Олег Царёв: Фронтовая сводка за 23 января 2024 года

23 январь 2024

На Херсонском направлении продолжаются тяжелые для обеих сторон бои за Крынки. Остатки ВСУ короткими перебежками перемещаются по сохранившимся подвалам. ВС РФ их выцеливают. У Тягинки все еще стоит гарнизон противника — большинство лодок ликвидируется, но нашим не удается пресечь абсолютно все попытки.

На Запорожском направлении затишье, притихла даже артиллерия. Только дроны ВСУ летают чаще, справляться с ними нашим непросто. Более 20 FPV-дронов ВСУ налетают за пару часов на один наш опорный пункт. Очевидно, это существенно затрудняет нашим ротацию и снабжение.

На Южно-Донецком направлении ВС РФ отбили ряд посадок южнее Урожайного, наступление продолжается. Также наши возобновили атаки у Новодонецкого — явно нацелены выровнять фронт. В сводке МО отмечен суточный рекорд уничтоженных танков ВСУ – 18 единиц, 10 из них поражены на Донецком направлении. И это наверняка в большей степени заслуга наших операторов дронов. Если это станет тенденцией, скоро на фронтах мы увидим «золотые резервы ВСУ» - Abrams.

ВС РФ продолжают теснить противника на южных окраинах Авдеевки. ВСУ имеют в городе внушительные силы и попытались контратаковать, вытеснить наших из городской застройки — безуспешно, наши атаки отразили и продвинулись дальше по улицам: контроль установлен над ул. Соборной и параллельными ей Чернышевского и Спортивной. К нашим военным в черте Авдеевки прорываются подразделения со стороны промзоны. Разрыв между ними всего порядка 0,5 км, но эта зона полностью контролируется дронами ВСУ. Плюс российские военные внезапной атакой настигли ВСУ и установили контроль над бывшей базой ПВО, есть пленные. А это перспектива объединения участков промзоны-Царской Охоты и Опытного. С другой стороны Авдеевки, у Каменки, несмотря на недавние неудачи, наши продолжают атаковать. Наши авиаудары прижали ВСУ к северной и северо-восточной части Авдеевки, на земле прошли порядка 1 км.

На Артемовском направлении ВС РФ продолжают оттеснять ВСУ с позиций в Богдановке. Небольшие успехи есть и севернее Клещеевки, но бои там идут по высотам и очень тяжело.

На Купянском направлении армия России атакует танками со стороны недавно освобожденного Крахмального в сторону Берестового. Наши продвигаются и улучшают тактическое положение. Сейчас наши контролируют 35 населенных пунктов Харьковской обл, следующим, возможно, станет Берестовое. Информация о взятии нашими Плетневки опережает события, село граничит с Шебекино, фронт на этом участке наши пока не открывали.

Сегодня, прервав затишье, ВКС РФ нанесли удар по военным и связанным с ВСУ объектам в тыловых областях Украины: сильные пожары на харьковском газопроводе, в здании «Укрзализныци» в Киеве, в Павлограде. В Балаклее поражено расположение отряда «Кракен», в Салтовке – место дислокации иностранцев, предварительно — снова французов, в Чугуеве — склад боеприпасов.

В результате сброса боеприпаса с БПЛА убиты два жителя Ясиноватой. Белгородскую обл. атаковали более 10 дронов за сутки.

Обратите внимание, сколько событий, связанных с применением дронов, ежедневно происходит на фронте. А сколько остается за кадром. Общаюсь с военными, и они подтверждают невероятное количество и качество мелких дронов ВСУ. Те гоняют несколькими камикадзе за каждым солдатом, который тащит боеприпасы или отошел в лесок. Не говоря уже о нашей технике. Это происходит на передовой, и в 20-километровой зоне от всей ЛБС. Ощущение, что за ВСУ местами одни дроноводы и воюют. ВСУ делают дроны-камикадзе своим основным оружием и сильно осложняют нашим войну. Наши им тоже, но противник действует пока оперативнее.

Представьте, если ВСУ поддерживают фронт дронами в условиях дефицита людей и иногда снарядов, что может наша армия, укомплектованная и оснащенная, если ее еще и дронами насытить. Да, нужны ракеты, нужна артиллерия и Ланцеты. Но прямо сейчас нужнее всего мелкие злобные «птички», дешевые и эффективные, и люди, способные ими управлять и быстро адаптировать для обхода РЭБ.

Сейчас идет настоящая гонка. Армия России и так победит, но если сможем стать более гибкими и шустрыми, победим быстрее.









источник: Олег Царёв
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Царёв Олег
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает, отправляет и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.

Мы не собираем миллионы и сотни тысяч, последнее время закрыть возросшее число и объёмы поступающих заявок нам всё сложнее, кроме того имеем большие проблемы с нашим изношенным транспортом, его ремонтом и оплатой топлива, но благодаря Вашей поддержке продолжаем вносить свой небольшой вклад в нашу Победу!

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф » Новости » Олег Царёв: Фронтовая сводка за 23 января 2024 года
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru