нашим бойцам и мирным жителям в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.
- участвовать в "Миссии Донбасс";
- помочь "Миссии Донбасс" с ремонтом транспорта;
- последние новости "Миссии Донбасс".

Святослав Голиков: Про необеспеченные "кавалерийские атаки"

Святослав Голиков: Про необеспеченные "кавалерийские атаки"

Кавалерийские атаки на бронемашинах с десантом являются на самом деле одним из стандартных тактических приёмов, который регулярно используют обе стороны. Причём противник применяет оба варианта размещения десанта - как на броне, так и внутри боевых машин, поскольку те же "Брэдли" и "Мардеры" отличаются более высокой степенью защищённости, нежели советские БМП.

В случае успешной реализации данный приём позволяет быстрым рывком преодолеть протяжённое пространство нейтралки и высадить десант в непосредственной близости от позиций противника (вплоть до буквально пары десятков метров) с незамедлительным переходом к штурмовым действиям в ближнем контактном бою.

При максимальном приближении машин к позициям противника десант получает ещё и дополнительное преимущество в виде непростреливаемых пространств перед позициями в случае их оборудования по классической схеме для ведения оборонительного стрелкового боя на дистанциях свыше 100 метров.

В условиях позиционной войны с опорой обороны на плотное минирование подступов и артиллерийско-миномётное прикрытие, равно как и насыщение сил первого эшелона различными системами ПТРК и дронами-камикадзе, которые самым активным образом выбивают атакующую технику или добивают подорвавшиеся на минах машины, данный тактический приём является крайне рискованным.

Успешность его реализации зависит главным образом от должного уровня всестороннего обеспечения атаки со слаженным взаимодействием всех задействованных сил и средств.

Кроме того, степень эффективности данного приёма в немалой степени зависит также от состояния системы обороны противника в секторе атакуемого участка, включая наличие средств наблюдения и корректировки огня, стабильность связи, имеющиеся в секторе средства огневой поддержки, налаженность взаимодействия сил непосредственно на атакуемом участке со смежниками и т.д.

На успешность таких кавалерийских атак прямо и опосредованно влияет таким образом стечение целого комплекса разнообразных факторов, и разгром атакующих бронегрупп с десантом случается чаще, чем захват атакуемых ими позиций.

Тем не менее, обе стороны данный приём весьма активно практикуют, поскольку пехота при попытках преодолеть, скажем, плюс-минус километр нейтралки на своих двоих под огнём противника завязнет однозначно, а у мобильных групп есть хоть какие-то шансы проскочить. При этом размотанные атакующие группы противника меня не волнуют. Меня волнуют наши.

Ключевым моментом является именно комплексная обеспеченность атаки, в основе которой - наличие необходимых ресурсов, должное планирование, адекватная организация и чёткая координация действий.

Опциональная возможность застать врасплох и взять нахрапом слабо подготовленного или излишне расслабленного противника хотя и существует в принципе (не будем этого отрицать), но крайне ситуативна, и на этой зыбкой основе нельзя строить расчёты.

Плюс к этому, систему обороны противника в секторе атакуемого участка можно и нужно самим приводить в благоприятное для атаки состояние самым серьёзным образом. Десяток снарядов в поле - это не огневое обеспечение. Это херня и профанация. Нормальное огневое обеспечение - это чтоб до жопы вкопало, порвались перепонки и глазки повылазили. Молчу уже о таком еретическом моменте, как изоляция поля боя.

Раскрою, пожалуй, одну страшную военную тайну. Необеспеченные кавалерийские атаки, в которых нам массово выбивают людей и броню, не создают особой напряжённости для противника. Они поддерживают его в боевом тонусе, содействуют повышению воинского мастерства и укрепляют моральный дух.

Риски таких атак на самом деле могут быть оправданы, но в основе их оправданности - максимально возможное снижение уровня этих рисков, а такое снижение в свою очередь требует профессиональных подходов и должного материального обеспечения. В противном случае мы будем раз за разом продолжать нести неоправданные потери.
18-12-2023 20:18
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Голиков Святослав, позывной Филолог, Филолог

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru