Олег Царёв: Фронтовая сводка за 7 января 2024 года

07 январь 2024

На Херсонском направлении без перемен. ВСУ продолжают максимально эффективно разыгрывать карту Крынок. Херсон и более высокий правый берег Днепра естественным образом прикрывают резервы, дают преимущество в наблюдении, в точности наведения артиллерии. Потому ВСУ и подтянули сюда мощные средства РЭБ и самые опытные отряды дроноводов, которые заполонили небо БПЛА. И резервы. По мнению наших на правом берегу у противника стоит 8-10 бригад в окрестностях Тягинки. У нашей группировки Днепр, несмотря на смену командующего, сохраняются трудности с РЭБ и контрбатарейной борьбой. Я не вижу сейчас, чтобы ВСУ имели намерение и силы существенно масштабировать плацдарм или рвануть по льду Днепра, например, к Запорожской АЭС. Хотя в последние дни ВСУ копят живую силу и обеспечение. Однако есть ощущение, что не только армия России «перемалывает» ВСУ, но и противник удерживает плацдарм с той же целью. И так будет продолжаться до тех пор, пока мы не решим вопрос с поставками на этот участок фронта РЭБ и контрбатарейного вооружения.

На Запорожском направлении ВС РФ активизировались на линии Каменское-Пятихатки. Бьют артиллерией по позициям ВСУ, противник отвечает — идут артдуэли. Продолжаются бои на рубеже Работино-Вербовое, линия фронта без изменений.

На Донецком направлении ВС РФ с новой силой расширяют плацдарм западне и северо-западнее Марьинки, улучшают позиции. Символично, что в рождественскую ночь армия России освободила территорию храма в Георгиевке. Цель наших бойцов сейчас — занять господствующую высоту, чтобы взять под огневой контроль дорогу между Красногоровкой и Георгиевкой.

На Авдеевском направлении ВС РФ развивают успех у Коксохимического завода. Бои с продвижением идут на северо-восточных окраинах предприятия. В остальном линия фронта без значимых изменений. С мест сообщают о проблемах ВСУ с ротациями и обеспечением, о росте потерь. Тем не менее Авдеевку и Коксохим они без боя не отдадут.

На Артемовском направлении ожесточенные бои продолжаются со стороны Хромово. Российские военные продолжают оттеснять противника с позиций. Одновременно развивается наступление ВС РФ у Богдановки. Наши закрепились в северной части, стремятся взять в клещи группировку ВСУ северо-западнее Ивановского. В окрестностях Клещеевки наши продолжают забирать позиции ВСУ.

На Купянском и Краснолиманском направлениях без существенных перемен. Продолжаются интенсивные бои в Синьковке, часть села остаётся в серой зоне. ВСУ отошли на линии обороны юго-западнее села, прикрывают дорогу на Петропавловку.

В Донецке ранена жительница, к сожалению, после вчерашних обстрелов еще двое убитых. Над Брянской областью сбит БПЛА.

Наши силы ПВО сбили два самолёта ВСУ у Кривого Рога. ВКС России наносят удары по приграничью Харьковской области, охотятся на РСЗО. Также наши бьют по военным целям в Херсоне, Одесской и Николаевской обл.

Новость дня для Украины пришла из Дании. Их министерство обороны сообщило, что передача ВСУ истребителей F-16 будет отложена на месяцы. Дания должна была поставить первые 6 из 19 F-16 к Новому году. Теперь срок поставки сдвинут на второй квартал 2024. Причина — невыполнение некоторых условий для боевого применения F-16. Это может быть как подготовка пилотов (6 пилотов ВСУ стажируются в Дании, еще 10 проходят базовое обучение в Великобритании), механиков, так и поставки боеприпасов, запчастей, а также подготовка аэродромов.

Напомню, что похожие тезисы высказывали и Нидерланды. В конце декабря они якобы готовят первые 18 из 42 обещанных самолётов для отправки на Украину. Думаю, что решения скандинавы откладывают по совокупности причин. С одной стороны — настрой Запада на сворачивание конфликта и подталкивание Зеленского к переговорам. С другой стороны — реальная неготовность инфраструктуры ввиду мощных ракетных ударов армии России. Мы не знаем точных последствий этих атак, но они вполне могут поставить под сомнение целесообразность передачи дорогих истребителей. США не будут довольны, если их самолеты будут уничтожены на аэродромах еще до первых вылетов. А от Кинжала никакие капониры не спасут.






источник: Олег Царёв
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Царёв Олег
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Новости » Олег Царёв: Фронтовая сводка за 7 января 2024 года
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru