Олег Царёв: Фронтовая сводка за 19 января 2024 года

19 январь 2024

В Крынках Херсонской области погиб наш самый результативный оператор БПЛА с позывным Моисей. Горе для семьи. Болезненная потеря для армии России. Вечная память. Губернатор Херсонщины Сальдо сообщает, что в Крынках остается группа из примерно 80 ВСУшиков. С правого берега им помогает артиллерия и минометы.

На Запорожском и Южно-Донецком участках фронт стоит. На линии Работино-Вербовое идут встречные бои. Подтянув резервы, ВСУ осложнили ВС РФ процесс возвращения позиций и добились фактического паритета сил. Однако велика вероятность, что стянутые сюда силы будут отправлены затыкать дыры в обороне куда-то еще.

На Донецком направлении российская артиллерия и дроны бьют по позициям ВСУ в Новомихайловке и Георгиевке. На земле за сутки без продвижения, наши закрепляются и ждут усиления, вероятно, здесь активизируются атаки ВС РФ. А Новомихайловка, как я писал ранее, это рычаг давления на Угледар.

После относительного затишья ВС РФ вновь штурмуют юго-восточных окраин Авдеевки со стороны промзоны. Усиленные резервами, наши продвинулись и закрепились на юго-западе поселка Виноградники, выравнивая выступ промзоны. У «Царской охоты» идут ожесточенные бои. Это мощный укрепрайон ВСУ — бывшая база отдыха, на самом юге дуги, охватывающей Авдеевку с двух сторон. В Первомайском также есть успехи – наши идут вдоль ул.Ворошилова. Отмечается продвижение со стороны Каменки. Ближайшая задача — зачистить зону у Голубого озера. Положение ВСУ тяжелое, но отчаяния им не занимать – бьются и сдаваться не думают.

Под Артёмовском, на линии Курдюмовка-Андреевка наши выравнивают фронт по ж/д-ветке. Противник тут лишен инициативы, но может маневрировать вплоть до Озаряновки. Тогда как нашим мешают минометные батареи западнее Курдюмовской дамбы. Все те же сложности с контрбатарейной борьбой, что и в Крынках, например.

Есть успехи и перспективы на Северском фронте. ВС РФ подошли к границам Белогоровки. Штурмовать в лоб не спешат, обходят с юга, уже закрепились на очистных. Обход, правда, тоже непрост: ВСУ прикрываются орудиями из посадок. У Веселого наши штурмуют высоты.

На Купянском фронте ВС РФ наступают в сторону Крахмального и Табаевки со стороны Владимировки. Наши взяли под огневой контроль часть трассы Н-26 между Кисловкой и Новоселовским и продвинулись.

Сегодня ВСУ атаковали нефтебазу в Клинцах Брянской обл, на объекте горели резервуары с топливом. Также была попытка атаковать Тамбовский пороховой завод, хорошо, что дрон не долетел, упав поблизости. В Белгороде ПВО отражали атаку, ранена женщина, в Донецке — еще одна. К счастью, без жертв.

Немецкий парламент отклонил резолюцию оппозиционного блока ХДС/ХСС, который требовал передать Украине крылатые ракеты Taurus. Подобное решение не единично. США уходят от поставок ATACAMS, предпочитая их утилизировать, подвис вопрос с самолетами. Но и в этих непростых для Украины условиях ВСУ остаются боеспособны. У их армии есть, чему поучиться. Гибкости и скорости принятия решений. Нет нового вооружения? Мало снарядов? Они делают FPV-дроны ключевым ударным средством и серьезно противодействуют нашим дронам.

Одно время, летом 2023, перевес в применении таких дронов был у российских подразделений. Сегодня же этого преимущества наши ребята, похоже, больше не имеют. Дело в том, что вся суть применения дронов — это соревнование технологий: на одной стороне сделали дрон с определенной антенной, на другой это поняли и быстро создают способ такому дрону противодействовать. Наши массовый выпуск машинок с определенными параметрами начали. А оперативно доработать на месте, а не в глубоком тылу, не выходит. Дроны, которые должны пролетать порядка 10 км, валятся через километр. А FPV ВСУ летают 15 км. Нужны нашим и мобильные системы РЭБ, и ретрансляторы. Многие блогеры сегодня поднимают этот вопрос. И правильно делают. Потому что, как показал опыт СВО, это самый верный способ сдвинуть нашу систему, довольно неповоротливую, в сторону совершенствования. Ну и конечно, надо понимать, что и в нынешних условиях армия России по большинству наименований существенно превосходит ВСУ.






источник: Олег Царёв
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Царёв Олег
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Новости » Олег Царёв: Фронтовая сводка за 19 января 2024 года
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru