Два майора: Обзорная сводка на утро 21 января 2024 года

21 январь 2024
Два майора: Обзорная сводка на утро 21 января 2024 года

▪️ На фоне форума в Давосе международные политические круги вновь на неделе подняли тему мирных переговоров, что закончилось, разумеется, ничем. Зеленский выдает популистские требования к России выйти с территории наших новых субъектов и Крыма, не отменяет решение о запрете любых переговоров с Москвой. В данном ключе высказывается наш МИД, да и действия России по подготовке в тыловых районах десятков тысяч военнослужащих и наращиванию военной промышленности указывают на серьезный запас прочности у Армии России, ресурсы на это тратить впустую никто бы и не стал.

▪️ Подтверждаются оценки политических аналитиков, что до марта 2024 года обстановка на фронте в стратегическом плане устраивает военно-политическое руководство в условиях электорального периода. На фоне акций в Башкирии такой подход объясняется сосредоточением усилий в целях гарантированной стабилизации системы. При этом на фронте ВС России удерживают инициативу и ведут наступательные действия. Пусть пока это происходит в рамках боев местного значения, Армия учится воевать, что приносит результаты. В тяжелых боях сокращена зона контроля ВСУ в Крынках Херсонской области, есть продвижение войск в Новомихайловке севернее Угледара, Богдановке по направлению к Часов Яру, прорваны передовые рубежи обороны в Серебрянском лесничестве, идёт наступление у Белогоровки южнее Кременной.

Такой подход позволяет ежедневно сокращать количество живой силы противника, о ее нехватке у ВСУ говорит выстраивание кордона против уклонистов на западе Украины, повальная мобилизация и дискуссии о способах возвращения украинцев из стран ЕС.

▪️ Проблемами ВС России во многом остаются те же, что при начале СВО. Несоответствие штатов подразделений технологическому укладу (например, вопрос о должностях операторов БПЛА в каждом подразделении), связь, организация взаимодействия. Задача обучения личного состава также решается (даже на самых известных и горячих направлениях) по меньшей мере, странно и в очень короткие сроки. На фоне серьезного развития промышленности сообщают о проблемах своевременности заказов от оборонного и иных ведомств, задействованных в СВО. «Красивые доклады», слайды, формальные бездарные указания из центра никак не удается искоренить. Причиной этому фронтовики часто называют явление «лейтенантов девяностых», когда в условиях кадрового голода не всегда по службе росли самые талантливые офицеры. Тем не менее, старший офицерский состав с боевым опытом постепенно продвигается по службе, что создает предпосылки для изменения ситуации.

▪️ Противник ожидает наступательной операции ВС России на Харьковском направлении, готовит укрепрайоны, зачищает прифронтовые села, расквартировывает войска в освободившиеся дома мирных жителей. Действия дрг противника на Брянском направлении также могут указывать на попытки разведки боем нашего наступательного потенциала на конкретном участке фронта.

Необходимость отбросить врага от Курской, Брянской, и Белгородской областей назрела давно. Обстрелы ВСУ мирного населения стали ежедневными, для ударов по Белгородскому приграничью используются минометы, гранатометы, танки, ударные малые дроны. Создание буферной зоны в 20 км уже вдвое сократит арсенал применяемых ВСУ средств поражения.

▪️ Однако враг также применяет БПЛА самолётного типа для ударов по нашим глубоким тылам. Прошедшая ночь показала его способность засылать такие дроны в Смоленскую, Тульскую, Ленинградскую области. Киев эффективно развивает такие БПЛА, появились кадры этой техники с реактивными двигателями.

▪️ Не имея средств прорыва нашей обороны в условиях сокращения поставок вооружения Западом, ВСУ уходят в манёвренную оборону, прямо заявляя о намерениях изматывать наши части в боях с задачей нанесения максимального ущерба, прежде всего, личному составу. Киев при невозможности показать хозяевам успехи на поле боя наращивает террористические удары по нашей территории, активизировал дистанционную вербовку одноразовых диверсантов с задачей дестабилизации внутренней обстановки в России.
источник: Два майора
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Два майора
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Новости » Два майора: Обзорная сводка на утро 21 января 2024 года
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru