Боевой листок » Мнения » Vault 8. Убежище №8: Что мы, мобы, закупали и закупаем себе для подразделений?
Помощь бойцам и мирным жителям Новороссии в зоне СВО Помощь нашим бойцам и мирным жителям в зоне СВО
Гуманитарная миссия проекта "Боевой листок" с 2015 года закупает, собирает и доставляет своим транспортом грузы в республики Новороссии. Благодаря поддержке наших друзей и читателей мы оказываем прямую адресную помощь защитникам России и мирным жителям республик Донбасса.
- участвовать в "Миссии Донбасс";
- помочь "Миссии Донбасс" с ремонтом транспорта;
- последние новости "Миссии Донбасс".

Vault 8. Убежище №8: Что мы, мобы, закупали и закупаем себе для подразделений?


Серия постов про БПЛА разошлась широко, благодарю А. Картавых и товарища Филолога за поддержку, а также других, кто репостил, но кого не смог посмотреть.

Также у А. Картавых сегодня вышел пост с историями о том, кто и кому помогает чем-либо закупаться для фронта. Вот и решил я напомнить что покупаем себе сами, т.к. из наших зарплат от 20К до 50К рублей ежемесячно уходит на жизнь и службу в Зоне.

Беларусь

В начале мобилизации мы оказались в Беларуси на голом армейском обеспечении, без гуманитарки, только на своих собственных зарплатах. После Изюмского бегства дивизия была в ужасном состоянии по части вообще всего. Пришлось скидываться:
— Мы строили себе лагеря на полигонах. Палатки, пиломатериалы и техника были от государства, а абсолютное большинство инструментов, гвозди, шурупы и генераторы мы брали за свои. Мы покупали белорусские топоры, молотки, большие и малые лопаты, пилы одноручные, двуручные, бензопилы, дрели, шуруповёрты... И прочее, и прочее. Мы скупили все генераторы в Беларуси, пришлось везти из России.

— Параллельно мы за 3 месяца закупились экипировкой, снаряжением и тёплыми вещами. Термобельё за свои, свитера за свои, тёплые носки за свои. Гуманитарку привезли и распределили штатным, т.к. им платили в Белке обычную зарплату мирного времени и они сосали локоть. Приходилось им помогать.

В этот же период мы добывали себе средние аптечки, хотя Батька подарил нашему полку полковой комплект аптечек, чем резко усилил нашу оснащённость по медицине. От государства мы получили только малые аптечки.

Парни также брали себе шлемы, броники и прицелы (а также банки и прочий тюнинг). Не все, но примерно у каждого пятого я видел свою броню и у каждого третьего хоть какой-то апгрейд своего оружия. За свои.

К моменту выезда в Зону в январе 2023-го по гуманитарке и за свои полк получил примерно по 1-2 «Мавика» на батальон и ещё 3-4 на развед.роту.

Зона, 2023-й год — наст. время

Первое время, около 2 месяцев, пока не наладилось снабжение, много денег уходило на продукты питания. У всех.

И установились регулярные траты, характерные для нас до сих пор:
— Ремонт грузовиков мелкий за свой счёт. Водители отдельных машин тратили единоразово до 400К личных денег на ремонт.
— Обновление сломанного тюнинга на оружие.
— Расходники и ремонт квадрокоптеров.
— Покупка носков и трусов, если не доезжает гуманитарка.

Отдельный пункт: интернет.
Все тарелки, кабеля, роутеры — сами, за свои.

Отдельный пункт у подразделений связи: любые кабеля, кроме армейской полёвки, за свои. Ноуты для работы тоже за свои (их регать ещё у сами знаете кого).

Отдельный пункт у поваров: газовые 2-конфорочные плиты за свои, перезаряжаемые газовые баллоны по гуманитарке. На этом и основаны поварские пункты.

Фильтры для воды кувшинного типа, некоторые канистры для воды — за свои.

Отдельный пункт про помывку и стирку: стиральные машинки полуавтоматические, стиральный порошок — покупаются подразделениями за свои. Летние души (баки, лейки, пиломатериалы) за свои.

БЛИНДАЖИ!
Блиндажи, как я не раз говорил, на ЛБС и в ближнем тылу строятся на 80% за свои:
— Брёвна на крышу от армии.
— Лопаты копать от армии.
— Генератор для электричества от волонтёров. Подаренный армии и поставленный на учёт, чтобы получать и списывать топливо правильно.
— Брус, доски, ДСП-панели, плёнка для гидроизоляции, сушилки для одежды, гвозди, шурупы — за свои. Освещение тоже за свои, удлинители-«пилоты» — за свои.

Цены на блиндажи я давал. Блиндаж на 7 человек от 150 до 250 000 рублей, служебное или хозяйственное убежище может доходить до 1 млн рублей.

В общем, в карман себе военнослужащие в Зоне СВО могут сложить чистыми от 120К до 200К в месяц, в зависимости от заработка и уровня трат.

На этом фоне поставки гуманитарки играют огромную роль. Банально, если бы мы ещё покупали влажные салфетки, газовые баллоны и окопные свечи, то это был бы трындец.

А уж про такие вещи, как генераторы электричества, квадрокоптеры, автомобили, мотоциклы, квадроциклы и снегоходы говорить не приходится — всё это бережно хранится и используется по назначению.

Например, мотоциклы перезимовали в дальнем тылу и приехали, как просохло.

Да, и центральные армейские поставки много значат, ибо если мы тушёнку перестанем ящиками получать, то на чём тогда воевать? То же касается топлива, крупных агрегатов от машин, боеприпасов.

Не волнуйтесь, я ещё напишу о том, что нам выдаётся по довольствию. Много позиций закрывается вполне, но без наших зарплат, коммерсантов, гуманитарщиков и донатеров мы бы проиграли.
04-06-2024 21:14
В разделе Мнения
посмотреть все публикации и упоминания с тегами: Vault 8. Убежище №8, Vault 8, Убежище №8

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© 2016-2024. "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Соглашение. Конфиденциальность. Оферта видео. Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru