Илья Крамник: Прошло четыре месяца

Мнения: Илья Крамник
27 июнь 2022

Освежив ранее сказанное (см. по тегу #хроника_войны) о достоинствах и недостатках, можно отметить следующее.

1. Война приобрела затяжной характер, при этом обе стороны рассчитывают на достижение целей военным путем, ожидая, что противник сломается раньше (в этой связи выражаю робкую надежду, что миллион комплектов зимней формы у нас уже шьют).

2. Устойчивость Украины как государства и ВСУ как военной организации определяется во многом поддержкой со стороны Запада, причем передача вооружений как таковых играет в этой поддержке третьестепенную роль – их просто недостаточно для компенсации потерь ВСУ. Первостепенную – горючее, боеприпасы, денежные средства, позволяющие поддерживать финансирование армии и других основных статей госрасходов.

3. Тактика ВС РФ на этой войне опирается на два столпа: артиллерийское наступление с опорой на возможность сосредоточить значительно большее число артсистем и выстреливать на порядок большее количество боеприпасов, чем противник, и оперативный маневр под артиллерийским барражем.

4. Компенсировать это превосходство западными поставками у Украины пока не получается даже с учетом передачи высокоточного оружия – как минимум потому, что высокоточное оружие у России тоже есть и применяется в бОльших объемах, чем те, что может позволить себе Украина, хотя и в значительно меньших чем те, что были бы желательны для ускорения процесса.

Некоторые промежуточные выводы относительно ВС РФ:

А. Армия. Развертывание большого количества новых частей и соединений в составе российской армии после 2013 года себя не оправдало: в армии не хватает людей для укомплектования всех вновь созданных/восстановленных формирований по штату, при этом на капитальное строительство для этой массы формирований истрачены огромные средства. Понятно, что эти новые формирования были обусловлены событиями на Украине, но они не были достаточно обеспечены. Ситуация, когда в ротах на передовой исходно не хватает людей, затрудняет действия, учитывая численное превосходство противника, даже если у тебя больше артиллерии и намного больше снарядов к ней.

Б. Флот. Если флотом не заниматься в мирное время, строить сомнительные корабли по странным проектам без должного обоснования и целеполагания, выдавать восстановление технической готовности за ремонт с модернизацией, профанировать процесс боевой подготовки, и превращать командиров в писарей, заполняющих бесконечное число бумаг – последствия в военное не заставят себя ждать, и они будут плохими. Можно также в очередной раз повторить о кризисе целеполагания и вытекающем из него системном кризисе ВМФ России в целом, но это тема для отдельного длинного разговора, к которому мы обязательно вернемся в скором будущем. Что у флота хорошо? «Калибр» и УКСК. Это очень хорошо, на них выезжаем и еще выезжать будем.

В. ВКС. Су-34 очень хороший самолет, Ка-52 – возможно, лучший в мире ударный вертолет, но номенклатура современного высокоточного оружия для них требует расширения, а флот машин специального назначения – ДРЛО, разведчиков, самолетов и вертолетов РЭБ, развитие которого у нас, к сожалению, приоритетом не пользуется - расширения и радикального обновления уже прямо позавчера, как и тактика борьбы с ПВО.

Г. ВДВ. Имеющаяся структура ВДВ неадекватна ни возможностям военно-транспортной авиации, ни условиям общевойскового боя. Первые недостаточны для того, чтобы имеющуюся группировку поднять и обеспечить, для вторых у ВДВ нет ни достаточного уровня брони, ни соответствующей огневой мощи. Перспективы, очевидно, кроются в «аэромобилизации» - сокращении ВДВ с переформированием их в аэромобильные/легкопехотные части, позволяющие десантирование посадочным способом, действующие на стандартной бронетехнике мотострелковых частей, и имеющие дополнительную подготовку для того, чтобы при необходимости проводить вертолетные и тактические парашютные десанты.

Д. Про беспилотники нет смысла уже даже повторяться, все всё поняли.

Е. Про парк бронетехники сухопутных войск тоже.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Илья Крамник: Прошло четыре месяца
БоевойЛисток.рф: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© ИА "Боевой листок". Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru