Лев Вершинин: Без ржавчины
Начну сбоку. Полагаю, ни для кого из читателей блога не секрет, что я симпатизирую г-ну Лукашенко. Без всяких идеализации, просто трезво оценивая совокупность сделанного.
В моем понимании он классический типаж caudillo в изначальном, первой половины XIX века смысле слова, то есть, хозяин своего ранчо (своей страны), остро чувствующий свою связь со страной и ее населением, и свою ответственость за то, чтобы все было хорошо. Такой себе общий отец, платящий за лидерство, которым дорожит, заботой. Вместе с тем, повторяю, опасаюсь идеализаций. Знаю, что Александра Григорьевича многие уважают, но многие и недолюбливают. И не только дурноватые змагары. Естественно, хочу понять, и потому недавно поспрашивал на эту тему минского друга, человека умного, ничуть не змагара, но либерала, относящегося к своему президенту критически. И получил ответ: не отрицая успехов Бацьки, Антон считает, что он своей политикой, своим, пусть даже успешным ручным управлением без коренных реформ завел страну в экономический тупик.
Определенный резон тут есть. Никто не будет оспаривать того факта, что г-н Лукашенко не кукла и не ширма, а Личность. Он сумел построить уютный дом, чистый, дружелюбный, с правильными нравственными ориентирами, с уважением к труду и, что особенно важно, по максимуму социально ориентированный. Чтобы не отрицать этого, достаточно сравнить Белоруссию с прочими странами СНГ, и все это, безусловно, заслуга ее лидера, большинство претензий к которому, за неимением иного, укладываются в знаменитое "калгасник".
Однако, рассмотрев аверс, нельзя не посмотреть и на реверс. Так уж вышло, что по-настоящему Белоруссия богата только людьми, сумевшими (во многом благодаря Батьке) сохранить в себе максимум человеческого. Плюс хорошо поставленное сельское хозяйство и неразбазаренная промышленность, унаследованная от СССР. Все прочее, увы, по минимуму, - даже выхода к морю нет, - и денег не хватает, а стремление Лидера не прогибаться ни перед кем лишает страну возможности, подобно Польше, получать льготные кредиты.
Иными словами, рано или поздно, но без реформ не обойтись, и тут Антон, конечно, прав. Как прав и в том, что ручное управление не способствует реформированию. Фишка, однако, в том, какими могут быть эти реформы, и тут, при всем уважении к Антону, согласиться с его размышлениями сложно. Просто потому, что предлагаемая им либертарианская ( по Гайдару, хотя сам он называет это "по Бальцеровичу") модель очень быстро (плавали, знаем) уничтожит все, что сберег Батька, обогатив меньшинство и обездолив подавляющее большинство.
Поймите меня правильно: я никого ни в чем не обвиняю, просто натура человеческая такова, и уверен: кадры, подобранные Батькой, смиряют эту самую натуру только до тех пор, пока боятся трепки. А между тем, никто не вечен, и второго caudillo такого масштаба не будет, а стало быть, все, алчущие властвовати и всем володети начнут рвать и растаскивать, опираясь на поддержку тех, - и с Запада, и с Востока, кому на Белоруссию и белорусов плевать. Это ясно, как ясно и то, что единственный шанс уберечься - начать реформы самому.
Впрочем, я абсолютно уверен: Александр Григорьевич все это понимает, ищет варианты и, полагаю, найдет. Он такой, и на то он и президент, чтобы думать обо всем. В том числе, и о безопасности своей страны, зажатой между далеко не самыми доброжелательными соседями. Этому вопросу г-н Лукашенко уделяет много внимания, и армия небольшой Белоруссии в итоге более чем боеспособна. А союз с Российской Федерацией до самых последних дней как бы давал гарантию, что ежели вдруг беда, получится отбиться от кого угодно. Но...
Но жизнь, увы, показала, что именно "как бы". И потому что по итогам всем известных событий любой политик, имеющий дело с Москвой, если только у него есть варианты, поостережется в полной мере полагаться на Москву, вполне способную в Час Х, если ей будет выгодно, действовать "продуктивно", и потому, что даже без Часа Х, Москва проявила себя не лучшим образом: "Не помогли нам и друзья, когда я поставил вопрос об оснащении нашей армии высокоточным оружием", - а почему, остается только гадать.
В самом же деле, ведь кому угодно помогают, поставляя самые лучшие, самые современные системы, и далеко не все, кому поставляют, хотя бы минимально дружественны Москве, а кое-кто и вовсе враг. Ближайшему же союзнику, - сами слышали! - отказ. С какой бы стати? Ведь не потому же, что Анкара, Рияд и Вашингтон могут платить, а Минск не может. Еще как может, и дороже, чем деньгами: готовностью, ежели что, отражать удар плечом к плечу, больше того, стать предпольем настоящей войны, если она, не дай Бог, случится.
И тем не менее, Москва в поставках отказала. Логику ее в этом вопросе трудно постичь, но как-то сама собой напрашивается мысль, что отказ обусловлен желанием сделать приятное партнерам по бизнесу, доброе отношение которых (как тут не вспомнить дикую обмолвку г-на Рогозина в Ереване?) для продуктивно мыслящих господ из Кремля важнее интересов союзника. А коль скоро так, стало быть, необходимо, - конечно, не порывая с Москвой, - искать альтернативные варианты, и понятно, что не в Европе.
Вот поэтому - Китай. Поэтому: "На помощь пришли китайские друзья". И поэтому - предельно искренне, оторвавшись от бумажки: "От имени белорусского народа кланяюсь в пояс и президенту Китая, моему другу, и всем тем военным, которые помогли нам в течение полутора лет создать на территории Белоруссии производство высокоточного оружия...", с испытаниями не на российских полигонах, и (!) не только для себя, но и на экспорт, - то есть, Белоруссия, спасибо КНР, получила дополнительную немалую статью дохода.
Да, безусловно, дружба дружбой, но в политике ничто не делается даром. Если Китай заинтересован в союзе с Белоруссией, если идет ей навстречу в такого рода вопросах, значит, ему это тоже выгодно, - и конечно, дело не в товарах, которые может поставлять Минск. Эти товары, и промышленные, и от земли, безусловно, очень хороши, но для Поднебесной это капля в море. И конечно же, дело не белорусском рынке, который, тоже, безусловно, рынок, но по китайским астрономическим масштабам очень маленький, второстепенный.
На мой взгляд, основной профит Китая в том, что люди из Чжуннанхай, тщательно отслеживая и анализируя тенденции, давно уже обратили внимание на звучащие в Штатах заявления о КНР, как "главном ревизионисте", посягающем на нерушимость Pax Americana, и люди из Чжуннанхай прекрасно в курсе, что прочный мир обеспечен только тем, в чьей готовности к войне Штаты уверены. В связи с чем, крайне заинтересован иметь в Европе хотя бы небольшой, но как можно более сильный плацдарм,
в отдаленной (китайцы смотрят далеко) перспективе способный, ежели что, пусть ненадолго, но связать руки союзникам врага. Самым разным. Как тем, кто, согласно обязательствам в рамках Альянса, не может не войти в очередную "коалицию", так и тем, кто на основании двусторонных (вполне вероятно, секретных) договоренностей вполне способен, имея общую границу с КНР, начать сухопутную операцию. Это очень важный нюанс, а если есть уверенность в том, что этот маленький плацдарм в трудную минуту не предаст, так и еще важнее.
Вот такие, уж не знаю, насколько правильные размышления навеял мне сей коротенький отрывок видеоотчета с торжественного собрания, посвященного столетию Вооруженных Сил Белоруссии, и больше мне, пожалуй, сказать нечего. Кроме разве лишь "Живи, Беларусь!"
Похожие статьи:
19 ноября 2022, Суббота
Лев Вершинин: Шифровка в зиму
31 марта 2023, Пятница
Лев Вершинин: Позиция субъекта
19 апреля 2023, Среда
Лев Вершинин: Словарь благонамеренного критикана
09 ноября 2022, Среда
Лев Вершинин: Система "DOORMAT"
26 апреля 2023, Среда
Лев Вершинин: Мёртвые земли
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.